Determinación de carbohidratos móviles (d-(+)-glucosa, d-(-)-fructosa, sacarosa), y libres totales de reserva (almidón) en las diferentes etapas de crecimiento y desarrolló del fruto de la lima acida Tahití (citrus latifolia tanaka), y su relación co

No Thumbnail Available
Date
2013
Evaluators
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
La presente investigación se dividió en dos componentes experimentales, un primer componente relacionado con los análisis químicos necesarios para cuantificar la cantidad de carbohidratos móviles y de reserva en diferentes partes de la planta y para determinar los parámetros de calidad de la cosecha según la NTC 4087. Otro segundo componente relacionado con la medición de eventos fisiológicos (número de flores y frutos, crecimiento, abscisión, porcentaje de cuajado) relacionados con el rendimiento y calidad de las cosechas. Para los análisis químicos se implementaron metodologías de análisis por Cromatografía líquida y espectrofotometría de UV-VIS para el análisis de carbohidratos móviles y de reserva respectivamente, en muestras de hojas, raíces y frutos de veinte árboles divididos en dos grupos de alta y baja carga, durante dos ciclos de producción caracterizados por sus diferencias climatológicas. Una vez finalizada la etapa experimental de la investigación, se realizaron correlaciones entre los diferentes eventos fisiológicos de la planta durante sus fases de desarrolló productivo y las pauta de movilización de carbohidratos. Esto permitió comprobar, y en algunos casos establecer la influencia de la disponibilidad de carbohidratos sobre el rendimiento y calidad de las cosechas, durante las fases de desarrolló y la influencia de las condiciones ambientales sobre el cultivo de la Lima ácida Tahití.
Description
Keywords
Lima Tahití, Carbohidratos Móviles, Carbohidratos De Reserva, Calidad, Crecimiento, Cromatografía Líquida.
Citation