Evaluación de la alianza estratégica implementada para la certificación ecológica del cacao en la vereda el pescado, municipio de San Alberto - Cesar
No Thumbnail Available
Date
2013
Authors
Advisors
Evaluators
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
En el período comprendido entre los años 2007 al 2011, se han ejecutado en el municipio de San Alberto-Cesar muchos proyectos de Apoyo a Alianzas Productivas como instrumentos importantes tendientes propiciar cambios institucionales en el sector rural de la zona, mediante coordinación sostenida entre el sector público y privado (FEDECACAO, ECOCACAO, FINAGRO, BANCOLOMBIA, ASPROSURC). Sus objetivos han sido crear un ambiente social técnico, económico y político que permitiera el mejoramiento de las condiciones de competitividad de esta región, con presencia de pequeños productores, mediante su integración a las cadenas agroindustriales de los productos Medir el nivel de percepción de los productores beneficiados con respecto a la alianza estratégica Realizar un diagnóstico participativo con productores beneficiados Determinar la pertinencia del proyecto de alianza estratégica a través de la adopción de tecnología Sugerir lineamientos para la ejecución de nuevos proyectos de apoyo a las alianzas estratégicas agropecuarias Por tanto el fortalecimiento de las organizaciones integradoras de la alianza juega un papel importante y fundamental en la vereda El Pescado del municipio de San Alberto para impulsar la innovación del cacaola evaluación de su desempeño, es prioritario desarrollar una metodología participativa, permanente y propia para tal fin, sin olvidar que dicha evaluación debe ser considerada como una de las principales políticas y estrategias de la alianza. El Proyecto de alianza estratégica establecido, ejecutado y mantenido la vereda El Pescado del municipio de San Alberto, Cesar, durante el periodo 2007-2011, presentó una eficacia del 66%, una eficiencia del 72.52% y una pertinencia del 74.27%. Los sistemas de cacao con mayor grado de efectividad se presentaron en las fincas de los señores beneficiados por las acciones del proyecto: Julián Cáceres, Freddy Rodríguez, José Parada, Ricardo Villamizar, Miguel Rojas.
Description
Keywords
Evaluar, Alianza, Mejoramiento, Estrategia, Beneficiados, Tecnología, Políticas.