Microorganismos con capacidad para degradar las grasas y aceites vegetales presentes en el efluente del proceso de refinación de aceites de C.I. SACEITES S.A
No Thumbnail Available
Date
2013
Evaluators
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
En el presente trabajo se evaluó la obtención de microorganismos con capacidad degradadora de grasas y aceites de origen vegetal, aislados del agua residual y residuos aceitosos sólidos de la aislaron 31 morfotipos; 14 de estos a partir de agua residual y 17 a partir de residuos aceitosos sólidos, con capacidad para crecer en medio modificado con aceite de palma y soya como única fuente de carbono. Posteriormente mediante una prueba de verificación se encontró que de los 31 aislamientos, solo 11 tuvieron potencial para la degradación de las grasas y aceites de origen vegetal, 8 levaduras de los géneros Yarrowia y Candida , los 3 restantes fueron bacterias de los géneros Bacillus y Pseudomonas. Posteriormente, en medio sintético y con la adición de aceite de palma y soya (2000 mg/l), se evaluó de forma indirecta la capacidad degradadora de los 11 Aislamientos, determinando la disminución de la concentración de DQO a las 48 y 72 horas de degradación, se encontró que los aislamientos SACL01, SACL05, SACL08, SACL09, SACB10 y SACL 11 fueron los de mayor capacidad degradadora, logrando a las 48 horas de degradación una disminución de la concentración de DQO entre el 50%, 62% y a las 72 horas entre 66% a 79%. Los aislamientos SAC SACB 02, SACL04, SACL07 fueron los de menor capacidad degradadora. Finalmente con los 6 aislamientos de mayor capacidad degradadora se conformó un inoculo mixto (Mix7) con el cual se alcanzó a las 48 horas de degradación una disminución de la concentración de DQO del orden del 84% en el medio sintético y una disminución del orden del 72 al 75% al emplear agua residual del efluente del proceso de refinación de aceites de C.I. SACEITES S.A.
Description
Keywords
Biodegradación, Lipolíticos, Residuos, Aislamientos, Dqo, Grasas Y Aceites