Evaluación a nivel de laboratorio de la movilidad del crudo del campo escuela colorado bajo la influencia de un campo magnético externo
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Date
2014
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Universidad Industrial de Santander
Abstract
En las operaciones de producción y transporte de hidrocarburos usualmente los fluidos transportados experimentan cambios de temperatura, cuando ésta es inferior al punto de cristalización del fluido se presenta el fenómeno de precipitación de compuestos orgánicos saturados que sin el debido tratamiento dará lugar a la depositación de los mismos, por ello se han implementado varios métodos de inhibición y corrección que entre los más comunes se encuentran las técnicas de remoción mecánica, prevención química, métodos térmicos. En este proyecto de investigación se evalúan los resultados obtenidos en muestras de crudo de Campo Escuela Colorado, observando los cambios en las propiedades reológicas (viscosidad, punto de cristalización y punto de fluidez) que afectan directamente la movilidad del fluido. El tratamiento magnético se fundamenta en la interacción que ocurre entre las líneas de campo magnético y las moléculas de parafina debido a su carácter diamagnético, pues sobre dichas partículas se opone una fuerza magnética que perturba la atracción entre ellas y por consiguiente el resultado sea mantenerse dispersas en el mismo fluido. Para la realización de este proyecto fue necesario trabajar en el banco de pruebas el cual se encuentra ubicado en el Laboratorio 106 del Parque tecnológico de Guatiguará, como también el equipo de punto de fluidez ubicado en el Laboratorio de Resonancia Magnetica Nuclear y las pruebas de punto de nube y viscosidad en el Laboratorio de Ia Escuela de Ingeniería Química.
Description
Keywords
Parafinas, Movilidad, Reología, Campo Magnético.