Factibilidad para la creación de una fábrica de arepas caceras precocidas de maíz en la ciudad de Barrancabermeja

No Thumbnail Available
Date
2014
Evaluators
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
Este proyecto está encaminado a crear una fábrica de arepas precocidas de maíz, adicionadas de queso, leche y mantequilla, cuya objetivo es ofrecer un producto natural, de consumo masivo en la población y exquisito sabor que pueda servir como ración de comida en cualquiera de los eventos de consumo de la población tomada como objetivo. Por ello, se hizo una investigación descriptiva utilizando el método analítico inductivo, en la cual se pudo conocer la aceptación del producto, intención con la cual se proyecta la demanda, la capacidad de atenderla por parte de la empresa, estableciendo los requerimientos técnicos de infraestructura, para lo cual se valora por el método de puntos tres posibles sitios saliendo favorecido el ubicado en un lugar céntrico como lo es el barrio Colombia y de afluencia de público, clave para pala puesta en marcha de este proyecto y administrativos que conllevan a un análisis económico. Cabe resaltar, que dentro de estudios de costos y gastos, proyectando los respectivos estados financieros el proyecto muestra un VPN positivo de $35.295.311 y una TIR de 37,06%, datos que son atractivos para las inversionistas, puesto que reflejan la recuperación de la inversión a los dos años 9 meses y 28 días. En el desarrollo de sus actividades hace un gran aporte social, por utilizar la materia prima que es adquirida a través de proveedores locales, genera nuevos empleos directos, mejor calidad de vida para las autoras del proyecto y no presenta daños al medio ambiente, considerándose desde todos los estudios analizados es viable la puesta en marcha de esta empresa.
Description
Keywords
Arepas, Maíz, Queso, Producción, Caseras
Citation