Análisis y estudio comparativo de los extractos obtenidos con fluido supercrítico y de los aceites esenciales de diferentes plantas de genero piper

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2015
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Universidad Industrial de Santander
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El género Piper cuenta con más de 700 plantas distribuidas en Suramérica y es considerado uno de los géneros, de las angiospermas, que más contribuye a la biodiversidad colombiana. Estas plantas producen metabolitos secundarios responsables de una amplia variedad de actividades biológicas. En el presente trabajo se realizó la identificación química por GC-MS, de los metabolitos presentes en los aceites esenciales y en las fracciones volátiles de los extractos obtenidos con CO2 supercrítico. Las seis plantas estudiadas, P. marginatum, P. eriopodon, P. subflavum, P. cumanense, P. peltatum y P. dilatatifolium, fueron recolectadas en el departamento de Santander y los aceites esenciales se obtuvieron por medio de hidrodestilación asistida por la radiación de microondas. En los resultados, se identificaron seis fenilpropanoides que componen el aceite esencial de la especie P. marginatum y se reportó por primera vez la composición química de los aceites esenciales de P. cumanense y P. subflavum. El análisis de componentes principales (PCA, por sus siglas en inglés) permitió establecer una gran similitud entre los aceites esenciales de las especies P. eriopodon y P. subflavum. Tambien se midió la capacidad antioxidante de dichos aceites y extractos, mediante el método ORAC. Este método permite evaluar la capacidad antioxidante de los aceites esenciales por el mecanismo de reacción de transferencia de un átomo de hidrógeno. La actividad antioxidante de todos los aceites esenciales fue superior a la de las sustancias de referencia, butil--tocoferol.
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Keywords
Piper Marginatum, Piper Eriopodon, Piper Subflavum, Piper Dilatatifolium, Piper Cumanense, Piper Peltatum, Aceite Esencial, Actividad Antioxidante, Orac.
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