Plan de negocio en la producción de pollo criollo bajo un sistema silvopastoril, en la Mesa de Ruitoque Santander, vereda Colinas Finca Monte Rey

No Thumbnail Available
Date
2016
Evaluators
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
Se pretende dar a conocer el presente plan de negocio en la producción y comercialización de pollo criollo, bajo un sistema silvopastoril, en la mesa de Ruitoque, vereda Colinas, Finca Monte Rey, Piedecuesta (Santander); demostrando que es factible aprovechar la materia prima del entorno, para generar ventajas competitivas que hagan sostenible un modelo de negocio orientado a satisfacer la demanda del consumidor que tiene un ritmo de vida agitado, que busca salud en los alimentos que consume, requiriendo productos de origen más natural. El estudio de mercado realizado mediante fuentes primarias (encuestas), han determinado que el consumidor objetivo está conformado por familias de estratos 3 en adelante, por el valor elevado de la carne de pollo criollo sobre la carne de pollo tradicional, y la capacidad de compra que tiene esta clase de consumidores para el producto, además de la tendencia hacia el consumo de alimentos más sanos. Para el desarrollo del plan se diseñaron una serie de estrategias productivas y comerciales como lo son Producir carne de pollo criollo en un sistema silvopastoril, implementando la raza criolla Rhode Island Red; alimentado a base de una dieta no convencional, con torta de soya, maíz, forrajes y excedentes de plaza, ya que este manejo permite mejorar las características organolépticas de la carne en canal, que hacen de este una excelente opción para el consumidor, brindando un producto con un alto valor nutricional, más sano y natural. La carne de pollo criollo es una producción basada en un sistema de explotación silvopastoril, el cual es un método de producción en un terreno donde se mantienen árboles y a la vez se practica la crianza de animales domésticos, es decir, a campo abierto brindando bienestar al animal.
Description
Keywords
Pollo, Criollo, Alimentación, Silvopastoril, Forrajes
Citation