Eficiencia técnico-económica de la suplementación energética en ovinos alimentados con forraje verde y heno en pasturas de clima frio

No Thumbnail Available
Date
2016
Evaluators
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
En este trabajo se realiza una investigación de tipo paramétrico cuyo objetivo es evaluar la influencia de la suplementación energética en corderos de la raza Romney Marshs, alimentados con forraje verde y heno de una pradera mixta; para ello se utilizaron 30 corderos (15 hembras y 15 machos) con una edad de 2 a 2,5 meses aproximadamente y con un peso vivo que osciló entre 16 a 23 Kg distribuidos en un diseño de bloques completamente al azar, donde el factor de bloqueo fue el sexo, distribuidos en cinco tratamientos, dos bloques y tres replicas, con un animal como unidad experimental. Se encontró que desde el punto de vista estadístico, por lo menos uno de los tratamientos difiere de los demás, para cada una de las variables evaluadas (consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y valoración económica), y al realizar el análisis del comportamiento económico del estudio, el tratamiento (T1, forraje verde más repila de arroz) fue el que mejor beneficio demostró, ya que se obtiene un ingreso por animal día de 295 pesos. Así mismo se observó que el tratamiento T1 (forraje verde más repila de arroz) fue el que mejor índice de conversión demostró, debido a que el valor nutricional del forraje en estado verde, fue el que mayor aproximación tuvo a los requerimientos. Cabe resaltar que a pesar de que el consumo de alimento, la ganancia de peso y el índice de conversión alimenticia no tuvieron el comportamiento esperado, se puede apreciar que la crianza de ovejas es una alternativa viable para el productor de la provincia de García Rovira
Description
Keywords
Nutrición, Alimentación, Ganancia De Peso, Indice De Conversión Alimenticia.
Citation
Collections