Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de bebidas refrescantes a base de jugo de caña

No Thumbnail Available
Date
2017
Evaluators
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
La idea de negocios presentada ha sido concebida como una alternativa de consumo de uno de los productos más representativos de la región Santandereana: la caña de azúcar. Si bien, la región se ha caracterizado por la producción de su principal producto derivado, la panela, este ha sido un sector que no ha sido ajeno a las fluctuaciones de los precios. El Plan de Negocios presentado, pretende mostrar una opción que agregue valor a la cadena productiva de la caña de azúcar en el departamento de Santander. Inicialmente se realiza una evaluación del macro entorno, enfocado al sector agrícola y a la producción de bebidas, clasificadas dentro de la normativa nacional como Refrescos de fruta, a través de un análisis PESTEL. Así mismo, se elaboró un estudio del micro entorno, con el mismo enfoque haciendo uso de la teoría de las Cinco Fuerzas plateada por Michael Porter. Con el objetivo de determinar el segmento de mercado y el perfil del consumidor se realizó una encuesta en dos fases: Una fase exploratoria y otra concluyente a partir de las cuales se sentaron las bases para el planteamiento de un Plan de Mercadeo que permita el posicionamiento del producto en el mercado. Seguidamente, se realizó un estudio técnico que describe el proceso productivo. Para la generación de la planeación estratégica, se partió de un análisis estructural realizado con el método MICMAC. Finalmente se realiza una evaluación de impactos ambientales y sociales, además de una evaluación financiera que permitió determinar cuantitativamente la factibilidad del proyecto.
Description
Keywords
Plan De Negocios, Refresco, Caña De Azúcar, Pasteurización, Conservación, Jugo De Caña
Citation