Análisis de viabilidad técnica de elaboración de vino artesanal endulzado con panela en la finca El Lote de Palmas del Socorro

No Thumbnail Available
Date
2018
Evaluators
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
En la finca el Lote del municipio de Palmas del Socorro se realizó la investigación, la cual consistió en el análisis de la elaboración de un vino artesanal endulzado con panela de la variedad vitis labrusca uva Isabella para determinar si es viable su elaboración. Luego se pasó a tomar dos muestras de uva de 6 kg en la cosecha del año 2015 para las cuales se identificó el proceso, cantidad de panela y se evaluó pH y grados brix de las mismas, teniendo en cuenta esto se elaboró dos muestras más en el año 2016 lo cual se le agrego una cantidad de panela mayor a las del 2015 y se tomó como punto de partida la última ya que se quiso comprobar la viabilidad técnica de la elaboración de un vino endulzado con panela. Las pruebas se llevaron a cabo siguiendo todo el procedimiento de elaboración desde la recolección de la materia prima, limpieza, desinfección, estrujado, derrasponado, maceración, fermentación, clarificación, crianza, embotellado(figura 4), para identificar características organolépticas del producto final (vino) . Luego se pasó a una prueba de preferencia al consumidor que se hizo por medio de una encuesta para saber la viabilidad de elaboración y a la averiguación de saber su necesidad y preferencia de vino. Obteniendo un resultado de la prueba anterior, se realizó otra prueba organoléptica, por medio de pruebas hedónicas de aceptación y de preferencia a un número de 80 personas segmentadas dentro de la población objetivo Socorro. Por ultimo obteniendo exactamente el producto final de preferencia para el consumidor se pasó a realizar una prueba físico-química y microbiológica en donde se evalúa parámetros de inocuidad garantizando al consumidor un producto que cumple con los estándares de normatividad
Description
Keywords
Vino, Panela, Mosto, Uva Isabella, Fermentación, Proceso Artesanal.
Citation