Diseño y construcción de un prototipo mecánico para el corte y despulpado de cacao

Abstract
DESPULPADO, AUTOMATIZACION, PROTOTIPO, THEOBROMA CACAO, AGRICULTURA. DESCRIPCIN: Actualmente la siembra y cosecha de cultivos de cacao ha ganado gran fuerza en el país, sin embargo, este proceso no está completamente industrializado, por esta razón requiere la subcontratación de personal que realice las labores de producción y con esto, asumir los posibles riesgos que representan, especialmente durante el proceso de corte y despulpado de los granos de cacao, ya que son procesos que se llevan a cabo de forma manual, los trabajadores deben cortar la cáscara de la mazorca con una cuchilla y extraer los granos con sus propios dedos en la mayoría de los casos. Este proyecto tiene como objetivo diseñar y construir una máquina que permita llevar a cabo el proceso continuo de corte y pulpa, que satisfaga una demanda mínima de producción de 1 tonelada por día. El diseño consiste en un sistema de cintas transportadoras accionadas por un motor eléctrico, responsable de guiar la fruta al sistema de corte que consta de dos discos modificados en la parte superior e inferior de la cinta transportadora, seguido de un sistema de pulpa que consiste en una cuña hueca con limitaciones laterales y una cubierta que permite que la fruta pase sobre la cuña sin generar movimientos no deseados. Para desarrollar el diseño y construcción final de la máquina, se realizó un estudio en el que se determinaron las diferentes características físicas de la fruta de cacao, se desarrollaron dos prototipos y se implementó el software de modelado CAD (SolidWorks).
Description
Keywords
Diseño Mecanico, Cuña De Corte Y
Citation