Propuesta para el diseño de una ruta gastronómica del maíz para la difusión del patrimonio cultural y el fortalecimiento de la oferta turística de la ciudad de Bucaramanga

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Date
2021
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Universidad Industrial de Santander
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Este estudio se realiza bajo la modalidad de trabajo de investigación. Llevándose a cabo en la ciudad de Bucaramanga/Santander. Esta investigación tiene una metodología cuantitativa tipo descriptiva utilizando métodos prácticos y efectivos, igualmente, observación directa, encuestas a los residentes de Bucaramanga para cooperar con la realización y finalización de este proyecto. Esta muestra arrojó un resultado positivo donde el 54.4 % de los encuestados manifestaron que están totalmente de acuerdo en que el turismo gastronómico en Bucaramanga es una oportunidad para conocer la ciudad y el departamento a nivel nacional e internacional y también que el 44.4 % de los encuestados afirman que están de acuerdo con que el maíz es la base de la gastronomía bumanguesa. Teniendo en cuenta que Bucaramanga tiene una población de 581,130 y que se tuvo una aplicación de 108 encuestas considerando 10 de prueba piloto. La problemática de la población bumanguesa es la pérdida de la identidad gastronómica y el desconocimiento de los diferentes usos y preparaciones elaborados con maíz teniendo como consecuencia la transformación del mismo asociado a la inclusión de nuevos procesos industriales es por ello que se ha llevado acabo el diseño de una ruta gastronómica teniendo en cuenta como producto principal el maíz para la difusión del patrimonio cultural y el fortalecimiento de la oferta turística de la ciudad y de este modo incentivar a los turistas en preparar, consumir, transmitir y valorar la gastronomía típica de Bucaramanga para así mejorar el flujo de turistas tanto nacionales como internacionales
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Keywords
Ruta, Gastronomía, Turismo, Patrimonio Cultural inmaterial, Maíz
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