Aprovechamiento del tomate de árbol (Solanum betaceum) en la elaboración de una conserva tipo almíbar en el municipio de Cáchira Norte de Santander
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Date
2024-02-24
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Universidad Industrial de Santander
Abstract
Este proyecto tiene como propuesta generar valor agregado al tomate de árbol (Solanum betaceum) en una conserva tipo almíbar, fruta que presenta un crecimiento importante en la producción agrícola nacional, en donde su cultivo se desarrolla principalmente en zonas de clima frío. No obstante, su comercialización en fresco en los mercados locales o centrales de abastos causa que su precio comercial sea de acuerdo con la ley de oferta y demanda, que muchas ocasiones genera pérdidas económicas y baja rentabilidad a los productores de esta fruta.
Para elaborar la conserva se utilizó una metodología experimental, en la cual se realizaron pruebas para determinar el índice de madurez óptimo de la fruta, del mismo modo se realizaron ensayos para definir la formulación adecuada en cuanto al líquido de cobertura (almíbar), las proporciones en el envasado e identificar las variables que afectan el proceso.
Así mismo, se realizó una prueba sensorial para evaluar la calidad del producto, la cual consistió en realizar pruebas de aceptación y de los perfiles de aroma, sabor y textura. De igual manera se realizaron análisis fisicoquímicos con el fin de verificar que el producto cumpla con los parámetros establecidos en la NTC 192 y en la resolución 3939 de 2013, así como también se realizó una prueba microbiológica para verificar que el producto cumple con los requisitos sanitarios establecidos por la normatividad vigente.
Description
Keywords
Conserva, Tomate de árbol, Azúcar