Evaluación de dietas en zona de páramo para sistemas productivos ovinos como alternativas sostenibles de alimentación

Abstract
En las zonas de páramo, los subproductos agrícolas representan un 10 a 15 % de los cultivos como la papa, estos son una alternativa de alimentación para los animales de producción, evitando que estos lleguen a afectar las zonas protegidas en busca de comida. El presente estudio buscó evaluar diferentes sistemas de producción (tradicional – semiestabulado -estabulado) con diferentes dietas en la Finca la Argentina a 3119 m.s.n.m, incluyendo materias primas locales en 2 de estos sistemas, con el fin de evaluar su impacto en la ganancias de peso en ovinos mestizos durante 28 días de estudio. Se encontró que los sistemas tradicionales presentaron los mejores resultados, 131.70 gr/día de GP y mejor rentabilidad que los sistemas semiestabulados con 102.68 gr/día y estabulados con 38,39 gr/día. Sin embargo, se debe trascender a sistemas no tan rudimentarios por su impacto en el medio, buscando alternativas nutricionales con mayor facilidad de alcance, como el ensilaje de rama de papa y subproductos de papa, los cuales implementados demostraros valores nutricionales considerables de Papa fresca: PB = 7.92 % y E Kcal/Kg = 4200, Ensilaje de avena: PB = 12.5 % y E Kcal/Kg = 3574, Ensilaje de rama de papa: PB = 19,27% y Kcal/Kg = 3535 evidenciando potencial nutricional para contribuir a la alimentación de producciones ovinas en la zona logrando un equilibrio con el ecosistema.
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Keywords
Dieta, Páramo, Alimentación, Nutrición, Subproductos
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