Análisis de la calidad fisicoquímica, microbiológica e higiénica de la leche cruda recolectada en la provincia de García Rovira, por el centro de acopio Grupo Colegas SAS.
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Date
2025-05-06
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Universidad Industrial de Santander
Abstract
El objetivo de este proyecto es analizar la calidad fisicoquímica, microbiológica e higiénica de la leche cruda recolectada en la provincia de García Rovira por el centro de acopio Grupo Colegas SAS, con el propósito de determinar la presentación de un producto inocuo para el consumo humano y contribuir con la economía del sector lechero de la región. Se caracterizaron las diferentes rutas de recolección, por medio de encuestas y recorridos con el uso de GPS, con el fin de encontrar posibles causas a los resultados inadecuados emitidos por el laboratorio de Agrosavia. También, se realizó el análisis de las bases de datos de los años 2023, 2024 y los 5 informes de lo que va corrido de este año.
En total se realizaron 251 encuestas durante las visitas a las 22 rutas recolectoras, de las cuales, se pudo obtener información relevante sobre las prácticas y rutina de ordeño. Los puntos de recolección en general, abarcan altitudes entre los 1050 y 3801 msnm. El promedio general de producción por vaca es de 5,09 litros. Se presenta una media en la leche acopiada durante los años analizados de 439,584 células somáticas/ml, 4,820,866 UFC/ml, 3.29%de proteína, 3.55% de grasa, 4.59% de lactosa, 12.26% de solidos totales, 10.51mg/Dl para nitrógeno ureico y -0.638°C para punto crioscópico. De acuerdo a los análisis que se realizaron, las características fisicoquímicas se encontraron dentro de los parámetros normales, caso opuesto para las variables microbiológicas e higiénicas, donde se encontraron oportunidades significativas de mejora.
Description
Keywords
Calidad, Leche, Higiene, Rutas recolectoras, Centro de acopio