Aprovechamiento de la nuez de marañón (Anacardium occidentale) mediante la transformación en extracto y harina para la elaboración de postres para el consumo humano en Bucaramanga, Santander.
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Date
2025-04-19
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Universidad Industrial de Santander
Abstract
Este proyecto propone una solución innovadora para aprovechar la nuez de marañón (Anacardium occidentale) como alternativa saludable en la elaboración de postres, con el objetivo de promover en Santander, la baja productividad del marañón, a pesar de ser uno de los mayores productores del país, se debe a factores como la variabilidad climática y la falta de tecnología adecuada en las prácticas agrícolas.
La investigación se estructura en tres fases: primero, la caracterización de la nuez de marañón, identificando sus componentes nutricionales como ácidos grasos insaturados, vitaminas y minerales, clave para la salud cardiovascular. Segundo, la formulación del postre elaborado con el extracto y harina, desarrollando un proceso que garantice la calidad y el valor nutricional del producto final. Tercero, la evaluación del producto, mediante análisis fisicoquímicos y sensoriales, destacando sus beneficios en la salud digestiva y general.
El proyecto plantea la producción de un postre funcional, que no solo enriquecerá la dieta de los consumidores locales, sino que también tendrá un impacto positivo en la prevención de enfermedades y el bienestar general. Esto marca un hito en la revalorización del marañón en la región, resaltándolo como un componente esencial para una dieta saludable y holística.
Description
Keywords
Harina, Salud, Postre, Marañon, Dieta