Browse
Recent Submissions
Item Plan de fortalecimiento en turismo sostenible para la Federacion Nacional de Comerciantes (FENALCO) en las provincias Comunera y Guanentá(Universidad Industrial de Santander, 2021) Amaya Ruiz, Daniel Alejandro; Buitrago Alvarez, Laura VictoriaEl mercado turístico está teniendo cambios donde se evidencia la alta competitividad y en la que surgen nuevos conceptos como la sostenibilidad, ésta nueva época de adaptación brinda una oportunidad grande para posicionar aún más las empresas de FENALCO. El turismo sostenible es una herramienta estratégica para el desarrollo económico local. Por un lado, en algunas áreas donde no existen actividades económicas alternativas, el turismo representa una gran oportunidad; por otro lado, como parte de la industria de servicios, brinda más oportunidades para el surgimiento de empresas locales. Asegurar el equilibrio entre crecimiento económico, protección ambiental y bienestar social es parte del posicionamiento empresarial actual y futuro del mercado turístico, por lo que las empresas deben comenzar con un proceso de implementación sostenible. La propuesta sobre un plan de fortalecimiento en turismo sostenible, consta de 4 capacitaciones. Estas capacitaciones fueron desarrolladas durante la pasantía de FENALCO. Con base en métodos de investigación descriptiva y métodos cualitativos, el objetivo general es: "Brindar herramientas de capacitación en la industria del turismo sustentable como estrategia local A para el desarrollo económico ". En conclusión, a través del aporte de la información y el conocimiento obtenido, se podrá generar una mayor competitividad en la actual tendencia mundial, contribuyendo así a hacerlas más amigables con el medio ambiente, y a demostrar la inclusión de las comunidades locales, buscando que las generaciones futuras continúen con este proceso.1Item Plan de mejoramiento en el área de servicio al cliente en la hostería Los farallones - Comfenalco Antioquia(Universidad Industrial de Santander, 2021) Suarez Riaño, Fabio Andrés; Ramírez Bohórquez, Pedro JavierLos directivos del sector empresarial, a diario se enfrentan con muchas dificultades cuando se habla de procesos y procedimientos en el área de servicio al cliente, haciendo uso de una buena aplicación de estrategias se podrá mitigar este impacto negativo que presentan las organizaciones enfocadas en el descanso y ocio. La calidad de atención al cliente, es un proceso encaminado a la consecución de la satisfacción total de los requerimientos y necesidades de los mismos, así como también atraer cada vez un mayor número de clientes por medio de un posicionamiento, que lleve a éstos a realizar gratuitamente la publicidad persona a persona. El enfoque del presente proyecto es mediante una metodología descriptiva con un método analítico, y proponer un plan de mejora en el área de servicio al cliente en la “Hostería los Farallones” ubicado en La Pintada, Antioquia perteneciente a la caja de compensación “Comfenalco Antioquia”. En conclusión, por medio del aporte de la cartilla didáctica titulada “MANUAL DEL SERVICIO AL CLIENTE-HOSTERÍA LOS FARALLONES” la cual tiene como fin, mejorar el proceso actual de atención al cliente, para con ello, obtener las fortalezas, acciones y estrategias que conlleven al continuo mejoramiento del área de estudio.Item Diseño de la ruta ecoturística del sector suroeste del municipio de Los Santos como aporte a el turismo local(Universidad Industrial de Santander, 2021) Garces Ortega, Tatiana; Jaimes Díaz, Miguel Angel; Pereira Franco, CelmiraEl siguiente plan de trabajo se llevará a cabo en el municipio de los Santos, Santander bajo la modalidad de práctica social. Por lo tanto, es el sector suroeste de los Santos que al tener recursos naturales y culturales potenciales para el desarrollo turístico se determinó diseñar una ruta ecoturista. La metodología con la cual se trabajará este proyecto es descriptivo cualitativa y se desarrollará por medio de cuatro objetivos. Es importante destacar que este municipio cuenta con una red de caminos que permite potenciar el turismo, como ventaja posee un tramo de camino real declarado bien de interés cultural municipal y que puede catalogarse como un atractivo turístico. Del mismo modo la fauna y flora presente en este territorio se caracteriza por contar con ecosistema del bosque seco tropical, la agricultura siendo la principal unidad productiva. A su vez este territorio tiene una gran cultura ancestral, manifestaciones de los indígenas Guane en pictografías que se pueden encontrar en la zona y poco reconocidas. Es importante para este plan de trabajo crear una ruta ecoturística que permita fortalecer el turismo local, apoyar a la comunidad y a la vez fomentar estos sitios naturales para el conocimiento del turista y visitante.Item Diseño de una guia interactiva del patrimonio histórico y cultural para el Socorro Santander(Universidad Industrial de Santander, 2021) Martínez Rojas, Yaqueline; Camargo Rivera, Alba Lucia; Medina Conde, Jhohan FabianEl municipio de El Socorro Santander es un referente por su riqueza histórica y cultural, por ello ha recibido diferentes reconocimientos a nivel turístico. Sin embargo, se ha percibido por parte de residentes el desconocimiento de su valor histórico y de sus escenarios potenciales para la práctica de actividades turísticas. El presente proyecto tuvo como finalidad la elaboración de una guía interactiva del patrimonio histórico y cultural para el municipio de El Socorro, teniendo como objetivo el fortalecer la identidad socorrana en los turistas y comunidad en general. Para su desarrollo se trabajó en conjunto con el Instituto de Cultura, Turismo y Recreación a través de la modalidad de práctica social iniciando el levantamiento de información referente al tema con investigadores históricos y gestores culturales asignados por la entidad. Una vez obtenida y clasificada la información se procedió a realizar el diseño y estructuración de la guía como tal, adicionando material ilustrativo relacionado con el contenido, complementándolo con actividades didácticas. Teniendo en cuenta las estadísticas de visitas internacionales al municipio se incluyó la traducción de la guía al inglés. Por último, se adicionó la interacción de botones que permitieran el fácil desplazamiento por el documento, como producto final se obtuvo con éxito el do institución educativa del municipio para su aprovechamiento. Se concluye que es importante relacionar a la comunidad con proyectos que hablen sobre su identidad para un mejor conocimiento del entorno.Item Diseño de un sendero ecoturístico para la laguna Cachalu como apoyo al plan de manejo del santaurio de fauna y flora Guanenta alto rio Fonce(Universidad Industrial de Santander, 2021) Osorio Molina, Gianny Nayarit; Cañas Carrillo, Edgar MartínEl presente trabajo muestra el diseño de la infraestructura de un sendero ecoturístico como apoyo al plan de manejo del Santuario de Flora y Fauna Guanentá Alto Río Fonce con el propósito de preservar los procesos de regulaciones hídricas que tienen origen en la Laguna Cachalú y sus ecosistemas adyacentes mediante la prevención y/o control de presiones potenciales, esto se realizó partiendo principalmente de los aportes buscados. Metodológicamente, el documento se aborda desde la investigación descriptiva y cualitativa, empleando la entrevista estructural y trabajo de campo. Para tal fin, se intervino en la recolección y revisión del documento del plan de manejo del Santuario de Flora y Fauna Guanentá Alto de Rio Fonce, visita de campo, con lo que se buscó hacer un reconocimiento de la zona e identificación de especies que se encontraron en el trayecto. Se encuentra establecido el trazado del sendero ecológico dentro de una zona de importancia ambiental para el Santuario de Flora y Fauna Guanentá Alto Rio Fonce, que tiene una distancia de 1.100mts que incluye al final del recorrido la vista de la Laguna Cachalú que se considera un potencial ecoturístico para la región, ya que representa un patrimonio para la región y reafirman la soberanía cultural tanto para el Departamento de Santander como el de Boyacá.Item Propuesta de diseño de parque temático agroturístico como aporte al proyecto polinizando saberes de la institución educativa Alberto Santos Buitrago de el Socorro/Santander(Universidad Industrial de Santander, 2021) Quiroga Ruiz, Lorena; Vergara Blanco, Leidy Marcela; Pérez Martínez, María JanethEste proyecto de investigación se enfoca en el fortalecimiento de la actividad de la meliponicultura como aporte a la iniciativa Polinizando Saberes, por medio del diseño de un Parque Temático Agroturístico en la Institución Educativa Alberto Santos Buitrago, como una estrategia sostenible que contribuya al desarrollo académico, a la identidad cultural generando inclusión en la comunidad, sensibilización hacia la importancia de la conservación de la especie melipona, generación de ingresos debido a la visita de estudiantes, locales y turistas; además que funcione como escenario recreativo, contribuyendo a la regeneración ambiental en la región mediante el agroturismo. La investigación tiene su enfoque en la metodología investigación acción participativa, de tipo mixto y estudio descriptivo con revisión de fuentes primarias y secundarias. El resultado obtenido es un parque temático que contribuya a la definición de la identidad del patrimonio cultural teniendo en cuenta componentes de sostenibilidad, a nivel de la conservación de la especie melipona a través de un espacio articulador de conocimiento, en donde se dé participación a las familias, estudiantesItem Propuesta para el diseño de una ruta gastronómica del maíz para la difusión del patrimonio cultural y el fortalecimiento de la oferta turística de la ciudad de Bucaramanga(Universidad Industrial de Santander, 2021) Mendoza Duran, Diana Marcela; Mantilla Forero, Rafael Antonio; Rodríguez Nieto, GerardoEste estudio se realiza bajo la modalidad de trabajo de investigación. Llevándose a cabo en la ciudad de Bucaramanga/Santander. Esta investigación tiene una metodología cuantitativa tipo descriptiva utilizando métodos prácticos y efectivos, igualmente, observación directa, encuestas a los residentes de Bucaramanga para cooperar con la realización y finalización de este proyecto. Esta muestra arrojó un resultado positivo donde el 54.4 % de los encuestados manifestaron que están totalmente de acuerdo en que el turismo gastronómico en Bucaramanga es una oportunidad para conocer la ciudad y el departamento a nivel nacional e internacional y también que el 44.4 % de los encuestados afirman que están de acuerdo con que el maíz es la base de la gastronomía bumanguesa. Teniendo en cuenta que Bucaramanga tiene una población de 581,130 y que se tuvo una aplicación de 108 encuestas considerando 10 de prueba piloto. La problemática de la población bumanguesa es la pérdida de la identidad gastronómica y el desconocimiento de los diferentes usos y preparaciones elaborados con maíz teniendo como consecuencia la transformación del mismo asociado a la inclusión de nuevos procesos industriales es por ello que se ha llevado acabo el diseño de una ruta gastronómica teniendo en cuenta como producto principal el maíz para la difusión del patrimonio cultural y el fortalecimiento de la oferta turística de la ciudad y de este modo incentivar a los turistas en preparar, consumir, transmitir y valorar la gastronomía típica de Bucaramanga para así mejorar el flujo de turistas tanto nacionales como internacionalesItem Guía didáctica de servicios básicos y planta turística con las rutas temáticas identificadas en el municipio del Socorro(Universidad Industrial de Santander, 2021) Corzo Galindo, Daniela; Cobos León, Katherin Julieth; Pereira Franco, CelmiraEste trabajo de Practica Social se llevó a cabo en el Instituto de Cultura, Turismo y Recreación del municipio El Socorro. El Socorro se ha caracterizado a través de los años por su historia y su gran patrimonio Cultural Material e Inmaterial, siendo declarado en el año 2014 pueblo patrimonio y en el año 2019 destino turístico sostenible, a raíz de esto se ha evidenciado notablemente el crecimiento de la demanda turística, de igual manera ha consolidado a los empresarios del sector y por lo ende el crecimiento de la economía local. Para lograr los objetivos propuestos en la práctica social, se investigó y se recopiló la información necesaria la cual se ve reflejada en los resultados obtenidos. Con el fin de incentivar el sector en el municipio, esta guía didáctica permitirá al visitante conocer y visitar los diferentes atractivos que se encuentran a través de unas rutas las cuales guiaran y motivaran al turista a conocer la historia de los sitios más representativos de los socorranos. Igualmente tendrá acceso a restaurantes, hoteles y servicios complementarios que le permitirán tener todo a su alcance así mismo incitarlo a pernoctar, disfrutar, aprender y enamorarse de El SocorroItem Propuesta de turismo comunitario para la salvaguarda de las practicas productivas artesanales del fique en la cooperativa Ecofibras de Curití (Santander)(Universidad Industrial de Santander, 2021) Santos Duran, Karen Dayana; Pérez Pinzón, Luis RubénEste trabajo de investigación se desarrolló en el municipio de Curití Santander, determinando un posible producto diferenciador contemplando el interés y articulación de los artesanos en los procesos que evidencie la elaboración, hasta llegar al producto final. De lo cual permite a partir de las definiciones del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, como de investigadores especializados en el tema, definir qué se entiende con el turismo comunitario, cuáles son sus propósitos y los pasos a tener en cuenta para formular una propuesta turismo comunitario enfocado a los procesos productivos como práctica cultural en el pueblo de artesanos de Curití, siendo esa meta el objetivo general del proyecto. Todo lo cual se llevó a cabo a partir de un primer momento asociado con la identificación de los procesos productivos asociado a la cooperativa Ecofibras con el fin de salvaguardarlas prácticas culturales, un segundo momento se indaga por las necesidades y expectativas de los integrantes de la comunidad directa e indirecta con la organización, así como un tercer momento mediante el cual se realiza una propuesta de ruta turística y las distribución de los beneficios que se generan entre ella. Los objetivos son desarrollados a partir de una metodología con enfoque cualitativo. Este trabajo se dio gracias a la información suministrada por la organización, que sirvieron como soportes para la creación de alianzas estratégicas con el personal interesado e involucrados en el proceso de la fibra de fique, contemplando un enfoque a la salvaguarda cultural.Item Diseño e implementación del protocolo de bioseguridad en la prestación de servicios de eventos en el centro de eventos y convenciones Neomundo bajo la reglamentación del sello de calidad check in emitida por el viceministro de turismo de Colombia en(Universidad Industrial de Santander, 2021) Ferreira Rodríguez, Lisbeth Valentina; Pérez Martínez, María JanethEl estudio se realizó en la Corporación centro de convenciones, ciencia, tecnología, innovación y cultura de Bucaramanga Neomundo el cual es de tipo cualitativo y de observación descriptiva, realizado en las áreas principales de la infraestructura a través de un protocolo de bioseguridad con el fin de ser aplicado en la misma. En el estudio se identificaron la resolución 666 del 24 de abril de 2020 y la resolución 1681 del 21 de septiembre de 2020, normatividad emitida por el ministerio de salud referentes a las medidas mínimas que se deben adoptar frente al COVID19 y el protocolo pertinente a diseñar para su respectiva implementación, para que la empresa retomara su actividad económica en el ámbito de las ferias empresariales, las cuales podrán desarrollar exhibiciones, congresos, convenciones y demás plataformas que busquen la generación de contactos comerciales entre oferta y demanda y/o el acceso a conocimiento. Cumpliendo en su totalidad con el diseño e implementación del documento denominado Protocolo de bioseguridad para el manejo y control del riesgo del coronavirus COVID 19 para la actividad de ferias empresariales en Neomundo que expone los requisitos que se deben cumplir en la infraestructura de Neomundo para la prestación de los servicios. Por último, la empresa obtuvo una certificación de la norma aplicada al diseño del protocolo otorgándole un sello de conformidad al proceso de implementación basado en el documento diseñadoItem Plan de desarrollo turístico para el municipio de Palmas del Socorro(Universidad Industrial de Santander, 2021) Camacho Holguín, Daniela; Saenz Pinto, María Alejandra; Pereira Franco, CelmiraEl presente proyecto tiene como objetivo principal la creación de un plan de desarrollo turístico para el municipio de Palmas del Socorro - Santander, como un apoyo al proceso de planificación turística, que permita promover en el municipio el desarrollo del turismo local, buscando mejorar la situación actual y que esté a su vez sea reconocido a nivel local, regional y nacional. Con este plan de desarrollo turístico se pretende contribuir con el desarrollo económico del municipio y la comunidad que vive en ella, pensando en el bienestar común y sin causar impacto negativo ambiental o social. Para el desarrollo de este proyecto se realizarán diferentes actividades, donde primero se llevará a cabo un diagnóstico basado en las generalidades del municipio, se revisará documentación existente sobre el municipio, consulta con la comunidad y autoridades con el fin de tener una mayor referencia. Después del diagnóstico se opta por hacer un reconocimiento y/o registro fotográfico, se tomarán los atractivos turísticos naturales y culturales, entidades públicas y privadas que se encuentren en el sector turístico, esto con fin de tener una base de datos actualizada. Asimismo, se realizará una matriz D.O.F.A que nos permitirá conocer las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas que tiene el municipio de Palmas del Socorro. En base al análisis realizado al municipio se estructuran programas y proyectos para el desarrollo turístico del mismo.Item Propuesta plan de mejoramiento para el fortalecimiento de la mesa sectorial de turismo de Fenalco sur de Santander como herramienta para la gestión del servicio al cliente(Universidad Industrial de Santander, 2021) Barbosa Contreras, Andrea Carolina; Suárez Macias, Andrea Viviana; Perez Martinez, Maria JanethLa siguiente propuesta de Plan de Mejoramiento tiene como propósito fortalecer la Mesa Sectorial de Turismo de La Federación Nacional de Comerciantes del Sur de Santander, a través de una herramienta para la gestión del servicio al cliente. Dicha propuesta se sustentará en el análisis de FENALCO Sur de Santander y su entorno, identificación de las necesidades de mejoramiento, diseño de un plan de mejoramiento y apoyo a las actividades desarrolladas en la organización, contribuyendo activamente en los procesos de esta. El proceso se llevará a cabo mediante la metodología de tipo cualitativo con enfoque mixto, asimismo la información se obtendrá de forma directa durante el desarrollo de la práctica empresarial. Siendo así, el Plan de Mejoramiento pretende contribuir con la estandarización del proceso de gestión en cuanto a la interacción con los clientes y a su vez mejorar los procesos.Item Inventario turístico para el municipio de Villa Pinzón - Cundinamarca, como etapa preliminar al proceso de planificación turística(Universidad Industrial de Santander, 2021) Sánchez Casallas, Angie Katherine; Pereira Franco, CelmiraEl municipio de Villapinzon se ha destacado por tener una economía agrícola, ganadera y de curtiembres, sin embargo, el municipio no cuenta con planificación turística que ayude a potencializar los diferentes atractivos y recursos con los que cuenta, de esta manera dar oportunidad a que el sector turismo sea parte de las primeras líneas de la economía, generando mejores oportunidades para los prestadores de servicios turísticos y asì mismo una mejor calidad de vida a toda la comunidad villapinzonense. Este proyecto busca incentivar a la entidad gubernamental para que se desarrolle la debida planificación turística, iniciando con un reconocimiento del patrimonio cultural material e inmaterial, festividades y eventos y sitios naturales, dándoles una calificación adecuada y de esta manera saber que elementos están aptos para la creación de diseño de productos turísticos y cuales deben potencializarse o si es el caso recuperarse. Dando cumplimiento a cada objetivo especìfico propuesto bajo la metodología de tipo cualitativa descriptiva, especificando todas las características de los recursos y atractivos que se encuentran en el municipio, se concluye que el municipio cuenta con varios elementos del inventario y facilidades turísticas que son aptos para la creación de productos turísticos que pueden ser aprovechados tanto para prestadores de servicios turísticos y comunidad en general.1 *Item Diseño de un plan de mejoramiento para el fortalecimiento de la mesa sectorial de turismo de FENALCO como estrategia de desarrollo económico y social en las regiones Comunera y Guanentá(Universidad Industrial de Santander, 2020) Gamboa Bernal, Michelle Margarita; Remolina Porras, Daniela Del Pilar; Gonzalez Corzo, Delis PaolaEl presente trabajo de grado relata las funciones realizadas durante un periodo de cuatro meses por parte de las estudiantes de la Universidad Industrial de Santander Michelle Gamboa Bernal y Daniela Remolina Porras, siendo esta propuesta una de las opciones de grado para obtener el título de Profesional en Turismo. En este documento se describe la estructura gremial y los servicios prestados por parte de Fenalco Sur de Santander como ente líder en el departamento. Por lo cual se tratan temas relacionados con procesos de apoyo empresarial por parte de las estudiantes para con el gremio y los comerciantes a nivel regional. Esto con el fin de fortalecer su posicionamiento dentro del territorio. Durante el proceso de la práctica empresarial, se evidencia la vinculación directa de las estudiantes en diferentes procesos sectoriales y gremiales de las empresas afiliadas, además del aporte de la Federación para su formación profesional. Todo lo anterior se presenta dentro de un marco de resultados, datos y evidencias que permiten evaluar tanto el aprendizaje profesional como la aplicación de los conocimientos adquiridos en la academia y su ejecución dentro del mundo empresarial y gremial. EnItem Representaciones literarias del ser santandereano que fundamentan el turismo literario en las provincias de García Rovira y Pamplona(Universidad Industrial de Santander, 2020) Olarte Barajas, Manuel Eduardo; Perez Pinzon, Luis RubenEl proyecto estudia las provincias de García Rovira y Pamplona de los departamentos de Santander y Norte de Santander las cuales se relacionan de manera económica, cultural e histórica, y cuentan con un gran número de escritores y obras ambientadas en estos territorios. La riqueza literaria en esta región permite la utilización de las obras y autores reconocidos para la realización de turismo. Un tipo de turismo cultural llamado turismo literario que se desarrolla a partir de los escritores y sus obras, se fundamenta en el deseo del lector por conocer los lugares del pasado que inspiraron y plasmaron los autores en sus obras ya sean realidad o ficción. En esta investigación se identifican los autores del siglo XX de estas provincias y se selecciona uno de estos para analizar sus obras y la manera en cómo representa el ser y el territorio de la región. El escritor escogido es Jesús Zárate Moreno, ganador del premio Planeta de España con su novela La Cárcel. Se estudia sus obras más importantes y cómo el autor describe el paisaje, el campesino, las costumbres, la iglesia, las casas antiguas, las fiestas, etc. Por último, se relacionan estos lugares con los actualmente existentes con el fin de ser utilizados de manera sostenible para la estructuración de la propuesta de una ruta turística literaria en el municipio natal del escritor Málaga Santander. Se detallan elementos como los atractivos a visitar, la demanda turística de la región, las ventajas para el municipio en la creación de un recorrido cultural, el trazado del recorrido, su itinerario y una propuesta de guion que describa la manera en que se puede hacer este recorrido.Item Apoyo en la implementación de la norma técnica sectorial colombiana de turismo sostenible nts - ts 005 para la empresa de transporte Cootrasaravita de Socorro - Santander(Universidad Industrial de Santander, 2020) Ramos González, Carol Natalia; Monsalve Villareal, Manlio GiovanniEl objetivo de este trabajo está enfocado en el apoyo en la implementación de la norma técnica sectorial colombiana de turismo sostenible NTS - TS 005 para la empresa de transporte Cootrasaravita de Socorro - Santander. La implementación de esta norma se exige a través del Resolución 3860 del 28 de diciembre 2015, emitida por el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, por medio del cual se reglamenta que las empresas turísticas de transporte deben implementar el cumplimiento de normas técnicas de calidad turística y sostenibilidad. Para el logro de los objetivos propuestos de este trabajo de grado en modalidad de práctica empresarial en la Cooperativa de transporte Cootrasaravita Ltda, se trabajó bajo una metodología de investigación de tipo descriptiva, con un enfoque cualitativo, lo que cual se establece las tres fases para el apoyo en implementación de la NTS-TS 005 para transportadores turísticos. Dando como conclusión que según el diagnóstico realizado, la empresa no contaba con la documentación necesaria para cumplir los requisitos de la norma. Por lo tanto, se apoyó a la empresa en la creación de formatos y documentos para así comenzar con el proceso de implementación de la norma. La validez y confiabilidad del proyecto planteado viene dado por las visitas a la empresa, observación del funcionamiento de esta, análisis realizado por listas de chequeo, análisis del diagnóstico por medio de indicadores; obteniendo así información directamente de la fuente de estudio.Item Recorrido turístico musical José A. Morales como aporte a la oferta turística del municipio de El Socorro Santander(Universidad Industrial de Santander, 2020) Quiroga Velásquez, Jhon Jairo; Suarez Caballero, Nelly CristinaEste trabajo de investigación se desarrolló en el municipio de El Socorro Santander, determinando un posible producto innovador para su implementación en el centro histórico del municipio. La obra del maestro José Alejandro Morales López, es digna de resaltar para el rescate y conservación entre las generaciones futuras. Lo cual permite proponer el diseño de este recorrido turístico musical. Para poder lograr los objetivos de la investigación su desarrollo se realizó bajo un enfoque cualitativo. De esta manera se recopiló la información necesaria para la propuesta abarcando los lugares representativos del centro histórico de El Socorro Santander. La estructura de este trabajo se dio gracias a los documentos que sirvieron como soportes para el diseño del recorrido, algunos documentos metodológicos como el manual de diseño de rutas turísticas del Sena sirvió como soporte para el planteamiento del mismo. Para el rescate y construcción de la memoria fue necesario consultar los libros: Un tiple y un Corazón, y el Centenario del Natalicio del Maestro José A. Morales.Item Representaciones literarias del ser santandereano que fundamentan el turismo literario en las provincias Comunera y Guanentá(Universidad Industrial de Santander, 2020) Galindo Jerez, Silvia Leonor; Perez Pinzon, Luis RubenEl turismo literario es un campo emergente de la geografía humana y de la historia cultural que redescubre los espacios más significativos de cada territorio por medio de las representaciones narrativas sobre los mismos. La literatura santandereana cuenta con diversas obras literarias que durante el siglo XX se constituyeron en referentes de la construcción de identidad regional y la divulgación del patrimonio cultural, tangible como intangible, de los santandereanos al relatar susItem Diseño de ruta temática agroturística para la promoción de la cultura cafetera en el municipio de El Socorro, Santander(Universidad Industrial de Santander, 2018) Olarte Santos, Anyi Juliana; Catañeda Gonzales, Lyda JazminLa presente investigación se basó en el diseño de una ruta agroturística cafetera en el municipio de El Socorro, con la finalidad de logar un producto turístico que potencialice y genere desarrollo en el municipio, especialmente en el sector rural cafetero y en la comunidad campesina. Para la elaboración de los capítulos y cumpliendo con los objetivos planteados se utilizó como guía la metodología realizada por el paisaje cultural cafetero, que utiliza diferentes cuestionarios donde se puedo diligenciar la información de los atractivos turísticos, las fincas cafeteras, las fábricas de café, y las cafeterías de cafés especiales encontradas en el municipio de El Socorro. Se realizaron tres capítulos, los cuales muestran el desarrollo de la investigación, en el primer capítulo se identificó el patrimonio cultural y cafetero a partir de la elaboración de un inventario turístico; en el segundo capítulo se valora el Inventario Turístico con significado patrimonial en la cultura cafetera, a través de la caracterización turística relacionada con la cultura cafetera ; y por último se realizó el diseño de la ruta de la cultura cafetera en el municipio de el socorro, donde se muestran el mapa turístico, el logo de la ruta, la señalización turística, el itinerario y el libreto.Item Ruta turística de los templos religiosos de algunos de los municipios de la Provincia Comunera(Universidad Industrial de Santander, 2018) Gutierrez Martinez, Nydia Cristina; Ardila Villamizar, Heverth LeonelEl diseño de un producto turístico es una herramienta de ayuda para el desarrollo económico de una región, donde se pueden aprovechar de una manera sostenible los recursos tanto naturales como del patrimonio cultural de una comunidad. Esta propuesta del diseño de la ruta turística religiosa es una firme oportunidad para crecer y desarrollarse, mostrando mayores signos de competitividad ante otros destinos ya consolidados con el fin de hacer evidente la viabilidad que se tiene hacia futuras inversiones directas que permitan dinamizar la actividad económica regional. Este proyecto está compuesto por los diferentes pasos que se deben seguir para realizar el diseño de un producto turístico. Como primer instrumento se utilizó el manual establecido por el Viceministerio de Turismo para hacer inventarios turísticos, valorar la calidad y el significado de los recursos y definir cuáles serán utilizados como atractivos. Seguidamente se hace un análisis de la oferta y la demanda turística, evaluando a través de una matriz DOFA los puntos a favor y en contra para realizar el diseño de este producto. Por ultimo encontramos el diseño de la ruta turística, el objetivo principal de este trabajo, con los diferentes atractivos que formarán parte de la misma, el itinerario, el libreto, el diseño del logo y el mapa de los sitios a visitar.
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »