Ingeniería Industrial
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Ingeniería Industrial by browse.metadata.advisor "Albarracín Gutierrez, Nathaly"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Competitividad en la Industria Colombiana de Producción de Nutraceúticos(Universidad Industrial de Santander, 2024-11-04) Bayona Cardenas, Valentina; Pedraza Avella, Aura; Albarracín Gutierrez, Nathaly; Chacón Arias, Olga; Pedraza Avella, AuraEste estudio identifica los factores de competitividad en la industria colombiana de nutracéuticos mediante una revisión sistemática de literatura y análisis de tendencias. Usando las bases de datos Scopus y Web of Science, se analizaron 73 artículos que permitieron identificar 36 factores de competitividad en diversas industrias, de los cuales 27 son específicos de empresas manufactureras de nutracéuticos. Los resultados destacan ocho áreas clave para la competitividad: entorno, mercado, recursos, innovación, gestión, gobierno, industrias correlacionadas y factores inciertos, fundamentales para diferenciarse en un mercado desafiante. A nivel global, los consumidores prefieren productos prácticos y efectivos para la salud, y el comercio electrónico se consolida como canal principal, aunque los supermercados siguen siendo relevantes. La región de Asia-Pacífico, con su biodiversidad, lidera la innovación en formatos de fácil consumo, como snacks y suplementos. Los productos enriquecidos con probióticos, vitaminas y calcio son particularmente demandados, una tendencia que también se observa en Colombia. El análisis de los registros del INVIMA revela la situación de la industria en Colombia, identificando los productos e ingredientes más vendidos, así como las empresas destacadas. En general, el país presenta una competitividad calificada como "Buena", pero enfrenta retos en industrias correlacionadas y en aspectos como la educación del consumidor, el conocimiento de mercados internacionales y el acceso a materias primas de calidad, áreas donde la industria tiene un gran potencial de mejora.