Zootecnia
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Browsing Zootecnia by browse.metadata.advisor "Acevedo Espinel, José Eduardo"
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Item Apoyo técnico para obtener la certificación como granja avícola biosegura ante el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA)(Universidad Industrial de Santander, 2022-04-01) Lizcano González, Astrid Fernanda; Acevedo Espinel, José Eduardo; Acosta Puentes, Cristian Alberto; Niño Guerrero, Gerly DamaryLas granjas avícolas productoras de huevo siendo empresas suministradoras de productos de principal consumo por el ser humano, debe de cumplir con las condiciones y requisitos que las instituciones encargadas de llevar controles de bioseguridad y seguridad alimentaria establecen; para Colombia en este caso el Instituto Colombiano Agropecuario ICA, es la entidad encargada de llevar las inspecciones y censos de las actividades agropecuarias, en este caso de las avícolas existentes y en producción del país; entre los requisitos para el funcionamiento de estas, esta la inscripción de predio con información de la empresa establecida, igualmente y, para que se permita el libre comercio del producto a las principales ciudades del país, la empresa ya inscrita frente al Ica debe de tener la certificación como granja biosegura frente a la misma institución, es por este motivo que la empresa “Granja avícola la Esperanza” al ya estar registrada ante el Ica considera importante ser certificada como biosegura, debido a esto se plantea la necesidad del apoyo técnico con la presente práctica empresaria, en la cual se realizó el proceso necesario y planteado por el Ica en la resolución 3651 para granjas avícolas de postura de Noviembre del 2014, adecuando la empresa frente a temas de: las instalaciones, procesos de bioseguridad, manejo, almacenamiento, envase, rotulado, transporte, procedimientos operativos estandarizados (POE) y documentación, Dejando como resultado para la empresa el Certificado granja biosegura de postura y/o levante para el predio los Zapotes- La Esperanza bajo la resolución N. 113733 por el Ica.Item Evaluación de los indices productivos a diferentes tiempos de iluminación en pollo de engorde en Málaga-Santander(Universidad Industrial de Santander, 2022-09-13) Rodríguez Méndez, Mabel Inyik; Tarazona García, Heiner Leandro; Avendaño Vásquez, Leonardo; Acevedo Espinel, José Eduardo; Joya Sánchez, Luz Stella; Niño Guerrero, Gerly DamaryEn el sector avícola, el fotoperiodo es considerado una de las principales herramientas para la regulación en el consumo de alimento, el agua, la reproducción, el manejo y el bienestar animal, aumentando los parámetros productivos a un menor costo de producción. El objetivo fue determinar los índices productivos en pollo de engorde, a diferentes tiempos de iluminación durante 42 días. Se utilizaron 120 unidades experimentales machos Broiler de la estirpe Ross 308 de un día de vida, bajo 3 etapas productivas (pre inicio 1-7 días, inicio 8-21 días y engorde 22-42 días), usando un modelo completamente aleatorio, 4 réplicas/tratamiento donde se incluyeron 10 animales por réplica, y fueron sometidos a 3 tratamientos T1=14 horas luz y 10 horas oscuridad, T2=17 horas luz y 7 horas oscuridad y T3=20 horas luz y 4 oscuridad. Las variables determinadas fueron: Ganancia de peso diaria, Ganancia de peso acumulada, Conversión alimenticia, % Eficiencia Americana, Índice de productividad, peso inicial, curvas de crecimiento y Análisis económico. Se llegó a la conclusión que no existe diferencias significativas entre los tratamientos evaluados; los modelos de crecimiento que mejor se ajustaron a las curvas de crecimiento fue el sigmoideo y Gompertz. Se recomienda realizar más investigaciones en los programas de iluminación con el fin de mejorar los parámetros productivos.Item Potencial de la harina de hidropónica de maíz como suplemento alimenticio durante la fase de finalización en pollos de engorde*(Universidad Industrial de Santander, 2023-08-14) Joya Sanchez, David Leonardo; Joya Joya, Jeisson Emilio; Acevedo Espinel, José Eduardo; Niño Guerrero, Gerly Damary; Torres Ruda, Daniel Felipe; Estupiñan Guzman, Sebastian CamiloResumen Título: Potencial de la harina de hidropónica de maíz como suplemento alimenticio durante la fase de finalización en pollos de engorde* Autor: David Leonardo Joya Sánchez Jeisson Emilio Joya Joya** Palabras Clave: Harina hidropónica de maíz, Forraje verde, Desempeño productivo, Pollos de engorde. Descripción: El alimento representa el 70% de los costos de producción, siendo la soya y el maíz los principales piensos forrajeros empleados para la formulación de una dieta balanceada en un sistema de integral de alimentación, la harina hidropónica de maíz como suplemento alimenticio es una fuente bioactiva de proteína, energía, extracto etéreo, vitaminas del complejo B, carbohidratos, antioxidantes, flavonoides, polifenoles y aminoácidos sintéticos que en conjunto actúan para mejorar la palatabilidad, el valor nutricional, la digestibilidad del alimento y el desempeño productivo del ave. El presente estudio evaluó el potencial de inclusión de la harina hidropónica de maíz como suplemento alimenticio en la fase de finalización. Se emplearon 90 pollos de engorde machos de 27 días de edad, de la raza Ross 308, manejando la etapa de engorde (27-42 días). Las unidades experimentales fueron distribuidas aleatoriamente mediante un Diseño Completamente al Azar (DCA), 3 réplicas/tratamiento, cada réplica correspondiente a 10 pollos, fueron establecidos 3 tratamientos (T0: Control, T1: inclusión del 10% de harina hidropónica de maíz y T2: inclusión del 30% de harina hidropónica de maíz). En el experimento se evaluó la composición proximal de la harina hidropónica de maíz, el peso corporal, la ganancia de peso acumulada, conversión alimenticia acumulada, eficiencia acumulada, eficiencia americana, índice de productividad, peso de la canal y el rendimiento en canal. Se evidenció que la harina hidropónica de maíz incluida al 30% mostró un efecto positivo al mejorar el peso corporal, la ganancia de peso acumulada y el rendimiento en canal (p<0,05), por su parte el 10% de inclusión de harina hidropónica de maíz mejoró el consumo de alimento (p<0,05) y para las demás variables no se presentaron diferencias estadísticamente significativas.