Zootecnia
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Zootecnia by browse.metadata.advisor "Alvarez Palomino, Laura Vanessa"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
Item Caracterización tecnológica y socioeconómica de los sistemas de producción ovinos de la asociación de ovinocultores y capricultores de El Cocuy, Boyacá(Universidad Industrial de Santander, 2023-07-21) Velasco Salcedo, Felix Antonio; Alvarez Palomino, Laura Vanessa; Torres Rueda, Daniel Felipe; Buitrago Cancino, RosalbaLas caracterizaciones tecnológicas y socioeconómicas pueden ser herramientas que ayuden a generar diagnósticos de los sistemas de producción ovina de la región, permitiendo generar estrategias de mejoras para dichas producciones con el acompañamiento de las entidades del sector pecuario. Con esta caracterización se logró recolectar información que permitió analizar el estado actual de las producciones que pertenecen a una asociación y por ende ya han sido participes de diversos programas y proyectos del sector ovino. La caracterización recolectó información del nivel de tecnificación de veinte fincas productoras encontrando aspectos positivos como la utilización de identificación animal en el 95% de las fincas, pero con deficiencias en aspectos de BPG como es el caso de protocolos de sanidad animal, ya que tan solo el 35% de las producciones ovinas cuentan con protocolos; a su vez se detalló la información de la producción que permitió identificar los diversos sistemas de producción que se encuentran dentro de una asociación como lo son sistemas de producción extensivos en un 70% y sistemas de producción semiestabulada en un 30%, y por último se recolectó información socioeconómica de los productores que facilitó un análisis del por qué se encuentran con deficiencias en el nivel de tecnificación en buenas prácticas ganaderas, encontrando que uno de los principales factores socioeconómicos que influyen en el desarrollo de las producciones ovinas es que el 85% de los productores encuestados no son productores ovinos de tiempo completo.Item Diagnóstico de los sistemas de producción lechera mediante el uso del software ganadero en el municipio de Macaravita (Santander)(Universidad Industrial de Santander, 2021) Paredes Arismendi, Gerson David; Avendaño Vásquez, Leonardo; Alvarez Palomino, Laura VanessaEn Colombia, la producción de leche ha ido sufriendo ciertas dificultades que con el tiempo han representado grandes pérdidas para los grandes y pequeños ganaderos del país. Dificultades como disminución del precio de la leche por el aumento de la importación, el aumento del costo de materias primas, pobre apoyo técnico y económico por parte del Gobierno Nacional, entre otros. La provincia de García Rovira, en el departamento de Santander, y en especial el municipio de Macaravita no ha sido ajeno a estas dificultades, llevando a los ganaderos a buscar nuevas estrategias que generen una producción más rentable. A partir de esta necesidad, se decide implementar y capacitar a los ganaderos del municipio de Macaravita en la utilización de un software que les permita llevar un mejor control de las actividades productoras de sus fincas. Se eligieron 20 fincas del municipio como muestra representativa. Se realizaron múltiples visitas a cada una en las cuales se iba registrando aspectos geográficos y sociales de las fincas; tipo y cantidad de producción; cantidad, raza y características de los animales; manejo y actividades de los productores. Una vez registrada esta información, se decidió clasificar la producción de las fincas según los litros de leche producidos diariamente para obtener grupo más homogéneos: categoría 1 producción de 520 litros, categoría 2 producción de 2040 litros, categoría 3 producción de más de 40 litros. Al realizar el análisis de información obtenida en los registros se encontró que la mayoría de las fincas son de menos de 10 Ha. Aquellas que fueron clasificadas como categoría 3, es decir la más rentable, evidenciaron que utilizan concentrado como suplemento proteico para alimentación de sus animales; la raza predominante es la Holstein especializada en la producción lechera y la raza Normando doble propósito; cuentan con un profesional o un técnico asistente adecuado para el manejo de la finca y sus animales. Sin embargo, encontramos que solo el 30% del total de las fincas de todas las categorías contaban con formatos de registros de su producción diaria, y estos formatos no eran tecnificados; lo que conlleva a un mal manejo de la producción y a pérdidas, tanto de tiempo en dinero, en la mayoría de las fincas del estudio.Item Evaluación de calidad de leche bovina en predios de diferentes niveles tecnológicos en la zona nororiental del municipio de Molagavita, Santander(Universidad Industrial de Santander, 2024-10-26) Camacho Niño, Milton Bladimir; Alvarez Palomino, Laura Vanessa; Torres Ruda, Daniel Felipe; Caceres Orozco, Daniel; Torres Cruz, Monica ZaydeTítulo: Evaluación de calidad de leche bovina en predios de diferentes niveles tecnológicos en la vereda potrero de Rodríguez, zona nororiental del municipio de Molagavita, Santander Autor: Milton Bladimir Camacho Niño Palabras Clave: Calidad de la leche, tecnología agrícola, parámetros fisicoquímicos, higiene y sanidad, producción lechera. Descripción: La presente investigación tiene como objetivo evaluar la calidad de la leche bovina en predios de diferentes niveles tecnológicos en la vereda Potrero de Rodríguez, ubicada en la zona nororiental del municipio de Molagavita, Santander. Para ello, se realizó un estudio comparativo entre fincas que utilizan tecnologías avanzadas y aquellas que emplean métodos tradicionales en la producción de leche. Se llevaron a cabo muestreos de leche para analizar parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, incluyendo contenido de grasa, proteínas, sólidos totales, y la presencia de patógenos. Adicionalmente, se evaluaron prácticas de manejo y condiciones higiénico-sanitarias en cada predio. Los resultados evidenciaron diferencias significativas en la calidad de la leche producida, mostrando una mejor calidad en los predios con mayor nivel tecnológico. Estos hallazgos destacan la importancia de la implementación de tecnologías en la producción lechera para mejorar la calidad del producto final. La investigación concluye que la adopción de mejores prácticas tecnológicas puede contribuir a elevar los estándares de calidad de la leche en la región, beneficiando tanto a productores como a consumidores. Este estudio proporciona una base sólida para futuras investigaciones y para la formulación de políticas públicas que fomenten la modernización del sector lechero en áreas rurales.