Zootecnia
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Browsing Zootecnia by browse.metadata.advisor "Corredor Anaya, Astrid Selene"
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Item Elaboración e implementación del manual de buenas prácticas de manufactura (bpm) para el cumplimiento de la estrategia de trazabilidad, inocuidad y calidad de los productos lácteos en la asociación de capricultores de capitanejo "asocaprica"(Universidad Industrial de Santander, 2015) Castro Castro, Carolina; Quintero Pimiento, Luz Dary; Corredor Anaya, Astrid Selene; Millán Cárdenas, Yesid RolandoLa asociación de capricultores de Capitanejo “ASOCAPRICA”, es una organización de pequeños productores sin ánimo de lucro, encaminada a fomentar el desarrollo integral, técnico y científico de la capricultura en el oriente del departamento de Santander, cuyo principal objetivo es la crianza, manejo y comercialización de productos y subproductos de origen caprino. Una de las necesidades de la asociación, es implementar en todos sus procesos los aspectos relacionados con el cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura BPM como alternativa que permita establecer un sistema de trazabilidad y control, cumpliendo con los estándares establecidos por la legislación Colombiana. El “INVIMA” por ser la entidad competente en toda industria procesadora de alimentos y teniendo en cuenta los criterios de mínimo cumplimiento, emitió un diagnóstico en la planta procesadora de ASOCAPRICA, con algunos aspectos calificados como poco favorables, en cuanto al cumplimiento de las especificaciones por el decreto 3075/97 y la nueva resolución 2674 de 2013 emitida por el Ministerio de Salud y Protección Social, que exige el establecimiento de programas que fundamenten todas y cada una de las acciones que allí se generan, en cuanto a la recolección almacenamiento y transformación de la leche de cabra en subproductos lácteos. El desarrollo del trabajo tiene como propósito elaborar e implementar el manual de BPM para el cumplimiento de la estrategia de trazabilidad, inocuidad y calidad de los productos lácteos, en cuyo contenido se encuentran formulados los programas de limpieza y desinfección, control de plagas y roedores, control de calidad de la leche cruda, control de residuos sólidos y líquidos, control de proveedores, control de aguas residuales, programa de capacitación a todo el personal y programa de calibración de equipos, que aseguran el cumplimiento y ejecución de las actividades propias de la empresa.