Zootecnia
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Zootecnia by Author "Angel Ramón, Andres Felipe"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Implementación de manual relacionado con dietas temporales a las diferentes especies de fauna silvestre recepcionadas en la Corporación Autónoma Regional de Santander (CAS)(Universidad Industrial de Santander, 2024-05-09) Angel Ramón, Andres Felipe; Acevedo Espinel, Jose Eduardo; Alvarez Palomino, Laura Vanessa; Bolivar Santamaria, Sergio AndresEste trabajo se realizó con el objetivo de elaborar una guía de dietas provisionales a las diferentes especies de fauna silvestre manejadas por la (CAS), teniendo en cuenta factores como el peso vivo de cada individuo, estado fisiológico y tipo de alimentación según su gremio trófico ya sean individuos principalmente omnívoros, herbívoros o carnívoros, resaltando que el manejo de cada animal se realizó manteniendo ciertos protocolos que favorezcan el bienestar de cada uno de ellos. De esta manera, se evaluaron 17 especies de fauna silvestre distribuidas en 3 grandes grupos tales como aves, mamíferos y reptiles, abarcando un total de 48 individuos trabajados durante este proceso investigativo con una duración total de 11 días en donde se establecieron dietas conformadas por diferentes alimentos integrando en si frutas, verduras y vegetales, granos o proteína de origen animal (carne, pollo y huevo de gallina) según el tipo de alimentación de cada especie. El análisis global de los datos recolectados se realizó por medio de un Entorno de Desarrollo Integrado para el lenguaje de programación en R (Rstudio); estos datos se estudiaron realizando la técnica aprovechada para analizar múltiples variables simultáneamente (Análisis multivariante). De esta manera, fue necesario implementar inicialmente el (método aplicado de Silhouette) para saber el numero óptimo de grupos en los que se podía dividir los datos, también fue necesario aplicar un (algoritmo de Kmeans) para determinar la distribución de la población en cada grupo formado; finalmente, dado el análisis exploratorio de los datos procesados, se agruparon los individuos teniendo en cuenta su tipo de alimentación siendo carnívoros, frugívoros y omnívoros los grupos de mayor incidencia trabajados por la corporación.