Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia - IPRED
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Browsing Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia - IPRED by browse.metadata.evaluator "Álvarez Cortés, Ingrid Johana"
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Item Determinar perfiles de taza del café castillo implementando los métodos natural y honey en Tona, Santander(Universidad Industrial de Santander, 2022-05-06) Calderón Herrera, Yuri Marisol; Díaz Fonseca, Alfonso; Álvarez Cortés, Ingrid Johana; Ruiz Hernández, Jenny ZulayCon el objetivo de aprovechar las oportunidades evidenciadas en un creciente mercado de cafés especiales y solucionar problemáticas de la finca como baja calidad en el grano de café, impacto ambiental negativo debido a la contaminación por residuos y desperdicio de agua así como los bajos precios, se desarrolló esta investigación que tiene como propósito conocer la calidad del grano de café procesado con los métodos de secado Natural y Honey en la Finca Guayana, Municipio de Tona, Santander, permitiendo diversificar la oferta como productor y cumplir con las preferencias de nuestros consumidores, para ser más competitivos en el mercado y tener la capacidad de negociar con mejores precios. Está enfocado en la innovación con estos procesos iniciando con la recolección luego realizando el beneficio y por último el secado obteniendo café pergamino procesado con los métodos Natural Y Honey; con ayuda de tecnologías para facilitar cada una de las etapas de la cadena productiva; lo que permite ofrecer un café ecológico, además que mediante este tipo de procesos el grano de café adquiere cambios en su composición, que brindan la calidad en taza que se busca para el producto final. Realizando la perfilación de taza identificando las diferencias y generalidades de cada uno de los procesos aplicados conociendo las características organolépticas de cada método, determinando que el método Honey es el más conveniente por su calidad, sostenibilidad de la empresa cafetera y de toda la economía que genere a su alrededor.Item Elaboración de un Cubo de Condimento Natural a Base de Hortalizas (Cilantro, Perejil, Cebolla y Zanahoria) Presentado como una Alternativa que Mejore la Economía de los Productores del Municipio de Cota, Cundinamarca(Universidad Industrial de Santander, 2022-09-07) Martínez Maldonado, Miguel Ángel; Grandas Galeano, Óscar Javier; Cortés Palacios, William Fernando; Álvarez Cortés, Ingrid Johana; Dávila Peña, Lida ConstanzaEste proyecto inicia como una idea de mejora para un sector campesino productor de hortalizas como perejil, cilantro, cebolla y zanahoria, como alternativa para la venta de sus productos debido a que en su momento se observó que nuestros campesinos optaban por no sacar sus productos por sus bajos precios en el mercado por lo cual preferían dejar perder dichos cultivos o productos, por lo cual buscamos innovar al darle un valor agregado por medio de un proceso de transformación que conserva la mayoría de sus características naturales prolongado su tiempo de descomposición y facilitando su uso a los consumidores los cuales en la a actualidad buscan que todos sus procesos sean más rápidos. En este proyecto se realizaron procesos de deshidratación, mezcla, molido y compactación a los ingredientes que son: cilantro, perejil, cebolla y zanahoria, para crear un producto que conserva sus características naturales sin agregar productos químicos al producto final. Generando un proceso de transformación y producción de un condimento con características naturales en forma de cubo que sea fácilmente repetible por los productores, buscando motivar la creación de nuevos productos agrícolas a base de hortalizas con mejor aceptación por parte de los consumidores aumentando posiblemente el valor económico de estos productos agrícolas y el así mismo el nivel de vida de los campesinos y vean esto como una nueva oportunidad. Por último, en este trabajo se realizaron pruebas para determinar cómo las concentraciones de las hortalizas alteran las características del producto final y para dar fiabilidad a la aceptación del producto final, se realizaron encuestas basadas en valores numéricos computables a diferentes tipos de personas, las cuales estuvieron dispuestas a dar su punto de vista para cada variación de concentraciones, obteniendo así los resultados necesarios para determinar cuál de las diferentes recetas es la más aceptada.Item Estandarización del proceso de elaboración de una salsa agridulce a base de ahuyama variedad Cucurbita maxima en San Martín Cesar(Universidad Industrial de Santander, 2023-03-07) Prada Durán, Marly Stefanny; Pacheco Navarro, Sebastián Eduardo; Melo Guevara, Javier Mauricio; Cáceres Silva, Jhonifer Andrés; Álvarez Cortés, Ingrid JohanaSe desarrolló esta investigación con el fin de estandarizar el proceso de producción de una salsa agridulce a base de auyama con textura cremosa, color naranja, olor a cítricos dándole un valor agregado a la auyama y logrando un producto que pueda estar en todos los hogares de Colombia con el fin de aportar alimentos naturales aprovechando las amplias cosechas de esta hortaliza en la zona del Cesar. Para lograrlo, se definió efectuar un análisis de las características organolépticas de la materia prima utilizada en la elaboración de la salsa agridulce y desarrollar estudios de la muestra con el fin de obtener los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos para, por último, comparar los resultados obtenidos, teniendo en cuenta la normatividad legal vigente utilizada en la elaboración de salsas y aderezos. Metodológicamente, se trató de un estudio descriptivo y cualitativo realizando la observación y análisis del comportamiento de los procedimientos tal cual se encuentran en el contexto actual. En materia de resultados, se encontró que las características organolépticas de la materia prima contaron con una aceptación positiva general y la prueba sensorial afectiva mostró un nivel de aceptación del 80%. Los resultados de los estudios fisicoquímicos y microbiológicos permiten afirmar que se trata de un alimento idóneo para el consumo en general y cumple con los requerimientos normativos colombianos vigentes en términos de elaboración de salsas y aderezos, lo que determina la calidad del producto. Por último, se requirió de 6 pruebas iterativas de diferentes fórmulas para lograr una receta ideal para la salsa agridulce de auyama y lograr estandarizar el procesoItem Modelo de negocio para el procesamiento y exportación de aceite medicinal CBD para Canadá(Universidad Industrial de Santander, 2024-09-06) Vargas Burgos, Cristian Ferley; Barrios Mendoza, Carolina; Álvarez Cortés, Ingrid Johana; Avellaneda Rueda, CarlosEl diseño del modelo de negocio basado en el procesamiento y exportación de aceite medicinal CBD está enfocado en ofrecer a la sociedad un producto alternativo para mejorar la calidad de vida de las personas que padecen algún tipo de enfermedad, trastorno o dolencia, lo que lleva a ofrecer al mercado internacional, Aceite CBD medicinal elaborado en el municipio de Barbosa, Santander. Con altos estándares de calidad e inocuidad generando confiabilidad con el respaldo de estudios científicos. Lo que se realizó en la ejecución de cada uno de los objetivos planteados para el desarrollo de este proyecto, permitió establecer un modelo de negocio en cuanto procesamiento y comercialización de tipo exportación, con resultados altamente potenciales debido a las condiciones que ofrece el mercado canadiense para la industria del Cannabis medicinal. El cannabis ha sido usado a lo largo de la historia por diferentes culturas en el mundo, su importancia se debe a las propiedades medicinales además de otras aplicaciones, como la fabricación de textiles, biocombustibles, papel, materiales de construcción etc. Esta planta también es conocida por los usos ilegales que se dan, por lo que ha generado estigmas negativos frente a la sociedad. Sin embargo, se logra observar un crecimiento en la demanda de este tipo de productos a nivel mundial, debido a que se ha demostrado su eficacia y también se ha legalizado el uso de cannabis con fines medicinales en muchos países, de esta manera se ha logrado disminuir el estigma frente a su uso con fines terapéuticos y medicinales. Lo que se concluyó de acuerdo al modelo de negocio, es que existe un gran potencial para el desarrollo de este proyecto, debido a los bajos costos de producción, accesibilidad a mano de obra calificada, alta demanda del producto generando ganancias en el segundo año de ejecución.Item Plan de mejoramiento en los procesos de producción de miel de abejas para mejorar la calidad, con los Apicultores de la asociación Asoapisur de San Gil Santander.(Universidad Industrial de Santander, 2023-07-26) Ortiz Forero, Jhon Alexander; Cañas Becerra, María Inés; Álvarez Cortés, Ingrid Johana; Ortiz Salazar, Jaime AugustoTítulo: Plan de mejoramiento en los procesos de producción de miel de abejas y sus derivados con los Apicultores de la asociación Asoapisur de San Gil Santander1* Autor: Jhon Alexander Ortiz Forero2** Palabras Clave: Apiarios, Apicultores, Miel de abejas. Descripción. El presente trabajo se desarrolló, por el interés de los productores apícolas de la asociación Asoapisur, por consumir productos naturales y saludables, debido principalmente a los problemas de salud de las abejas y poca producción de sus apiarios que el ritmo de cosecha no da para sostener la explotación apícola si no se realiza valor agregado en el proceso. Dentro de estos productos la miel de abeja es una excelente alternativa por sus múltiples propiedades benéficas, sin embargo, la demanda es mucho mayor que la oferta porque los apicultores desconocen los distintos métodos usados para la producción, obtención y conservación de este producto. La tesis tiene como objetivo fundamental elaborar un plan de mejoramiento en los procesos de producción de miel de abejas y sus derivados con los Apicultores de la asociación Asopiasur demostrar la viabilidad de la producción y comercialización de miel de abejas. El proyecto está localizado en el municipio de San Gil Santander. La metodología fue descriptiva Un tema importante es el manejo que se ha creado entre las necesidades a cumplir cómo se planteó previamente , la producción limpia , el manejo de humedad y la madurez apoyados en técnicas de investigación de campo tales como: observación directa, encuesta y entrevista argumentando cada uno de los procesos del protocolo que se realizó , se necesitó llevar a cabo la investigación de campo, primero se determinó la necesidad de los apicultores. Los resultados obtenidos después de analizar e interpretar podemos encontrar que las colmenas son más productivas, se tiene mayor rentabilidad por apiario, se convierte en una explotación productiva, basados como objetivo principal en el cuidado y protección de las abejas Aphis Melipheras basados en el mejoramiento en las prácticas realizadas por nuestros apicultores en cada uno de los procesos de capacitación previamente establecidos. El protocolo de producción de miel se estableció con el fin de producir una mejor calidad de miel y así poder apostar a la certificación de buenas prácticas apícolas y darle un valor agregado a la miel producida en la asociación.Item Producción de Jarabe de Nopal (Opuntia Ficus) Para Consumo Humano Como Alternativa Saludable en las Personas del Municipio de Aratoca-Santander-Colombia 2022(Universidad Industrial de Santander, 2022-09-27) Aza Gutiérrez, Diego Andrés; Quecho Mogollón, Javier; Álvarez Cortés, Ingrid JohanaSe realiza un cuestionario por medio de encuestas para determinar qué la mayoría de los consumidores de jarabe de nopal (Opuntia ficus) son personas de la tercera edad en un 63% y el resto de población dividida en personas que hacen ejercicio y cualquier tipo de persona que lo consume, esta investigación sirvió para determinar que el jarabe de nopal (Opuntia ficus) se implementa como alternativa saludable para las personas. Con la producción de jarabe de nopal (Opuntia Ficus) en el municipio de AratocaSantander-Colombia, busca tener un producto natural como alternativa saludable para todo tipo de persona que desee consumirlo, con este producto se beneficiaran muchas personas que se preocupan por cuidar su salud y su cuerpo. En la preparación de jarabe de nopal (Opuntia Ficus) se tiene en cuenta la aplicación de las normas de bioseguridad mediante la resolución 2674 de 2013 e implementando las buenas prácticas de manufactura para mantener la inocuidad del producto preparado. Se implementan los elementos de protección personal requeridos para la elaboración del producto teniendo en cuenta que es necesario para evitar la entrada de peligros al producto que se está preparando. *Trabajo de Grado. * Universidad Industrial de Santander. Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia (IPRED) Producción Agroindustrial. Director Javier Quecho Mogollón, Magister en Gestión Ambiental Sostenible