Zootecnia
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Browsing Zootecnia by browse.metadata.evaluator "Capdevilla Ospina, Kimberly Giselle"
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Item Análisis composicional de leche ovina y su respuesta en la curva de crecimiento en corderos durante una lactancia de 60 días.(Universidad Industrial de Santander, 2023-11-10) Pinto Correa, Jhon Jairo; Calderón Chivata, Daniela Patricia; Torres Ruda, Daniel Felipe; Acevedo Espinel, Jose Eduardo; Capdevilla Ospina, Kimberly GiselleLa producción ovina se ha venido desarrollando en el país como una especie de gran potencial productivo gracias a la producción de carne, leche, lana y sus combinaciones, sin embargo, pocos estudios han abordado su fisiología para optimizar la producción. Por ello, el presente trabajo fue determinar la calidad composicional de la leche ovina y su respuesta sobre la curva de crecimiento en corderos de biotipos lana, manejados en condiciones de la sabana de Bogotá. Se seleccionaron 30 hembras ovinas aptas reproductivamente de los biotipos Hampshire, Romney Marsh, Criollo de lana y Mestizos. Las edades variaron de 1 hasta 4 años de edad. Se analizaron 631 muestras de leche colectadas a lo largo de la lactancia iniciando el día 3 hasta cumplir 60 días. Las muestras se tomaron ambos pezones y se recolectaron en tubos de 20 ml. Todas las muestras fueron analizadas en el laboratorio de biotecnología reproductiva y sanidad animal, perteneciente al SENA - CATA, en el equipo LACTOSCAN®. Se tuvieron en cuenta 10 variables de calidad de leche, tanto composicionales como físico químicas. Se utilizó un modelo completamente al azar desbalanceado de dos vías de clasificación (Biotipo racial y Semana de producción). Se utilizó la prueba de Tukey para evaluar diferencias de medias y un nivel de confianza del 95%. Durante el experimento se realizó seguimiento productivo a los corderos nacidos en función de su peso vivo. Se registró el peso al nacimiento, peso a las 48 horas y pesos cada 7 días hasta llegar al destete. Se encontró un peso de destete promedio total de 12,71 ± 3,78, siendo los biotipos Criollos los animales con el mayor peso al destete comparado con animales Mestizos con un peso promedio de 14,61 ± 3,2. Se realizó una correlación para determinar si existía un efecto en la composición de la leche sobre el crecimiento de las crías. Algunas de las variables analizadas presentaron diferencias significativas entre razas (p<0,05). Durante el seguimiento de la lactancia se evidencio que todas las variables presentaron variaciones entre semanas (p<0,05). Se encontró una correlación positiva media entre grasa, solidos totales, pH y punto criogénico, de los cuales la variable de interés que presento una mayor correlación fue grasa 0,405 la cual está asociada al efecto de dilución que se presenta en la leche durante la lactancia.Item Bioconocimiento: Una visión del conocimiento ancestral y su impacto sobre la producción agropecuaria.(Universidad Industrial de Santander, 2023-11-07) Cely Pacheco, Gina Fernanda; Torres Ruda, Daniel Felipe; Capdevilla Ospina, Kimberly Giselle; Sandoval Rincon, Maria StellaEl trabajo de investigación se realizó en cinco municipios, Covarachía Boyacá, Málaga, Concepción, Cerrito y Capitanejo Santander. En estos municipios se realizaron entrevistas a 20 núcleos familiares en total, donde se obtuvieron 178 datos de conocimientos ancestrales los cuales fueron clasificados en cuatro grupos: de interés zootécnico (107), de interés productivo agropecuario (36) de interés público (29) y relacionados con creencias locales (6). Se hizo énfasis en los datos de interés zootécnico y se subclasificaron en 12 áreas: reproducción, nutrición, agentes bacterianos, lesiones cutáneas, ectoparásitos, endoparásitos, agrícola, agentes virales, agentes acaricidas, plaguicidas, agentes fúngicos y otros. De estos datos se obtuvieron grados de conservación de los conocimientos que manifestaron que el 64,3% de la segunda generación conserva los conocimientos ancestrales, mientras que la tercera generación solo conserva el 31,3%. Por otra parte, se realizó la validación científica de estos datos, obtenido así el Bioconocimiento ancestral con el 82,40% de las validaciones con artículos de investigación científica. Los demás datos fueron catalogados como conocimiento empírico sin validación científica con un 12,03% y el restante 5,5% se clasificó como conocimientos ancestrales validados a partir de experiencias ejecutadas en campo. Con esta investigación se concluye que los conocimientos usados por nuestros ancestros son verídicos y funcionales, el uso de plantas y alternativas ecológicas y económicas son viables en actualidad.