Caracterización De La Cadena Productiva De La Yuca (Manihot Esculenta Crantz) En La Provincia Guanentá En El Departamento De Santander.
Loading...
Date
2022-08-29
Authors
Advisors
Evaluators
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
El desarrollo de este proyecto tiene como meta caracterizar la cadena productiva de la yuca dulce en la provincia Guanentá, identificando la situación actual de la misma mediante una caracterización de cada eslabón, actor y agente externo, analizando la problemática y planteando posibles soluciones que mejoren y potencialicen al sector. La cadena productiva de la provincia cuenta con eslabones como son la producción, transformación, comercialización consumo final quienes a través del tiempo han desarrollado sus conocimientos empíricos manteniendo este cultivo de forma tradicional sin ningún tipo de tecnificación, mostrando de esta manera un atraso técnico y tecnológico en todos sus eslabones, sus actores no evidencian motivación comercial e innovación en la cadena, limitando de esta manera al consumidor. El sector de la yuca es visualizado como un sector de seguridad alimentaria y no es visto como una fuente de ingresos en la cadena. Se encuentra que está tomando fuerza su transformación en la creación de nuevos productos a base de este tubérculo el cual con las nuevas tendencias de alimentación saludable ha tomado gran partido. Se planteó que los diferentes eslabones requieren de asociatividad que les permita mejoras técnicas y tecnológicas, mayor capacitación, ampliación de mercados, innovación en los productos permitiendo así mejorar rendimiento, calidad y comercialización, de esta manera se presenta nuevas oportunidades de negocio para los actores actuales y quienes deseen incursionar en la cadena.
Description
Keywords
cadena productiva de la yuca, tuberculo, provincia Guanenta, producción, comercialización, transformación, consumo