Caracterización de Sativa Sp Como Potencial Forrajero en Alimentación Alternativa en Rumiantes

No Thumbnail Available
Date
2023-03-10
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
La legalización de la producción de cannabis sativa para uso medicinal e industrial ha permitido abrir nuevas alternativas de mercados y economías, sin embargo, en el proceso final quedan subproductos de cosecha que aún no cuentan con procesos de utilización, es por ello que se pretende investigar su uso en la alimentación en rumiantes como alternativa nutricional y que a su vez permita ahorrar costos en la producción. El objetivo de esta investigación fue caracterizar la calidad nutricional de sativa sp guatape y cantidad de forraje que se puede obtener en la producción controlada bajo invernadero como alternativa no convencional en la alimentación para rumiantes generando estrategias que permitan el aprovechamiento de este forraje y a la vez sea una alternativa de complemento en la alimentación de las explotaciones. En el análisis de las hojas como aprovechamiento de forraje se obtuvieron resultados de materia seca de 15%, cenizas de 26,70%, energía (Kcal/kg) de 3252,95, contenido de carbono de 40,20%, nitrógeno de 2,74% y proteína de 17,11%. Con estos valores se pueden trabajar alternativas en forraje fresco, forraje seco, harinas y ensilajes, lo que indica que puede tener un alcance significativo en la alimentación alternativa, sin embargo, se recomienda seguir en el proceso de investigación para determinar porcentajes de inclusión y evaluar la trazabilidad en los productos finales.
Description
Keywords
caracterización, sativa sp., alimentación, rumiantes, nutrición, cannabis
Citation