Diseño y construcción de un prototipo de desraquitizador del racimo de fruta fresca de palma africana

No Thumbnail Available
Date
2019
Evaluators
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
En el presente trabajo de grado se realizó el diseño de un Equipo desraquitizador, el cual logrará separar los frutos de la palma africana de sus racimos, con lo cual se ahorrarán cantidades significativas de vapor en el proceso de esterilización, lo que se traduce en menos gasto de dinero y menos contaminación ambiental. Una vez se ha planteado el diseño conceptual del equipo, se comienza haciendo un análisis dinámico del mismo; luego, tras haber recopilado datos relevantes sobre los racimos de palma africana y sus frutos, se procede a realizar el diseño mecánico de todos los componentes, realizando cálculos de esfuerzos con métodos tradicionales de ingeniería y luego verificando los resultados por medio de un software CAD/CAE. Una vez teniendo todos los componentes y ensamblajes diseñados, se procede a realizar la selección de los componentes que deben ser adquiridos en el mercado. Luego, se especifican las hojas de ruta y de montaje para la fabricación del equipo. El diseño anterior debe ser capaz de remover los frutos de cualquier racimo que pase por el equipo. Posteriormente, se repite el proceso de diseño para un prototipo a escala y que solo pueda procesar los racimos más pequeños; una vez diseñado, se procede a construir el prototipo. Con el prototipo fabricado, se realizan pruebas de funcionamiento con racimos entre 7 y 12kg, las cuales muestran resultados satisfactorios, y permite evidenciar varias oportunidades de mejora en el equipo diseñado.
Description
Keywords
Aceite De Palma, Agrícola, Diseño Mecánico, Palma Africana.
Citation