Caracterización de los componentes de costos asociados a la cadena de suministro del sector citrícola en el marco del proyecto “Diseño de un laboratorio vivo rural para el fortalecimiento de la competitividad y sostenibilidad del sector citrícola en Santander”

Abstract
La seguridad alimentaria es un foco de creciente preocupación para los estados a nivel mundial dado el incremento de la población y los bajos niveles de desarrollo de algunos territorios. Se ha planteado desde instituciones globales como las Naciones Unidas, la importancia del mejoramiento de las cadenas alimentarias y los sistemas productivos para el fortalecimiento de la productividad agrícola. En este sentido se plantea el presente proyecto que busca caracterizar los componentes de costo asociados a la cadena de suministro a nivel internacional y regional del sector citrícola de lo cual surgen brechas que representan oportunidades para el mejoramiento a nivel local que permitan el fortalecimiento de la competitividad y sostenibilidad del sector en Santander. De esta forma se encuentra que para el sector en el departamento de Santander los costos más representativos están asociados a actividades relacionadas con el proceso de conservación por las procesadoras, con la inversión para la siembra en terreno de las plántulas, con la logística a nivel nacional y a nivel internacional con los costos por DFI en el país exportador, en tránsito internacional y en el país importador. Además, se encuentran similitudes respecto a las cadenas de suministro a nivel internacional respecto a los costos identificados; sin embargo, su impacto se asocia a aspectos particulares de cada país como la geografía o el desarrollo en materia de políticas públicas.
Description
Keywords
cítricos, Costos, Revisión Sistemática, Cadena de suministro
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