Practica empresarial durante el proceso de germinación de semillas de palma de aceite, con fines de investigación en la empresa Cenipalma
No Thumbnail Available
Date
2008
Authors
Advisors
Evaluators
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
Esta práctica se llevó a cabo en el Centro de Investigación en Palma de Aceite (Cenipalma) durante el proceso germinativo de semillas provenientes de Camerún, para lo cual se realizaron tres fases del proceso con el fin de obtener una semilla de buena calidad. La producción de semillas permite al agricultor y asociaciones tener una mayor variedad de semillas a escoger dando la oportunidad de escoger la semilla mas adecuada según las características de la región del suelo de la condiciones climáticas, también nos permite la producción de semillas obtener mejores resultados en cuanto al rendimiento, a la propagación de especies que presenten características de resistencia a algún patógeno. La producción de semillas es por tanto importante, es así que se esta desarrollando muchas industrias que se dedican a la producción de semillas y mejora de la calidad genética de los cultivos y plantas en general. Para que la semilla tuviese una buena germinación se hizo énfasis en el proceso de la fase de hidratación donde se buscó que la semilla mantuviera el contenido de humedad del 24 % en el embrión durante los primeros días de la germinación, para después pasar a un período de 90 días de calentamiento a una temperatura de (38°C a 40°C) y así obteniendo una germinación más rápida y uniforme, posteriormente al calentamiento de la semilla, siguió la etapa de punto blanco. Por medio de actividades programadas se informó el estado de la semilla durante el transcurso de la germinación
Description
Keywords
Embrión, Germinación, Palma, Plántula, Semilla.