Factibilidad para la creación de una empresa procesadora de vinos a base de mora de castilla (rubus glaucus) en la vereda Cristales, municipio de Piedecuesta

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Date
2009
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Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
Los excedentes en la producción de mora en el municipio de Piedecuesta han incidido negativamente en el precio del producto y en los ingresos de los productores, situación que ofrece una gran oportunidad de creación de empresa. El estudio pretende dar valor agregado a la fruta, al utilizarla como materia prima a través de un proceso industrial, para producir licor vinícola a base de mora. Este producto permitirá a los consumidores de la ciudad de Bucaramanga, contar con una bebida natural de excelente calidad, agradable en su sabor, olor y presentación original, se ajustará a las normas y requerimientos para su fabricación y comercialización, será adquirido en las licoreras como mercado objetivo. Según el estudio de mercados, los consumidores muestran una alta propensión al consumo de este producto; se estima en las licoreras de la ciudad, una demanda mensual de 45.300 litros de vino para 2008; la oferta de vinos producidos a nivel local es de solo 6.940 litros al mes. De acuerdo con el estudio técnico, la capacidad utilizada de la planta para el primer año es de 47.400 unidades de 750 c.c.; para el montaje y puesta en operación, se requiere una inversión de $170.849.765. En la evaluación financiera, considerando un horizonte de tiempo de cinco años, se obtuvo un VPN de $ 173.637.655, con una tasa de interés de oportunidad del 20% y una TIR de 67%, lo cual demuestra que el proyecto es viable desde el punto de vista económico.
Description
Keywords
Mora, Producto perecedero, Proceso de fermentación, Vino.
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