Implementación del proceso orgánico para la producción de panela pulverizada en la finca Pomarroso del municipio de Güepsa Santander

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Date
2010
Evaluators
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Universidad Industrial de Santander
Abstract
En el presente trabajo de plan de mejoramiento se diagnosticaron las diferentes áreas del proceso de producción y se identificaron las áreas susceptibles de mejoramiento, evaluando el grado de avance y la implementación de un programa de Buenas Prácticas Agrícolas y de Manufactura, desde el inicio del cultivo de la caña panelera hasta su producto final la panela. Al no contar la empresa con ningún Programa de Buenas Prácticas Agrícolas y de Manufactura, se procedió a efectuar un diagnóstico preliminar con el fin de determinar las fortalezas y debilidades y procedimientos aplicados, en cada uno de ellos antes de llevar a cabo el proceso de mejoramiento; Se procedió a evaluar al personal involucrado en los diversos procesos productivos con el fin de determinar el nivel de conocimiento en cuanto a las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y de Manufactura (BPM). En la finca San Sebastián se capacitó el personal en BPM, se implementaron programas de aseo y desinfección a las diferentes áreas de procesamiento, se implementó el registro para la trazabilidad de las diferentes labores realizadas. Se realizó la señalización reglamentaria, preventiva e informativa en las diferentes áreas de proceso de la planta procesadora de panela. También se evaluó la infraestructura del trapiche, las operaciones de higiene y desinfección, las instalaciones sanitarias, los controles de equipo, utensilios y los controles de producción y procesos. Se dio capacitación a los empleados en cuanto a las BPA y BPM y se les brindó un seguimiento para su correcta aplicación, también se hizo énfasis en mejorar el control de los procesos involucrados.
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Keywords
Diagnostico, Mejoramiento, Implementación
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