Implementación de las bases de la trazabilidad para las unidades productivas que conforman la asociación de caprinocultores de Capitanejo - Santander "asocaprica" fase i
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Date
2015
Advisors
Evaluators
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Universidad Industrial de Santander
Abstract
El continuo desarrollo mundial y los diferentes hábitos de consumo humano han promovido el surgimiento de medidas sanitarias que garantizan la inocuidad de los productos en los diferentes núcleos productivos. Todo esto tiene como fin de proporcionar un bienestar animal y de este modoproteger la salud del consumidor.Por esta razón, la Asociación de Caprinocultores de Capitanejo , vio la necesidad deestablecer un proceso de calidad en sus productos mediante la implementación de las bases de trazabilidad; teniendo en cuenta los lineamientos establecidos por la normatividad existente. Para la ejecución de este proceso fue de vital importancia, la identificaciónde los animales por medio de un tatuaje, usando un serial en la oreja derecha, con números de acuerdo al sexo y con letras, especificando a la Asociación y apellido del propietario. Así mismo, esta se complementó mediante el diseñoe implementación de una serie de registros, (productivos, reproductivos y de buenas prácticas ganaderas). Al mismo tiempo, seelaboró un plan sanitario unificado para todas las fincas, debido a la coincidencia de algunas características propias. Finalmentese diseñaron diferentes protocolos. Ellos fueron creadosde acuerdo a la especie animal, tipo de explotación, fin productivo y el entorno de su ubicación. ______________________________
Description
Keywords
Inocuidad, Bienestar Animal, Asocaprica, Trazabilidad, Identificación, Registros, Plan Sanitario, Protocolos.