Mapeo de metabolitos en la superficie de hojas de café mediante espectrometría de masas de imágenes maldi
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Date
2016
Authors
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Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
Metabolitos de bajo peso molecular tales como fosfolípidos, ácidos grasos, flavonoides y glicerolípidos, son componentes estructurales de las membranas celulares vegetales, ayudan a prevenir la deshidratación y actúan como moléculas señalizadores para activar los mecanismos de defensa en la planta. La espectrometría de masas de imágenes acoplada a una fuente de ionización MALDI (MALDI-IMS), permitió obtener la distribución espacial y temporal de metabolitos de bajo peso molecular que pueden estar involucrados en los mecanismos de defensa de la planta Coffea arabica contra patógenos como la roya. En este estudio, se realizó la extracción de metabolitos de hojas de café sanas (Coffea arabica) usando metanol, hexano y una mezcla de cloroformo/metanol; los extractos fueron analizados por MALDI-TOF. Los resultados de la identificación de los extractos lipídicos mostraron una selectividad de las matrices hacia la identificación de cierto tipo de lípidos. Por ejemplo, la matriz 1,5-Diaminonaftaleno (1,5-DAN) permitió la identificación de lípidos tipo fosfatidil glicerol (PG), fosatidil inositol (PI) y flavonoides. Por otro lado, las matrices 9-aminoacridina (9-AA) y 1,8-bis (dimetilamino) naftaleno (DMAN) fueron selectivas hacia la identificación de ácidos grasos, oxilipinas,fosfolipidos y vitamina D3. La distribución espacio-temporal de metabolitos sobre las hojas de café sanas (coffea arabica) e intactas se realizó por espectrometría de masas de imágenes MALDI (MALDI-IMS) empleando las tres matrices básicas: 9-AA, 1,5-DAN y DMAN. Los metabolitos identifcados como ácido fosfatidato (PA), fosfatidil glicerol y fosfatil inositol se encuentran distribuidos por toda la superficie de la sección de la hoja analizada, mientras que los ácidos grasos y los flavonoides se acumulan principalmente en las venas centrales y en los extremos. Todos los metabolitos identificados por MALDI-MS y MALDI-IMS fueron detectados como moléculas deprotonadas [M-H]- gracias a una reacción ácido-base de Brönsted-Lowry.
Description
Keywords
Maldi, Espectrometría De Masas De Imágenes, Lípidos, Hojas De Café, 9-Aa, 1, 5-Dan, Dman.