Evaluación del rendimiento y calidad del aceite esencial de elettaria cardamomum en función de las condiciones del material vegetal

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Date
2018
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Universidad Industrial de Santander
Abstract
En la presente investigación se demuestra la importancia de realizar un tratamiento de la semilla de cardamomo antes de realizar extracción del aceite esencial (AE) crudo por el método de arrastre de vapor. El proceso de extracción fue realizado y analizado en el Centro Nacional de Investigación para la Agroindustrialización de Especies Vegetales Aromáticas y Medicinales Tropicales (CENIVAM) ubicado en la Universidad Industrial de Santander para determinar las características fisicoquímicas (índice de acidez, índice de ésteres, densidad relativa, índice de refracción, rotación óptica) que se compararon con la norma ISO 4733 que es específica para el aceite de cardamomo, encontrándose los valores dentro del rango de aceptabilidad de la norma. Se propusieron tres tipos de tratamientos previos: A) semilla trillada y tamizada; B) semilla trillada sin tamizar; y C) semilla en su capsula natural, sin ningún tipo de tratamiento. Se realizaron las extracciones con cada uno de ellos y se procedió a analizar químicamente su composición por el método de cromatografía, encontrándose que el AE obtenido con la semilla tipo A presenta una composición más cercana a la norma, lo cual incide directamente con la calidad del AE. Para proyección en la agroindustria, sí se requiere alta calidad, se recomienda un pretratamiento tipo A; mayor volumen de AE, un pretratamiento tipo B; y descartar totalmente el tipo C ya que su calidad es menor al igual que el rendimiento.
Description
Keywords
Cardamomo, Aceite Esencial, Propiedades Fisicoquímicas Del Cardamomo, Semilla Cardamomo
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