Planificación de empresa porcícola de cría con enfoque sostenible en el municipio de San Andrés, Santander
No Thumbnail Available
Date
2025-05-23
Authors
Advisors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Industrial de Santander
Abstract
Título: Planificación de empresa porcícola de cría con enfoque sostenible en el municipio de San Andrés, Santander*
Autor: Cristian Elías Flórez Romero**
Palabras Clave: Agronegocio, Emprendimiento, Porcícola, Sostenibilidad.
Descripción:
La carne de cerdo ha mostrado un crecimiento significativo en el consumo global y nacional. En Colombia, el consumo per cápita de carne de cerdo en el año 2024 se posicionó en 14,7 kg/hab/año, representando el 18,6% del total de proteínas de origen animal consumidas. En este estudio se busca analizar la producción porcina en la provincia de García Rovira, con el objetivo de evaluar la viabilidad de establecer una granja porcícola de cría con enfoque sostenible. A través, de encuestas a productores locales, se identificó que el 93,7% de los encuestados están vinculados a la explotación porcina, y el 95% se dedica a la ceba de cerdos, convirtiéndose en potenciales clientes para una empresa del sector. Además, el 77,7% de las explotaciones son pequeñas, con menos de 50 cerdos por granja, y el 52,9% de los productores llevan menos de dos años en esta actividad. El estudio también reveló que el 97,5% de los productores adquieren sus cerdos en granjas de la provincia, y el 73,9% obtiene los lechones dentro de la misma región. Finalmente, se evidenció un alto interés por parte de los productores en adquirir lechones en una granja de cría con enfoque sostenible, lo que respalda la viabilidad del proyecto. Estos hallazgos destacan la oportunidad de fortalecer la producción porcina en la región mediante prácticas sostenibles y mejoradas.
Description
Keywords
Agronegocio, Emprendimiento, Porcícola