Producción Agroindustrial
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Producción Agroindustrial by browse.metadata.advisor "Barrios Suarez, Claudia Patricia"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
Item Diagnóstico y formulación de un plan de mejoramiento para aumentar la rentabilidad de un aprisco de ovejas en la finca el poleo ubicada en la vereda la cacica en el municipio de Zapatoca (Santander)(Universidad Industrial de Santander, 2013) Osorio Rangel, Ana Milena; Barrios Suarez, Claudia PatriciaEl presente proyecto tiene como propósito diagnosticar y formular un plan de mejoramiento para el manejo y funcionamiento de un aprisco productor de carne en pie de ovinos, que permita mejorar la productividad y recuperar la inversión mediante la disminución de costos y buen manejo. Se llevó a cabo mediante la recopilación de información a través de los propietarios, un empleado y una visita de campo al aprisco, en la que se pudo observar las deficiencias de manejo, instalaciones y desconocimiento de los gastos e ingresos. Al identificar las deficiencias se busca mejorar el proceso de producción y organización mediante la utilización de materias primas y elementos que se puedan obtener dentro del predio con la finalidad de reducir costos de inversión y producción. Tiene como objeto implementar buenas prácticas de manejo de rebaño y profundizar en el cuidado de esta especie, que garantice la funcionalidad y reducción de costos que permitan al productor obtener ganancias y rendimientos que a futuro le proporcionen la sostenibilidad y continuidad que desea. Aplicando especial cuidado en alimentación, manejo e instalaciones. Parámetros que son de vital importancia y que marcan una pauta importante en el mantenimiento y sostenimiento de una empresa. Además se implementa formatos de registros y controles que permitan ayudar la optimización en el control del manejo que permita orientar los ciclos reproductivos, el manejo y el plan sanitario preventivo que garantiza la sanidad de los ovinos para su comercialización, empleando las normas que establece la ley para la ejecución de apriscos y distribución de los ovinos a nivel nacional.Item Evaluación de la ganancia de peso en bovinos suplementados con bloques nutricionales (bn) en la finca el pesebre de la vereda Albania del municipio de San Vicente de Chucurí(Universidad Industrial de Santander, 2013) Ariza Tavera, Marco Alexander; Barrios Suarez, Claudia PatriciaEn la finca El Pesebre, Vereda Albania, Municipio de San Vicente de Chucurí, Departamento de Santander, ubicada a 400m.s.n.m.; temperatura que supera los 32ºC a 36C°, se realizó un estudio con dos tratamientos: T1, 10 bovinos (machos) de la raza Bos Indicus (cebú) con pesos aproximados de 290 a 310 kilos, alimentados con forraje y suplemento de bloque nutricional a voluntad propia y el tratamiento T0, 10 bovinos de la raza Bos Indicus (cebú) con el mismo peso del tratamiento A, a los cuáles no se les suplemento el bloque nutricional, la evaluación del estudio se llevó a cabo durante los cuatro meses, registrando quincenalmente los pesos obtenidos, y se realizó la comparación de ganancia de peso entre los tratamientos. Los valores sobre la ganancia de peso indica que las unidades experimentales de cada tratamiento presentan variaciones, ya fuese medido diariamente o por periodos durante los 120 días, mostrando un mejor comportamiento en cuanto al rendimiento de peso el tratamiento experimental T1 en el cual se utilizó el suplemento con bloque nutricional encontrando una ganancia total promedio de 60Kg correspondiente a 0.50gr/anima/día, en comparación con el desempeño del tratamiento T0 mismo periodo de tiempo. Se concluye que es viable la utilización de bloques nutricionales para la nutrición bovina como fuente energética de alimentos que en conjunto con forrajes permitan aumentar la capacidad de carga de las unidades productivas y mejorar los índices de ganancia de peso diario; esto se traducirá en la mejora del comportamiento técnico y económico del sistema de producción y del ganadero dedicado a la producción de carne bovina, lo que permitirá construir empresas rentables y competitivas en un mercado sujeto a cambios bruscos tanto de oferta como de demandaItem Evaluación técnica y financiera del paquete tecnológico aplicado en el cultivo de guayaba (psidium SPP), en la finca "los eucaliptos" de la vereda "el pantano", municipio de Girón, Santander(Universidad Industrial de Santander, 2014) Galvis Prada, Emerson; Bayona Ortiz, Diomar; Barrios Suarez, Claudia PatriciaEl cultivo de la guayaba es uno de los renglones económicos que mayor aportan a la economía santandereana, tanto por su producción agrícola como por su procesamiento agroindustrial en la fabricación de bocadillos, en la Provincia de Vélez. El presente estudio se realizó con el objeto de evaluar técnica y financieramente un cultivo de guayaba en producción en la finca los Eucaliptos de la vereda el pantano del municipio de Girón Santander. Con el propósito de conocer si el paquete tecnológico aplicado en el cultivo es rentable, el experimento se llevó a cabo en un lote de 7100m2 aproximadamente con una población de árboles de entre los 3 años y 5 años de edad respectivamente, sembrados a una distancia de 5m entre árboles para un total de 278 árboles de guayaba, teniendo en cuenta que el manejo agronómico realizado constituye una serie de labores entre ellas, manejo de arvenses, control de plagas y enfermedades, manejo de riego, fertilización, podas de formación, podas producción y cosecha los resultados obtenidos fueron excelentes ya que se obtiene buena producción calidad en los frutos y ventas constantes, la producción de guayaba se vende en la central de abastos de la ciudad de Bucaramanga . El desarrollo de un modelo tecnificado representa una ventaja competitiva inicial para el proyecto ya que las explotaciones normales corresponden a plantaciones. La tecnificación permite incrementar la rentabilidad y competitividad de la empresa; sin embargo supone una inversión inicial mayor a la evaluada en este proyecto. Aún así, bajo las consideraciones iníciales de implementar un sistema de cultivo y producción con la tecnificación mínima necesaria; la productividad del cultivo de guayaba es positiva y se alcanzarían los niveles necesarios para su comercialización.Item Factibilidad para la creación de una empresa orientada hacia el desarrollo de productos homeopáticos para el control y tratamiento de parasitismo intestinal en los bovinos de la provincia de Vélez y su área de influencia(Universidad Industrial de Santander, 2014) Galeano Mateus, Ricardo; Barrios Suarez, Claudia PatriciaEl presente estudio va dirigido a conocer la factibilidad para la creación de una empresa orientada hacia el desarrollo de productos homeopáticos para el control y tratamiento del parasitismo intestinal en los bovinos de la provincia de Vélez y su área de influencia, aprovechando los altos volúmenes de producción bovina en la región, buscando dar otra alternativa de comercialización al pequeño productor y a la vez contribuir a la generación de empleo en el sector. Se analiza y se lleva a cabo el estudio de mercado para llegar a determinar la situación real y a futuro de la demanda y la oferta. Seguido se realizó el estudio técnico, definiendo la capacidad del proyecto, ubicación, distribución de la planta y requerimientos de equipos. Después se realizó el estudio administrativo y legal, según el tipo de empresa a crear, estructura organizacional, funciones y perfiles para cada uno de los cargos en la empresa. Luego se elaboró el estudio financiero, donde los objetivos principales de este son ordenar y sistematizar la información de carácter monetario que proporcionaron las etapas anteriores, elaborar los cuadros analíticos y antecedentes adicionales para la evaluación del proyecto, evaluar los antecedentes para determinar su rentabilidad. Para mí como profesional en producción agroindustrial será un gran reto poner en marcha esta empresa, pues contribuirá con la mejora del desarrollo técnico y empresarial que tanto necesita este país y ayudará a dar empoderamiento a las ganaderías de la Provincia de Vélez y su área de influencia