Gestión Empresarial
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Browsing Gestión Empresarial by browse.metadata.advisor "Barragan Arias, Isabel Cristina"
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Item Estudio para determinar la viabilidad de crear una posada rural turística en el municipio de El Playón(Universidad Industrial de Santander, 2007) Camacho Vargas, Rubiela; Galvis Amaya, Ana Belen; Barragan Arias, Isabel CristinaLa idea de realizar este estudio surgió de las autoras, al observar que en el municipio de El Playón no existe una posada rural turística que satisfaga las necesidades de recreación y descanso. Para desarrollar esta investigación, se realizaron encuestas a una muestra representativa de la población, que potencialmente serían los usuarios de este servicio, obteniéndose como resultado que el 100% de los encuestados les gustaría que se creara una posada turística rural. Se realizaron los cálculos en infraestructura de material y equipo necesarios para la puesta en marcha del proyecto. Así mismo, se determinó el personal requerido en el proyecto tanto interno como externo. El proyecto requiere de una inversión de $99.399.800 siendo esta una cifra ajustada para los beneficios que obtendrá en el corto plazo. Se realizaron los estudios legales, técnicos y de mercados correspondientes, con el fin de diseñar estrategias de mercadeo, que promocionen e inquiete a conocer la nueva alternativa de descanso. También se conformó la estructura administrativa que dará a la empresa los lineamientos de funcionamiento organizacional. Se diseñó la infraestructura física de la Posada, teniendo en cuenta la distribución de las habitaciones y demás áreas funcionales que permita practicidad y sano descanso a los huéspedes. Finalmente, se hicieron los cálculos de inversión y proyección de estados financieros de la empresa, con la finalidad de verificar la viabilidad del proyecto, lo cual dio como resultado que tendrá rentabilidad a partir del primer año de funcionamiento.Item Factibilidad para la creación de un centro de rehabilitación en fonoaudiología, fisioterapia y terapia ocupacional en Bucaramanga(Universidad Industrial de Santander, 2007) Ardila Patino, Diana María; Cuervo Plata, Adriana; Barragan Arias, Isabel CristinaEn la actualidad el alto índice de personas con discapacidad abarca un sin número de barreras sociales, impidiendo el normal desenvolvimiento de sus actividades; por ello este proyecto genera la posibilidad de la creación de un centro integral en las tres disciplinas que busca la rehabilitación y/o habilitación de las limitaciones y la prevención de las mismas. A través del Estudio de Mercados se comprobó que un gran porcentaje de la población acepta la apertura del centro integral, además analiza las necesidades de los clientes y usuarios por adquirir los servicios y muestra las debilidades y fortalezas de los centros integrales más reconocidos en el mercado. La investigación técnica realizada señala la maquinaria, la infraestructura y el equipo humano necesario para la excelente prestación del servicio, sin embargo se recomienda hacer una permanente actualización de ellos; El estudio administrativo y legal permite organizar la empresa bajo los parámetros de las entidades que la vigilan y la controlan como la Superintendencia de Salud, igualmente muestra la descripción de funciones y las especificaciones de cada uno de los cargos y la estructura salarial que la compone Así mismo en el estudio financiero se determino la proyección de la inversión requerida mostrando unos márgenes de utilidad en aumento año tras año, reflejando así confiabilidad a los socios y por ultimo los anexos que complementan esta tesis, corresponden a las leyes mas importantes que soportan este proyecto, junto con los formatos de encuestas y el diseño del portafolio de servicios.Item Factibilidad para la creación de una cafetería de productos dietéticos en la ciudad de Bucaramanga(Universidad Industrial de Santander, 2008) Prada Suarez, Deyanira; Hernandez Silva, Pablo; Barragan Arias, Isabel CristinaLa idea de realizar este estudio surgió de los autores, al observar que en la ciudad de Bucaramanga en el sector de cabecera del llano y cañaveral, no existe una un lugar donde se comercialicen productos dietéticos y ligth que suplan las necesidades de quien desee mantener un peso adecuado y una vida saludable. Para desarrollar esta investigación, se realizaron encuestas a la población que potencialmente serían los usuarios de este servicio, obteniéndose como resultado que el 100% de los encuestados les gustaría que se creara una cafetería en donde pudieran acudir y encontrar todos los productos en un mismo lugar. Se realizaron los cálculos en infraestructura de material y equipo necesarios para la puesta en marcha del proyecto. Se realizaron los estudios legales, técnicos y de mercados correspondientes, con el fin de diseñar estrategias de mercadeo, que promocionen e inquiete a conocer la nueva alternativa de alimentación sana. También se conformó la estructura administrativa que dará a la empresa los lineamientos de funcionamiento organizacional. Se diseñó la infraestructura física de la cafetería, teniendo en cuenta la distribución y demás áreas funcionales que permita practicidad y la visita diaria de los clientes. El proyecto requiere de una inversión de $20.905.569 arrojando como resultado un VPN de $36.551.046, una TIR de 68% y TRI 1.4 años. En la evaluación del proyecto se estimó la positiva viabilidad del proyecto, argumentado en su impacto social y económico.Item Plan de mejoramiento de la fábrica Margarita Ángel, ubicada en el municipio de Floridablanca (Santander)(Universidad Industrial de Santander, 2007) Ardila Mantilla, Luz Nelly; Panqueba Angel, Yazmin; Barragan Arias, Isabel CristinaEl plan de mejoramiento es una herramienta de gestión que permite a la empresa Margarita Ángel, materializar los procedimientos, las acciones, los ajustes y las metas que guían el logro de los objetivos comunes de acuerdo con los componentes de la gestión empresarial, directiva, producción, administración, financiera y comercial. La combinación de estos factores hace que se generen procesos, productos y servicios creativos, de mayor valor para los clientes. Esta herramienta de gestión, permite formular y priorizar mejoras con el fin de optimizar los procesos y el aprovechamiento de los recursos compitiendo con ventajas dentro del mercado y contribuyendo al aumento de la productividad, de la demanda y de la capacidad instalada de la empresa, incrementando sus ingresos y por consiguiente su rentabilidad. La tendencia de toda empresa es permanecer en el mercado del sector al cual se pertenece, y Margarita Ángel no es ajena a esta afirmación; por lo tanto se ha creado un ambiente organizacional donde la filosofía de gestión es proactiva. Aplicar este plan de mejoramiento fácilmente ayuda a distinguir y aceptar los cambios al interior de la organización. Es más fácil construir futuro para una empresa ordenada, que priorice la expansión del mercado (otros nichos), conseguir aliados e incorporar nuevos sistemas de gestión.flItem Proyecto para la creación de un laboratorio clínico veterinario en la ciudad de Bucaramanga(Universidad Industrial de Santander, 2008) Vesga Carvajal, Henry; Barragan Arias, Isabel CristinaEl proyecto tiene como finalidad la creación de una entidad de carácter privado en la ciudad de Bucaramanga, y su área metropolitana, para prestar servicios especializados de Laboratorio Clínico Veterinario, en el análisis de muestras para caninos y bovinos. Este laboratorio procesará muestras de parasitología, hematología, serología y microbiología, entregará resultados oportunos y confiables a los Médicos Veterinarios y propietarios de los animales, para que éstos evidencien con mayor claridad y profundidad, las posibles causas que están debilitando la sanidad y bienestar en estos animales. Se regirá por las normas y parámetros que tiene establecidos el Gobierno Nacional y el ICA; sus instalaciones se adecuarán a los estándares de construcción para un laboratorio clínico regido por el Ministerio de Salud. En el desarrollo del proyecto se evidencia la información en donde se analizan y dejan ver la problemática planteada ante la necesidad de que existan en Bucaramanga y su área Metropolitana otras entidades diferentes al ICA que presten los servicios de laboratorio clínico veterinario, para mejorar el cumplimiento de los estándares sanitarios y de las condiciones de sanidad e inocuidad de los productos derivados de los animales; que aporten servicios para la detección y prevención de las enfermedades infecciosas, la minimización de las enfermedades zoonóticas en la población humana y animal, y lograr finalmente una mejora en la rentabilidad de las explotaciones ganaderas. Se elabora y despliega el Estudio de Mercados, los Estudios Técnico, Administrativo y Financiero para que ofrezca resultados económicos suficientes para sus inversionistas y los usuarios.