Producción Agroindustrial
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Browsing Producción Agroindustrial by browse.metadata.evaluator "Álvarez Cortés, Ingrid Johana"
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Item Determinar perfiles de taza del café castillo implementando los métodos natural y honey en Tona, Santander(Universidad Industrial de Santander, 2022-05-06) Calderón Herrera, Yuri Marisol; Díaz Fonseca, Alfonso; Álvarez Cortés, Ingrid Johana; Ruiz Hernández, Jenny ZulayCon el objetivo de aprovechar las oportunidades evidenciadas en un creciente mercado de cafés especiales y solucionar problemáticas de la finca como baja calidad en el grano de café, impacto ambiental negativo debido a la contaminación por residuos y desperdicio de agua así como los bajos precios, se desarrolló esta investigación que tiene como propósito conocer la calidad del grano de café procesado con los métodos de secado Natural y Honey en la Finca Guayana, Municipio de Tona, Santander, permitiendo diversificar la oferta como productor y cumplir con las preferencias de nuestros consumidores, para ser más competitivos en el mercado y tener la capacidad de negociar con mejores precios. Está enfocado en la innovación con estos procesos iniciando con la recolección luego realizando el beneficio y por último el secado obteniendo café pergamino procesado con los métodos Natural Y Honey; con ayuda de tecnologías para facilitar cada una de las etapas de la cadena productiva; lo que permite ofrecer un café ecológico, además que mediante este tipo de procesos el grano de café adquiere cambios en su composición, que brindan la calidad en taza que se busca para el producto final. Realizando la perfilación de taza identificando las diferencias y generalidades de cada uno de los procesos aplicados conociendo las características organolépticas de cada método, determinando que el método Honey es el más conveniente por su calidad, sostenibilidad de la empresa cafetera y de toda la economía que genere a su alrededor.Item Elaboración de un Cubo de Condimento Natural a Base de Hortalizas (Cilantro, Perejil, Cebolla y Zanahoria) Presentado como una Alternativa que Mejore la Economía de los Productores del Municipio de Cota, Cundinamarca(Universidad Industrial de Santander, 2022-09-07) Martínez Maldonado, Miguel Ángel; Grandas Galeano, Óscar Javier; Cortés Palacios, William Fernando; Álvarez Cortés, Ingrid Johana; Dávila Peña, Lida ConstanzaEste proyecto inicia como una idea de mejora para un sector campesino productor de hortalizas como perejil, cilantro, cebolla y zanahoria, como alternativa para la venta de sus productos debido a que en su momento se observó que nuestros campesinos optaban por no sacar sus productos por sus bajos precios en el mercado por lo cual preferían dejar perder dichos cultivos o productos, por lo cual buscamos innovar al darle un valor agregado por medio de un proceso de transformación que conserva la mayoría de sus características naturales prolongado su tiempo de descomposición y facilitando su uso a los consumidores los cuales en la a actualidad buscan que todos sus procesos sean más rápidos. En este proyecto se realizaron procesos de deshidratación, mezcla, molido y compactación a los ingredientes que son: cilantro, perejil, cebolla y zanahoria, para crear un producto que conserva sus características naturales sin agregar productos químicos al producto final. Generando un proceso de transformación y producción de un condimento con características naturales en forma de cubo que sea fácilmente repetible por los productores, buscando motivar la creación de nuevos productos agrícolas a base de hortalizas con mejor aceptación por parte de los consumidores aumentando posiblemente el valor económico de estos productos agrícolas y el así mismo el nivel de vida de los campesinos y vean esto como una nueva oportunidad. Por último, en este trabajo se realizaron pruebas para determinar cómo las concentraciones de las hortalizas alteran las características del producto final y para dar fiabilidad a la aceptación del producto final, se realizaron encuestas basadas en valores numéricos computables a diferentes tipos de personas, las cuales estuvieron dispuestas a dar su punto de vista para cada variación de concentraciones, obteniendo así los resultados necesarios para determinar cuál de las diferentes recetas es la más aceptada.Item Producción de Jarabe de Nopal (Opuntia Ficus) Para Consumo Humano Como Alternativa Saludable en las Personas del Municipio de Aratoca-Santander-Colombia 2022(Universidad Industrial de Santander, 2022-09-27) Aza Gutiérrez, Diego Andrés; Quecho Mogollón, Javier; Álvarez Cortés, Ingrid JohanaSe realiza un cuestionario por medio de encuestas para determinar qué la mayoría de los consumidores de jarabe de nopal (Opuntia ficus) son personas de la tercera edad en un 63% y el resto de población dividida en personas que hacen ejercicio y cualquier tipo de persona que lo consume, esta investigación sirvió para determinar que el jarabe de nopal (Opuntia ficus) se implementa como alternativa saludable para las personas. Con la producción de jarabe de nopal (Opuntia Ficus) en el municipio de AratocaSantander-Colombia, busca tener un producto natural como alternativa saludable para todo tipo de persona que desee consumirlo, con este producto se beneficiaran muchas personas que se preocupan por cuidar su salud y su cuerpo. En la preparación de jarabe de nopal (Opuntia Ficus) se tiene en cuenta la aplicación de las normas de bioseguridad mediante la resolución 2674 de 2013 e implementando las buenas prácticas de manufactura para mantener la inocuidad del producto preparado. Se implementan los elementos de protección personal requeridos para la elaboración del producto teniendo en cuenta que es necesario para evitar la entrada de peligros al producto que se está preparando. *Trabajo de Grado. * Universidad Industrial de Santander. Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia (IPRED) Producción Agroindustrial. Director Javier Quecho Mogollón, Magister en Gestión Ambiental Sostenible