Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia - IPRED
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Browsing Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia - IPRED by browse.metadata.evaluator "Alvarez Cortes, Ingrid Johana"
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Item Análisis comparativo entre los sistemas de piso y de jaula para la producción de huevo mediante una prueba de campo en la la Finca villa luz vereda la Vega en la ciudad de bucaramanga (Santander).(Universidad Industrial de Santander, 2024-05-17) Cardozo Jimenez, Josman Daniel; Porras Gómez, Ivan Dario; Avellaneda Rueda, Carlos; Alvarez Cortes, Ingrid JohanaEste proyecto busca en demostrar la viabilidad del sistema de jaulas en el sector avícola, basado en la producción de jaulas de alambre el cual busca en mostrar los beneficios, rentabilidad del producto, sus ventajas al momento de implementar el proyecto el cual va estar ubicado en la ciudad de Bucaramanga-Santander donde el incremento avícola ha ido creciendo exponencialmente y donde se puede identificar grandes plantas avícolas las cuales están tecnificadas y cumplen con la oferta y demanda del producto que están solicitando en este caso el huevo gracias a este sistema. Este proyecto se dividió en tres partes que fueron el estudio técnico del sistema en materia de literatura y para metros que hay que tener en cuenta para hacer un galpón, la segunda fue hacer la ejecución de este y desarrollarlo en su totalidad, el tercero fue la toma de resultados y comparativo entre ellos, esta toma de datos se hizo desde la semana 1 hasta la semana 30. Los cuales fueron fundamentales para tener toda la información para una buena ejecución de este sistema y así poder evaluar todos sus beneficios y pros que tienen el sistema basado en la región cumpliendo con los requerimientos fitosanitarios, inocuidad y de calidad.Item Aprovechamiento de la mandarina criolla (citrus reticulata) en la elaboración de un licor, para darle un valor agregado a esta fruta, en la vereda San Pedro bajo de Bucaramanga Santander(Universidad Industrial de Santander, 2024-08-09) Vergara Amaya, Edison; Mendoza Duarte, Wilmer; Suarez Monsalve, Doris Eugenia; Alvarez Cortes, Ingrid Johana; Castaño Castaño, Liliana GertrudisEste proyecto tenía como objeto darle un valor agregado a la mandarina, ya que existía una problemática por la disminución del precio de la fruta, su comercialización en fresco causaba que el precio comercial en los mercados locales o centrales de abastos fuera de acuerdo con la ley de oferta y demanda, lo cual en muchas ocasiones generaba pérdidas económicas y baja rentabilidad a los productores. Se planteó como alternativa la elaboración de un licor, para ello se desarrollaron unos objetivos específicos como la caracterización de la materia prima, la cual se determinó en grado 7 y 8 según carta de colores, de igual forma se hizo la determinación de la formulación de acuerdo con ensayos realizados, se determinaron las las variables que afectan el proceso, entre ellas, índice de madurez de la fruta, y temperatura de fermentación. Posteriormente, se realizó una prueba sensorial para evaluar la calidad del producto, la cual consistió en realizar pruebas de aceptación y de los perfiles de aroma, sabor y textura. De igual manera se realizaron análisis fisicoquímicos con los cuales se verificó el cumplimiento de los parámetros establecidos en la NTC 708, así como también se realizó una prueba microbiológica para verificar que el producto cumpliera con los requisitos sanitarios establecidos por el INVIMA, teniendo resultados favorables para el licor de mandarina.Item Aprovechamiento del Yacón ( smallanthus sonchifolius) en la obtencion de harina para la elaboracion de galletas artesanales en Macaravita, Santander(Universidad Industrial de Santander, 2023-08-16) Esteban Sierra, Martha Eloisa; Castaño Castaño, Liliana Gertrudis; Cañas Becerra, Maria Ines; Alvarez Cortes, Ingrid JohanaTítulo: Aprovechamiento del yacón (Smallanthus sonchifolius) en la obtención de harina para la elaboración de galletas artesanales en Macaravita, Santander Autor: Martha Eloísa Esteban Sierra** Palabras clave: Yacón, tubérculos, harina, harinas alternativas, alimentos saludables. Descripción: Este proyecto se realizó mediante un proceso investigativo en el cual se elaboró la harina de yacón en molino artesanal, en el municipio de Macaravita Santander; se ejecutó la caracterización de acuerdo con las condiciones de cultivo, producción y obtención del producto final. Luego se realizaron seis (6) muestras de galleta, empleando diferentes porcentajes de harina de yacón, empleando menos azúcar en proporción a la mayor cantidad de harina, teniendo en cuenta las buenas prácticas de manufactura. Posteriormente, se realizó perfil sensorial de libre elección, siguiendo la guía técnica colombiana - GTC- 165, guía general para análisis sensorial. Las galletas se dieron a probar a un grupo de veinte (20) panelistas no entrenados (hombres, mujeres y niños entre los 10 y 60 años de edad), habitantes del municipio de Macaravita, Santander; como resultado se identificó la opinión libre de los panelistas en cuanto a sabor, olor, color y apariencia, estableciendo la muestra de mejor aceptación, y se comparó con la normatividad técnica, con lo que se comprobó que sí es posible aprovechar el yacón en harina para la elaboración de galletas, pues el producto obtenido representa un una alternativa que permite bajar el consumo de almidón y azúcares, obteniéndose una galleta que se constituye en una alternativa para el consumo saludable por sus ingredientes.Item Determinación de la aceptación para fines de comercialización de la carne de cerdo preparada en presentación de filete, ahumada, adobada y empacada al vacío en Bucaramanga(Universidad Industrial de Santander, 2024-08-15) Almeyda Poveda, Johan Estiven; Tellez Rivera, Jose Manuel; Quecho Mogollón, Javier; Barrios Mendoza, Carolina; Alvarez Cortes, Ingrid JohanaEl objetivo de la presente investigación es producción para fines de comercialización carne de cerdo (Susscrofa domestica) en presentación de filete, ahumado, natural y adobado con finas hierbas, empacados al vacío. Lo cual se desarrolla cada producto independiente con diferentes técnicas de producción, donde el producto ahumado se lleva a cabo el proceso de fileteado y ahumado por medio de combustión de leña de eucalipto, manzano y cerezo. Así mismo el proceso de finas hierbas donde se lleva a cabo una maduración del producto cárnico continuo al momento de recibir el adobo con finas hierbas teniendo la formulación ya estandarizada. Posteriormente el método del producto tradicional donde se filetea y se empaca al vacío llevando a cabo para los tres procesos las normas de inocuidad. Con el fin de identificar la aceptación de los productos y poder determinar una preferencia entre los mismos, se realizó una prueba hedónica bajo un punto de venta temporal en el mercado campesino uis, donde se le dio a cada participante varios aspectos a evaluar y allí se pudo evaluar la aceptación de los productos. No obstante, se realizó una prueba microbiológica llevada a laboratorio con muestras de cada uno de los productos y así poder determinar bajo parámetros del Invima y la NTC 1325, la inocuidad para así poder cumplir con la comercialización legal de los productos. Así los resultados obtenidos pudimos concluir que el producto con mayor aceptación estuvo reñido entre dos de los tres productos siendo ahumado y a las finas hierbas los dos que mayor porcentaje de tolerancia tuvieron.Item Diseño de un modelo de negocio para la comercialización de miel de abejas (Apis Mellifera Carniola) en el área metropolitana de Bucaramanga, Santander(Universidad Industrial de Santander, 2024-08-08) Jaimes Cacua, Alvaro Jose; Barrios Mendoza, Carolina; Alvarez Cortes, Ingrid Johana; Avellaneda Rueda, CarlosEl mercado de la miel siempre ha existido; sin embargo, con la entrada de la alimentación saludable estilos de calidad de vida, muchas personas optan por consumir productos más naturales, lo que hacemos en Apiario el Oasis es llegar a ese mercado selectivo de consumidores con una miel con un sabor, color y textura característico de alta calidad y pureza. El siguiente trabajo presenta la formulación un modelo de negocio para la comercialización de miel de abejas (Apis Mellifera Carniola) en el área metropolitana de Bucaramanga, Santander. Para ello, se aplicó una encuesta virtual en la plataforma de Microsoft Forms a personas residentes en el área metropolitana de Bucaramanga. Esta encuesta se comparte a través de Facebook, WhatsApp e Instagram para determinar el sondeo y alcanzar las cantidad de 100 encuestados requeridos para el análisis de mercado, esta encuesta contenía preguntas de selección múltiple relacionadas con el propósito de la investigación. Adicionalmente, fue utilizado el modelo Canvas buscando fortalecer los canales de distribución de la miel y con los modelos financieros se realizó el establecimiento del precio unitario teniendo en cuenta el nivel económico de los encuestados y la estructuración de los costos permitió cuantificar la inversión inicial y proyección de ventas. Todo esto arrojó como resultado la viabilidad para la comercialización de la miel de abejas en el área metropolitana de Bucaramanga.Item Estandarización De Golosinas Blandas A Base De Pulpa Y Mesocarpio Del Maracuyá (Passiflora Edulis) Para El Aprovechamiento Del Subproducto Del Maracuyá (Cáscara) En El Municipio De San Alberto (Cesar).(Universidad Industrial de Santander, 2024-08-14) Valenzuela Castellanos, Maria Helena; Cortes Areniz, Mileidis; Melo Guevara, Javier Mauricio; Ortiz Salazar, Jaime Augusto; Caceres Silva, Jhonifer Andres; Alvarez Cortes, Ingrid JohanaLa presente investigación que se llevó a cabo en el municipio de San Alberto, Cesar; tuvo como objetivo la elaboración de unas golosinas blandas a base de pulpa y mesocarpio del maracuyá (Passiflora Edulis) para el aprovechamiento del subproducto del Maracuyá (Cáscara), de la cual se extrae la pectina natural que actúa como gelificante en el proceso de elaboración de las gomas. Para el proceso se identificó las características de la materia prima de la cual el grado de maduración es 5 (amarillo total), seguido se hizo la descripción de proceso con un paso a paso de la elaboración de golosinas y se realizo el diagrama de flujo correspondiente, también se determinó la formulación adecuada donde se obtuvieron características tales como: textura firme y suave (masticable) sin grumos, con un sabor dulce y a la vez acido, color amarillo y con su sabor original a maracuyá (Passiflora Edulis). Se realizo pruebas microbiológicas con resultados óptimo y favorables para el consumo humano donde no se detectaron patógenos; y una prueba fisicoquímica el cual cumplió con la NORMA TECNICA COLOMBANA NTC 5592 y gracias a los resultados que se obtuvieron se realizó la ficha técnica de las golosinas blandas a base de pulpa y mesocarpio del maracuyá.Item Estudio de Factibilidad técnica y económica para el cultivo del Café (Variedad Castillo) en la finca el Uvo, Vereda Santa Helena del municipio de Enciso, Santander.(Universidad Industrial de Santander, 2024-02-22) Flórez Manrique, Erika; Pérez Chía, Mayerly Carolina; Arrieta Vergara, José Rafael; manriqueerika.99@gmail.com; Rueda Rodriguez, Jairo; Alvarez Cortes, Ingrid JohanaEl presente proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar la factibilidad técnica y económica para el cultivo del Café (Coffea arabica) (Variedad Castillo) en la finca el Uvo vereda Santa Helena del municipio Enciso, Santander. fue un estudio de carácter descriptivo, cuyas categorías de análisis fueron condiciones edafoclimáticas del municipio, análisis económico y financiero; a la investigación se realizó con productores de café (Coffea arabica) que tiene menos de cinco hectáreas a quienes se le realizó una encuesta virtual. Los resultados muestran que en la vereda es factible técnica y económicamente desarrollar la siembra del cultivo de Café con un manejo tecnológico amigable con la naturaleza puede representar ingresos adicionales lo que se muestra con el VPN que fue de $186.201.888,67 que es el monto que se recibirá por encima de la tasa de oportunidad; La TIR fue del 20.13% y la relación beneficio/ costo para el proyecto fue de 39,11 y un periodo de recuperación de cuatro años, por lo que el proyecto es viable financieramente. Periodo de Recuperación de la inversión. Se refiere al tiempo que tarda una empresa en recuperar el importe original invertido en un proyecto, cuando el flujo fijo neto es igual a cero, para el proyecto. Cuando relacionamos la inversión con la utilidad encontramos un período de recuperación igual a cuatro años.Item Modelo técnico y financiero para establecimiento del cultivo de Aguacate Hass con manejo orgánico en la finca La Bendición de la Vereda Pinchote en el municipio de Piedecuesta(Universidad Industrial de Santander, 2023-10-22) Calderon Caceres, Erika Tatiana; Avellaneda Rueda, Carlos; eritaty8103@gmail.com; Diaz Fonseca, Alfonso; Alvarez Cortes, Ingrid JohanaEl proyecto presenta el cultivo de aguacate Hass orgánico como alternativa de diversificación de producción en la Vereda Pinchote y alrededores del municipio de Piedecuesta, la cual es una zona tradicionalmente productora de mora, mencionado cultivo a llevado manejo de agro insumos químicos por décadas lo cual ha deteriorado el suelo y la fauna de la región. Presentando grades afectaciones en el cultivo de mora debido a la resistencia de plagas y enfermedades a los manejos aplicados por los productores lo que ha conllevado a la reducción de la producción y búsqueda de nuevas alternativas y productos para la siembra. Se presenta un modelo técnico, agronómico y financiero que puede ser tomarlo como guía o herramienta a posibles productores interesados en este cultivo o aprovechamiento de espacios baldíos, esté proyecto desarrollo conceptos técnicos y agronómicos que se deben seguir paso a paso para tener una implementación adecuada del cultivo de aguacate. Se desarrollan costos del manejo del cultivo de aguacate que permitirán establecer la producción de aguacate y brindan guía a los nuevos productores del capital necesario para el cultivo de 1 hectárea. Se estable un protocolo para su implementación que incluye un plan agronómico, un manejo integrado de plagas de forma orgánica y otras alternativas agroecológicas, los documentos y normativa y BPA que deben tenerse en cuenta para que el establecimiento del cultivo viable; además el modelo financiero establece una TIR del 23% y una VAN positiva lo cual da referencia de un buen proyecto económicamente para establecer.