Gestión Empresarial
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Browsing Gestión Empresarial by browse.metadata.evaluator "Calderon Lozano, Claudia Patricia"
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Item Estudio de factibilidad y viabilidad para la creacion de un “restaurante tipo bufet” de comida saludable, en la ciudad de Bucaramanga(Universidad Industrial de Santander, 2024-03-06) Zabala Rios, Edinson Mauricio; Parra Parra, Nelly; Marin Angulo, Maria Eugenia; Calderon Lozano, Claudia Patricia; Villamizar Caceres, Luz HelenaEn el sector de Cabecera del Llano, de la ciudad de Bucaramanga se encuentran localizadas empresas de todos los sectores, la mayoría de ellas en jornadas laborales completas, y sus trabajadores sienten la necesidad de que exista un lugar donde puedan conseguir alimentos saludables, balanceados. De ahí la importancia de realizar un estudio que determine la viabilidad de montar un restaurante de comida saludable tipo buffet, que cumpla con todas las normas de calidad y nutrición en un sitio adecuado brindando bienestar y comodidad a todos los usuarios. Para la puesta en marcha del restaurante saludable tipo buffet, se realizó una encuesta a 385 habitantes del sector encontró una demanda satisfactoria. En el aspecto financiero la inversión requerida para el montaje y puesta en marcha del restaurante es de $ 154.730.501 y los indicadores financieros VPN de $ 21.483.847 y la TIR del proyecto es 43.05%. Lo anterior muestra que el proyecto es viable debido a que la recuperación de la inversión se hace efectiva en el cuarto año con una ganancia bruta de 0.38%, se reafirma la viabilidad del restaurante ya que además contribuye a la generación de empleo, el desarrollo sostenible de la calidad de vida de los habitantes, los trabajadores del sector evidenciando claramente la oportunidad negocio.Item FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UN CENTRO DE ACONDICIONAMIENTO FISICO EN EL MUNICIPIO DE SAN MARTIN - CESAR(Universidad Industrial de Santander, 2025-03-04) Yeiny Paola Rincòn Quintero; Dilia Esther Oviedo Flòrez; Mantilla Caceres, Alejandro; Mogollon Cañas, Oriol Alberto; Calderon Lozano, Claudia PatriciaEl creciente interés por la salud y el bienestar físico ha impulsado una demanda significativa de servicios de acondicionamiento físico en diversas regiones. San Martín, ubicado en el departamento del Cesar, no es ajeno a esta tendencia. Sin embargo, a pesar del aumento en la conciencia sobre la importancia de mantener un estilo de vida saludable, la oferta de centros de acondicionamiento físico en este municipio sigue siendo limitada. Este estudio de factibilidad tiene como objetivo evaluar la viabilidad de crear un centro de acondicionamiento físico en San Martin, que no solo satisfaga la demanda existente, sino que también promueva un estilo de vida activo y saludable entre sus habitantes. El proyecto se estructura en siete capítulos que abordan aspectos críticos para la creación y operación exitosa del centro. En el primer capítulo se realiza un análisis exhaustivo que permita conocer el sector, explorar su evolución, tendencias actuales, así como sus oportunidades y amenazas. El segundo capítulo, se dedica al estudio de mercado, donde se define el servicio que ofrece el centro, se identifica el mercado objetivo y se analiza la demanda y oferta actuales. En el estudio técnico, se detalla el tipo de proyecto y se elabora la ficha técnica del servicio, además se describen las actividades necesarias y se identifican los recursos claves, así como la distribución de planta y localización. Seguidamente, el estudio administrativo, establece la forma de constitución del centro y su estructura organizacional, incluyendo misión, visión, valores, organigrama y asignación salarial. El quinto capítulo, corresponde al estudio financiero, donde se determina la inversión necesaria, los costos y gastos, el capital de trabajo, se proyectan los estados financieros y se evalúan las razones financieras, indicadores financieros y punto de equilibrio. Finalmente, se presentan las conclusiones y las recomendaciones. El presente estudio de factibilidad pretende ser una herramienta fundamental para la toma de decisiones, asegurando que la creación de un centro de acondicionamiento físico en San Martin no solo sea viable, sino también sostenible y beneficiosa para la comunidad.Item Perfil Emprendedor de las Mujeres Campesinas de la Asociación ASOMURCGAM del Municipio de Gambita -Santander(Universidad Industrial de Santander, 2023-08-28) Rondon Bueno, Mayerly; Bohorquez Madrid, Dan Patrick; Villamizar Caceres, Luz Helena; Calderon Lozano, Claudia Patricia; Rodriguez Villabona, MargaritaLa presente investigación está centrada en la caracterización del perfil emprendedor de las mujeres campesinas de la asociación ASOMURCGAM del municipio de Gambita Santander, quienes, desarrollan proyectos productivos para su autoconsumo y generación de economía tanto campesina, familiar como comunitaria, pero desafortunadamente, la gran mayoría de ellos no alcanzan sus objetivos. Para esta investigación se realizó una revisión bibliográfica, hallando las principales competencias de un perfil emprendedor, se creó y aplicó una encuesta y entrevista, con el fin de reconocer datos importantes del entorno, así como las competencias blandas y duras aplicadas en los proyectos, y, aquellas que consideran deben ser fortalecidas, de igual manera se realizó un estudio de campo permitiendo observar y constatar realidades del sujeto de estudio. Como resultado se obtuvo, que las mujeres campesinas presentan un nivel en educación académica bajo, la mayoría son madres cabeza de hogar, sus principales competencias aplicadas en los proyectos productivos son paciencia, perseverancia, responsabilidad, compromiso, determinación y conocimiento en labores agropecuarias. Además, se identificaron aquellas competencias que deben fortalecer, siendo estas, asumir riesgos, autoconfianza, innovación, liderazgo, autoestima, creatividad, resiliencia, iniciativa, planificación, organización, automotivación, trabajo en equipo y manejo de herramientas tecnológicas. Finalmente, se identificaron estrategias para fortalecer las competencias mencionadas anteriormente, utilizando herramientas como educación popular e inclusión de capacitaciones para enriquecer el perfil emprendedor de las mujeres campesinas.