Ingeniería Industrial
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Ingeniería Industrial by browse.metadata.advisor "Alvarez Cifuentes, Mario"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Caracterización tecnológica de la cadena productiva del aceite de palma en el magdalena medio(Universidad Industrial de Santander, 2009) Carvajal Arciniegas, Sergio Andrés; Torres Arboleda, Viviana Andrea; Alvarez Cifuentes, Mario; Becerra Ardila, Luis EduardoColombia es el primer productor en Latinoamérica y el quinto en el mundo de aceite de palma. La palmicultura es una de las actividades agrícolas más prometedoras como eje para alcanzar el desarrollo de la agroindustria nacional. El Magdalena Medio es la segunda zona con mayor participación del sector, contando con: 87.525 hectáreas de área cultivada, nueve (9) plantas extractoras, una industria de refinería de aceites y una planta de biodiesel en implementación. El presente proyecto permite conocer las características tecnológicas de producción presentes en cada uno de los eslabones de la cadena productiva del aceite de palma en el Magdalena Medio, partiendo desde el cultivo hasta el más reciente eslabón de la cadena, la producción de Biodiesel, con el fin de generar herramientas útiles que le permitan al sector tomar decisiones y emprender acciones, para afrontar los retos futuros. Para el desarrollo del ejercicio se parte de definir la población estudio, que tenga relación directa con la planta de biodiesel ECODIESEL, para lo cual se realizó un inventario tecnológico, efectuado mediante la recolección y análisis de información primaria y secundaria, entrevistas, visitas técnicas, asistencia a reuniones y eventos públicos relacionados con el sector, permitiendo la creación de perfiles tecnológicos para cada uno de los eslabones que hacen parte de la industria palmera. Complementariamente se identificaron los efectos económicos y ambientales más relevantes causados por la producción de biodiesel a partir de aceite de palma y se identificaron algunas tendencias tecnológicas de la industria del etanol brasileño, otro biocombustible, adaptables a la industria de Biodiesel colombiano.Item Estudio de competitividad de la industria del biodiesel en el magdalena medio(Universidad Industrial de Santander, 2009) Blanco Rodríguez, José Luis; Sandoval Alfonso, Luis Gerardo; Alvarez Cifuentes, Mario; Arenas Díaz, PiedadLa zona del Magdalena Medio posee una ubicación estratégica dentro de la geografía nacional por ser la interconexión entre el norte y el sur del país y por estar atravesada por el rio Magdalena, principal vía fluvial colombiana. La región es rica en recursos naturales tales como oro, petróleo, bosques, agua, fauna y flora, también es reconocida por su riqueza agraria, siendo este el segundo renglón de su economía. El principal cultivo de la zona es la Palma de Aceite, ubicando a la zona en el tercer puesto en términos de área sembrada, pero en rendimiento y eficiencia, lidera la oferta nacional. El presente proyecto busca identificar el nivel de competitividad de la zona, con el propósito de desarrollar un Clúster Industrial del Biodiesel a base de Aceite de Palma Crudo, iniciando con la definición de la situación actual y la participación nacional de la agroindustria Palmicultura regional, hasta brindar información relevante para el desarrollo de la industria del biodiesel. La investigación basa su metodología en el Diamante de Competitividad de Michael Porter, el cual no solo permite la identificación de los factores diferenciadores de la región sino que aporta la técnica necesaria para determinar el alcance geográfico de la región y la determinación de los actores para la eventual conformación del clúster. Complementariamente se analizan los diferentes escenarios que podrían afectar la industria del biodiesel además de identificar algunas tendencias del mercado, que hacen rentable esta industrial en el mediano plazo.