Gestión Empresarial
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Gestión Empresarial by browse.metadata.advisor "Arenas Cristancho, Marcela Patricia"
Now showing 1 - 20 of 23
Results Per Page
Sort Options
Item Análisis de entidades públicas y privadas que suministran recursos financieros para invertir en infraestructura: un estudio para el municipio de Sabana de Torres, Santander(Universidad Industrial de Santander, 2023-08-17) Sepulveda Niño, Isaura; Arenas Cristancho, Marcela Patricia; Meneses Amaya, Claudia Patricia; Botero Guzman, DanielEste proyecto es elaborado con la finalidad de ser utilizado como manual o guía personal o de terceros, permitiendo visualizar información acerca de las entidades públicas o privadas que actualmente suministran recursos financieros para inversión en infraestructura en el municipio de Sabana de Torres, departamento de Santander. El objetivo principal de este proyecto investigativo, se procura cumplir teniendo en cuenta las necesidades relevantes del municipio, evidenciadas en una encuesta, a una muestra de la población. Posterior a este resultado, se pretende realizar un listado de las entidades que suministran recursos a los municipios de 5 y 6 categoría, principalmente aquellas entidades que, en el proceso consultivo, se hayan verificado en la alcaldía del municipio y que aún no se encuentran en el historial de participación en la financiación de proyectos del municipio. A pesar que el estado provee diversas herramientas de consulta como guía para el acceso a las diferentes entidades que suministran recursos de financiación para infraestructura (por ejemplo; la plataforma del Sistema de financiamiento municipal urbano de Colombia, también se encuentra la plataforma del DPS, DNP, PNUD, entre otras), se hace importante crear una fuente de consulta, práctica y precisa que sirva como guía para el mandatario de turno (alcalde), para que consulte y gestione ante las entidades correspondientes los recursos necesarios para la financiación de los proyectos más fundamentales en el desarrollo y fortalecimiento del municipio, y el avance en la satisfacción de las necesidades más apremiantes del municipio. Esta guía, intenta que los mandatarios de los municipios de 5 y 6 categoría, principalmente el del municipio de Sabana de Torres, logre llevar a cabo todos los proyectos de inversión, en beneficio de la comunidad sabanera, planteados en el Plan de Desarrollo Municipal de su vigencia, también, que se puedan cerrar aquellas brechas de falta de conocimiento de las entidades públicas o privadas que financian proyectosItem Análisis en la caracterización de procesos técnicos de bpo en la ciudad de Bogotá(Universidad Industrial de Santander, 2020) Pio Diaz, José Emilio; Uran Di Rugiero, Juan de Dios; Arenas Cristancho, Marcela PatriciaEl presente documento tiene como objetivo principal determinar cuáles son las variables claves para tomar la decisión de tercerizar un proceso a través de una revisión de antecedentes del tema y la recopilación de información obtenida de casos de empresas colombianas con trayectoria de más de 20 años en el sector de outsourcing. Contiene una descripción detallada de los procesos de negocio desarrollados bajo el modelo de tercerización de procesos específicamente a aquellos relacionados con las empresas objeto de estudio, las cuales son empresas dedicadas al procesamiento de solicitudes de crédito del sector bancario. También contiene estadísticas del sector de BPO a nivel mundial y local sobre el impacto del modelo de negocio de las BPO que contextualizarán al lector sobre la importancia del outsourcing dentro de la gestión administrativa eficiente. Adicionalmente se pretende mostrar cómo se han superado algunos de los problemas derivados de la tercerización de procesos desde el punto de vista académico a través de la revisión de algunas investigaciones y como se han podido aplicar dichos conceptos en las empresas objeto de estudio a través del análisis de los beneficios y riesgos asociados a la implementación de este esquema de negocio como estrategia de administración.Item Diseño de plan de mejoramiento de la plataforma Smart Quick para procesos logísticos en Colombina S.A. distrito Bucaramanga.(Universidad Industrial de Santander, 2024-02-16) Cortez Rivera, Hector Antonio; Arenas Cristancho, Marcela Patricia; Sarmiento Klapper, Hildegard; Velasco Sossa, Fabio AdolfoEl presente documento tiene como objetivo la elaboración de una propuesta de mejora al proceso logístico de Colombina S.A. distrito Bucaramanga tomando como referencia los cambios ocasionados a partir de la implementación de la plataforma tecnológica Smart Quick. Para lograrlo se analizaron los puestos de trabajo de planificación (creación de rutas), inventarios, facturación, legalización de documentos, alistamiento, despacho y transporte de mercancía. En los cuales se identificaron los problemas más comunes que se presentan en el cumplimiento diario de labores, de allí se analizaron las posibles causas de las demoras en el proceso logístico de la empresa y se procedió a plantear una propuesta de mejora al proceso de despacho de mercancía considerándolo como el punto más crítico debido a la falta de automatización de esta tarea. Se espera que con la propuesta de plan de mejora se puedan reducir tiempos en despacho y exactitud en la entrega de pedidos gracias a la reducción de errores de alistamiento y cargue de mercancía, se lograría estandarizar el proceso completamente ya que es el único punto en donde aún se desarrolla de manera manual y esto conlleva a que el error no sea detectado a tiempo.Item Diseño de un plan de mejoramiento para la Casa Cultural “La Perseverancia” en Bogotá.(Universidad Industrial de Santander, 2023-03-15) Ortiz Pedraza, Sharon; Arenas Cristancho, Marcela Patricia; Sánchez Martinéz, Querubín; Marín Angulo, María EugeniaLa casa cultural la Perseverancia es una organización sin ánimo de lucro, constituida desde el año 1984 como un proceso comunitario con el objeto de brindar a la comunidad del barrio la perseverancia el servicio de biblioteca comunitaria, así como también el fortalecimiento del tejido social a través de expresiones artísticas, deportivas y culturales. A lo largo de los 38 años de historia la casa cultural ha afrontado varias problemáticas debido a los cambios tecnológicos, problemáticas sociales, crisis económicas, insostenibilidad, ausencia de apoyo gubernamental y conflictos comunitarios que han venido deteriorando la organización y su funcionamiento. En el presente trabajo académico se realiza un análisis de la organización con el propósito de diseñar un plan de mejoramiento que ayude a fortalecer los procesos, aumentando la participación comunitaria y estrategias de financiación. Así mismo, se realiza el diseño de indicadores de gestión establecidos en un plan de acción, con el fin de que la organización pueda medir el desarrollo y la mitigación de las problemáticas a las que se enfrenta hoy en día la organización, con el fin de lograr la sostenibilidad de la casa cultural. De la misma manera, Se busca con el plan de mejora afianzar las alianzas con organizaciones sociales, instituciones educativas, instituciones gubernamentales, organizaciones artísticas y culturales.Item Estrategias para el manejo y prevención de conflictos entre jefe -empleado en empresas de servicios(Universidad Industrial de Santander, 2021) Pino Barajas, Emilyei; Gómez Suárez, Ginet Melissa; Barrera Beltrán, Sergio Augusto; Castro Cala, Yennyfer Carolina; Arenas Cristancho, Marcela PatriciaLos conflictos son situaciones que pueden presentarse en todos los espacios de la vida, entre ellos en el ámbito laboral influyendo en la producción y el éxito de las empresas. Esta investigación, tiene como objetivo principal identificar las estrategias y metodologías para el manejo y prevención de conflictos entre jefe empleado en empresas de servicios, buscando aspectos que contribuyan a crear ambientes para el desarrollo y sostenibilidad de las empresas Santandereanas. Para llevar a cabo lo anteriormente mencionado, se emplea la metodología propia del seminario de investigación alemán, el cual permite realizar un análisis profundo sobre los documentos científicos e históricos que fundamentan el tema propuesto. A partir de esto, se realizó una revisión bibliográfica, base fundamental para la creación de relatorías que como resultado del desarrollo de las sesiones permitieron obtener un estudio frente a los tipos y características de conflictos entre jefe empleado y los principales supuestos teóricos con base en diversos autores. Además, se describen las competencias blandas indispensables para el manejo y prevención de las situaciones conflictivas, lo que llevó a realizar un análisis sobre algunos estudios de caso de experiencias exitosas para finalmente establecer las estrategias y metodologías usadas para el manejo y prevención de los mismos.Item Estrategias para el manejo y prevención de conflictos entre jefe -empleado en empresas de servicios(Universidad Industrial de Santander, 2021) Pino Barajas, Emilyei; Gómez Suárez, Ginet Melissa; Barrera Beltrán, Sergio Augusto; Castro Cala, Yennyfer Carolina; Arenas Cristancho, Marcela PatriciaLos conflictos son situaciones que pueden presentarse en todos los espacios de la vida, entre ellos en el ámbito laboral influyendo en la producción y el éxito de las empresas. Esta investigación, tiene como objetivo principal identificar las estrategias y metodologías para el manejo y prevención de conflictos entre jefe -empleado en empresas de servicios, buscando aspectos que contribuyan a crear ambientes para el desarrollo y sostenibilidad de las empresas Santandereanas. Para llevar a cabo lo anteriormente mencionado, se emplea la metodología propia del seminario de investigación alemán, el cual permite realizar un análisis profundo sobre los documentos científicos e históricos que fundamentan el tema propuesto. A partir de esto, se realizó una revisión bibliográfica, base fundamental para la creación de relatorías que como resultado del desarrollo de las sesiones permitieron obtener un estudio frente a los tipos y características de conflictos entre jefe –empleado y los principales supuestos teóricos con base en diversos autores. Además, se describen las competencias blandas indispensables para el manejo y prevención de las situaciones conflictivas, lo que llevó a realizar un análisis sobre algunos estudios de caso de experiencias exitosas para finalmente establecer las estrategias y metodologías usadas para el manejo y prevención de los mismos.Item Estudio de factibilidad para la creación de un club-escuela de ciclismo recreativo en la ciudad de Bucaramanga(Universidad Industrial de Santander, 2024-08-20) Agudelo Grimaldos, Daniel Alejandro; Sierra Fuentes, Maria Angélica; Arenas Cristancho, Marcela Patricia; Calderón Lozano, Claudia Patricia; Velasco Sossa, Fabio AdolfoEste proyecto tiene el propósito de realizar un estudio de factibilidad para la creación de un Club Escuela De Ciclismo Recreativo en la ciudad de Bucaramanga, a través de un estudio de mercado, técnico, administrativo y financiero. Implementando una metodología investigativa de tipo exploratorio y descriptivo con un enfoque mixto a partir de las fuentes primarias y secundarias se aplica una encuesta a 384 personas entre 15 y 65 años, quienes dieron respuesta a 15 preguntas, donde se obtiene como resultado que el 96% de la población, aceptan la idea de la creación de esta empresa. De igual manera con la realización del análisis financiero se puede determinar la inversión inicial y su proyección a cinco años, donde se obtiene como resultado una TIR de 27,92% y un punto de equilibrio del 71,02% sobre la capacidad instalada equivalente a 7.364 membresías en el año. Este tipo de negocio genera un impacto positivo en la comunidad deportiva, ya que pretende innovar en la forma de atención a los clientes, ofrecer diferentes alternativas de pago del servicio, el uso e implementación de herramientas tecnológicas aplicadas a la práctica del ciclismo y la generación de empleos con salario digno sujeto a la normatividad legal vigente, creando atributos diferenciadores del producto frente a la competencia.Item Estudio de factibilidad para la creacion de una compañía productora y comercializadora de morcillas gourmet(Universidad Industrial de Santander, 2019) Garcia Mendoza, Damaris Mayerly; Ochoa Duarte, Yamile; Arenas Cristancho, Marcela PatriciaEste proyecto estudia la factibilidad en la creación de una compañía productora y comercializadora de morcillas gourmet, un producto bajo en grasa, con alto contenido proteínico, a base de ingredientes exquisitos y de alta calidad al paladar. La morcilla es un alimento de la comida típica santandereana que pertenece a la categoría de embutidos, lo que ha hecho que pierda participación en la lista de mercado de las familias y que limite los hábitos de consumo, debido a la relación que hace la mente del consumidor con este tipo de alimentos en pleno auge de los productos naturales, orgánicos y la alimentación fitness que se instaló en el mundo. Por tal motivo, se reinventa la morcilla en Santander, adhiriéndole atributos gourmet, manteniendo cualidades que la caracteriza y ofreciendo un menú variado para los diferentes gustos. El objetivo de la idea de emprendimiento es ofrecer con este producto nuevas alternativas en la dieta alimentaria de la población Santandereana, darle una nueva imagen a la morcilla, promover su consumo y aportar a los buenos hábitos alimenticios, los cuales no sólo son demandados en mayores proporciones por los estándares actuales de calidad de vida, sino también hacen parte de los propósitos y compromisos sociales de la compañía.Item Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de servicios de construcción en la ciudad de Bucaramanga(Universidad Industrial de Santander, 2022-09-23) González Alarcón, Gabriel Armando; Gualdrón Tavera, Andrés Felipe; Arenas Cristancho, Marcela Patricia; Mogollón Cañas, Oriol Alberto; Muñoz Rubio, OswaldoEl presente documento es el trabajo de grado exigido para obtener el título en Gestión Empresarial, programa de formación académica ofrecido por el Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia de la Universidad Industrial de Santander. En él se presenta el proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de servicios de mantenimiento de construcciones habitacionales en la ciudad de Bucaramanga, Santander. Para realizar la pro-puesta se analizaron elementos que caracterizan aspectos del ámbito laboral colombiano en el sector de los servi-cios de mantenimiento de las edificaciones, específicamente de pintura de interiores y exteriores. Fundamentalmen-te, como parte de la investigación, se realizaron los estudios de rigor que componen un trabajo de grado, de los cua-les se encuentra la descripción del sector y el estado actual de la actividad que comprende el proyecto, el estudio de mercados y la demanda del del sector con respecto al servicio ofrecido, el estudio técnico en el que se halla la capa-cidad proyectada, además del administrativo y financiero en los que se encontró, finalmente y grosso modo, la viabilidad de la puesta en marcha del emprendimiento o propuesta de negocio; también se tomó en cuenta el apro-vechamiento de herramientas tecnológicas e innovadoras que actualmente se usan en las grandes empresas del sector constructor, específicamente las que se usan para aplicación de pintura.Item Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de arepas ocañeras en Floridablanca, Santander(Universidad Industrial de Santander, 2022-09-01) Reyes García, Mónica Johanna; Quintero Herrera, Lady Maryury; Arenas Cristancho, Marcela Patricia; Mogollón Cañas, Oriol Alberto; Figueroa Chaparro, Jairo EnriqueTítulo: Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de arepas ocañeras en Floridablanca, Santander * Autor: Lady Maryury Quintero Herrera y Mónica Johanna Reyes García** Palabras Clave: factibilidad, familia, arepa, ocañera, obesidad, maíz Descripción: Las arepas ocañeras son un plato típico de la región, símbolo y legado del departamento de Norte de Santander, son un alimento rico en fibra y nutrientes al ser elaborado principalmente con maíz blanco y conservando su elaboración de manera tradicional. La arepa es un alimento que no puede faltar en la mesa de las familias ocañeras, es un producto práctico, fácil de preparar y se puede combinar con muchos tipos de rellenos. Dada la cercanía de la provincia de Ocaña con Santander, este producto es conocido y apetecido por la población santandereana. La dinámica de las familias y habitantes de Floridablanca, cada vez se ve marcada por la escasez de tiempo a la hora de preparar alimentos, especialmente en las horas del almuerzo y cenas. Pese a que en el mercado se encuentran varios establecimientos de comidas rápidas y otros dedicados exclusivamente a la fabricación y venta de las arepas ocañeras, éstos no cuentan con un producto natural que conserve el método de preparación tradicional y originario de Ocaña. Así mismo, al observar se evidencia que, en el municipio de Floridablanca, especialmente en el casco antiguo no hay un lugar para deleitarse con este producto es por esta razón que se busca estudiar la factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de arepas ocañeras en Floridablanca. * Trabajo de Grado ** Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia. Gestión Empresarial. Directora: Marcela Patricia arenas Cristancho, Especialista en Ingeniería en Manufactura y Servicios.Item Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de arepa de maíz pelado 100% criollo en el municipio de Lebrija Santander(Universidad Industrial de Santander, 2024-08-22) Mendoza Carrisales, José Daniel; Arenas Cristancho, Marcela Patricia; Calderón, Ferney Mauricio; Delgado Monroy, Luz MarinaEl propósito de este proyecto es realizar un estudio de factibilidad para el establecimiento de una empresa productora y comercializadora de arepa de maíz pelado 100% criollo en el municipio de Lebrija, Santander. El contenido de este se basa en la aplicación de un análisis consensuado del sector de los alimentos a nivel general hasta la industria de la arepa santandereana. Esto con lleva un estudio de mercado, técnico, administrativo y financiero que utiliza un método de investigación descriptivo con un enfoque mixto que se basa en fuentes primarias y secundarias. Se emplea una herramienta de recolección de información tipo encuesta, a un público objetivo de 12.460 hogares del casco urbano y rural del municipio. A partir de dicha población se tomó una muestra equivalente a 373 hogares que respondieron 15 preguntas, dando como resultado que un 94% de la población valida la propuesta de valor establecida por Productos Alimenticios M&C. De manera paralela, se realiza un análisis financiero que pudo determinar la inversión inicial y el pronóstico a 5 años de los estados financieros, lo que lleva a una TIR de 21.24% y un punto de equilibrio de 58,66% de la capacidad instalada equivalente a 64.944 paquetes anuales. Este tipo de actividad tiene un impacto positivo en la sociedad santandereana, ya que busca mejorar e innovar un producto tan tradicional como lo es la arepa de maíz pelado fortaleciendo el consumo de maíz criollo mediante un producto practicó y artesanal.Item Estudio de tipos de liderazgo en empresarios egresados del programa gestión empresarial, sede Bucaramanga, de la Universidad Industrial de Santander(Universidad Industrial de Santander, 2021) Prada García, Angie Carolina; Arenas Cristancho, Marcela PatriciaEn la presente investigación se determinaron los estilos de liderazgo en los empresarios egresados del Programa Gestión Empresarial de la sede de Bucaramanga de la Universidad Industrial de Santander, por medio del cuestionario propuesto por Kurt Lewin, en el cual se establecen tres tipos de liderazgo en el entorno organizacional, el liderazgo autoritario, el democrático y el “laissez-faire” en cual es un liderazgo liberal. Además, se realizó una revisión de la literatura científica sobre el tópico de “liderazgo empresarial”, con el fin de identificar a través de las diferentes teorías, las características de los tipos de liderazgo, debido a ello fue indispensable plantear la ecuación de búsqueda en la base de datos Web of Science, teniendo en cuenta la calidad de los resultados mediante los criterios de exclusión e inclusión. Por último, se analizó estadísticamente los resultados del cuestionario empleando el software Minitab para ejecutar los cruces entre las variables que generan las tablas de contingencia, lo que se denomina análisis de datos bivariado, que consiste en una forma evolucionada de análisis estadístico en el cual se cuantifica a nivel descriptivo e inferencial la relación entre las variables sociodemográficas con respecto las variables definidas en los estilos de liderazgo, con el fin de determinar el perfil de cada tipo de liderazgo.Item Estudio de tipos de liderazgo en empresarios egresados del programa gestión empresarial, sede bucaramanga, de la universidad industrial de santander(Universidad Industrial de Santander, 2021) Prada García, Angie Carolina; Arenas Cristancho, Marcela PatriciaEn la presente investigación se determinaron los estilos de liderazgo en los empresarios egresados del Programa Gestión Empresarial de la sede de Bucaramanga de la Universidad Industrial de Santander, por medio del cuestionario propuesto por Kurt Lewin, en el cual se establecen tres tipos de liderazgo en el entorno organizacional, el liderazgo autoritario, el democrático y el “laissez-faire” en cual es un liderazgo liberal. Además, se realizó una revisión de la literatura científica sobre el tópico de “liderazgo empresarial”, con el fin de identificar a través de las diferentes teorías, las características de los tipos de liderazgo, debido a ello fue indispensable plantear la ecuación de búsqueda en la base de datos Web of Science, teniendo en cuenta la calidad de los resultados mediante los criterios de exclusión e inclusión. Por último, se analizó estadísticamente los resultados del cuestionario empleando el software Minitab para ejecutar los cruces entre las variables que generan las tablas de contingencia, lo que se denomina análisis de datos bivariado, que consiste en una forma evolucionada de análisis estadístico en el cual se cuantifica a nivel descriptivo e inferencial la relación entre las variables sociodemográficas con respecto las variables definidas en los estilos de liderazgo, con el fin de determinar el perfil de cada tipo de liderazgo.Item Factibilidad para la creación de un hostal ecoturístico, en el municipio de Guapotá (Santander)(Universidad Industrial de Santander, 2023-08-03) Bautista Vargas, Yeni Paola; Sequeda Ojeda, Yurli Natali; Arenas Cristancho, Marcela Patricia; Calderón, Ferney; Muñoz Rubio, OswaldoEl turismo es una de las actividades económicas con mayor importancia a nivel mundial ya que promueve viajes culturales, sociales, de descanso, negocios y exploración. El turismo se ha convertido en un factor relevante para el desarrollo económico de un país ya que genera inversión, contribuye a los ingresos públicos, representa consumo y genera empleo. Santander es uno de los departamentos con más alto potencial para el desarrollo del turismo; su biodiversidad, clima y posición geográfica, hacen que sea un destino ideal para los amantes del turismo de aventura y naturaleza, entre sus principales atractivos turísticos se encuentran el Cañón del Chicamocha, Cascadas Juan Curí, Quebrada las Gachas, Cueva de los Aviones, entre otros. El presente documento evalúa la creación de un Hostal Ecoturístico en el municipio de Guapotá (Santander) el cual ofrece el servicio de hospedaje en un lugar campestre, tiene como objetivo principal ser un hostal responsable y sostenible, debido a que busca reducir el consumo de recursos naturales, mitigar el impacto negativo en el medio ambiente y generar crecimiento económico a la región. El estudio de mercados siendo el eje principal de análisis el cual permite estudiar, analizar la oferta y la demanda. El estudio técnico permite determinar el tamaño y capacidad del Hostal, el cual estará ubicado en el Km 1 finca El Volador, vereda Centro Alto. Estudio administrativo por medio del cual se estableció la constitución de la empresa como una Sociedad de Acciones Simplificadas (SAS) y el estudio financiero donde se estableció el monto para la puesta en marcha de las actividades, donde a la vez se puede analizar los estados financieros, balance general, flujo de caja. Al final se realiza la evaluación financiera permitiendo analizar la viabilidad del proyecto.Item Factibilidad para la Creación de un Restaurante de Comidas Rápidas en la Ciudad de Barrancabermeja, Santander(Universidad Industrial de Santander, 2023-08-08) Moreno Ávila, Andrea Katerine; Arenas Cristancho, Marcela Patricia; Otero Riaño, Nelson Ricardo; Sánchez Martínez, QuerubínCon el tiempo, la gastronomía ha despertado un nuevo segmento de negocios, dinamizando un mercado caracterizado por consumidores selectivos y exigentes. Las tendencias de comida saludable, la cocina como un espacio social y la especificidad de consumo, seguirán siendo actores importantes en el campo gastronómico. Por tanto, el estudio de factibilidad tiene como objetivo demostrar la viabilidad y las oportunidades existentes que se presentan en el Distrito Especial de Barrancabermeja para comercializar comida rápida saludable, que brinde un aporte a la disminución a los índices de obesidad y enfermedades en la población. Para el logro de los objetivos se llevó a cabo una investigación de tipo descriptiva y asi conocer las características de los usuarios como son: conductas, actividades y comportamientos, nivel de ingresos, decisión de compra y preferencias, con estos resultados se llevó a cabo la evaluación del proyecto con lo cual se concluye que la creación del Restaurante Burger Healthy es factible financieramente, pues representa una tasa interna de retorno de 46.51% la cual es superior a la tasa de rentabilidad proyectada para los inversores; adicionalmente la inversión inicial en capital se recuperará en un plazo menor a un año y el valor presente que generará de acuerdo con los datos utilizados es de $ 118.854.469Item Factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de café tostado en grano orgánico y convencional en el área metropolitana de Bucaramanga(Universidad Industrial de Santander, 2023-10-26) Pinto Pinzón, Claudia Milena; Arenas Cristancho, Marcela Patricia; Calderon Lozano, Claudia Patricia; Villamizar Caceres, Luz HelenaEl objetivo principal del proyecto es el estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de café en grano tostado orgánico y convencional en el área Metropolitana de Bucaramanga, esta localidad del departamento se caracteriza por que es sostenible, competitiva, con un contexto geográfico determinante, con buena disponibilidad en las vías de acceso y un sector agropecuario muy productivo. En el proceso se realizó un análisis del sector cafetero y su comportamiento en los últimos años, se tuvieron en cuenta las leyes que influyen en el proyecto, se realizaron investigaciones donde se pudo determinar aspectos importantes del sector y de los cambios que ha tenido la industria. El análisis del estudio técnico y administrativo muestra el impacto que tiene el proyecto y la forma de contrarrestar algunas desigualdades, se estudiaron variables como la capacidad y los factores que determinan el tamaño del proyecto al igual que la selección de los puestos de trabajo y. la mejor ubicación para la empresa en el sector. Se analizan los valores institucionales y se diseña el logo que representa la marca de café Oasis, los principios, la forma de hacer frente a los diversos factores del entorno, los mecanismos para designar los cargos y la responsabilidad de los mismos. Se hizo un análisis del sector con el fin de que la inversión del proyecto estuviera fijada de una forma equitativa y en la parte financiera se determinó como factible la propuesta de la comercialización de café. La empresa cuenta con un área instalada que tiene la capacidad para mantener el producto en bodega en temporada alta y la infraestructura es aceptada y cumple con los requerimientos. Además, se cuenta con una tasa interna de retorno del 42,14% y VPN de $ 363.671.977Item Factibilidad para la creación de una empresa de prestación de servicios de mantenimiento preventivo a sistemas contra incendio en la ciudad de Bucaramanga(Universidad Industrial de Santander, 2021) Mendoza Castellanos, Nathalie; Pico Solano, Geraldine; Arenas Cristancho, Marcela PatriciaLos sistemas contra incendio son parte fundamental de las nuevas edificaciones, su finalidad es salvar vidas, bienes materiales y evitar catástrofes de mayor nivel, es por esto que cada vez existe mayor control sobre el diseño, fabricación e instalación de estos sistemas. El correcto funcionamiento de estos obedece a un plan de mantenimiento preventivo y pruebas periódicas que garanticen a los residentes y usuarios la seguridad para los que son diseñados y la capacidad de funcionar ante cualquier emergencia de forma inmediata. Las normas internacionales buscan establecer criterios para mejorar la seguridad de las personas en diversas formas, en Colombia muchas de ellas son homologadas y aterrizadas al entorno y la realidad que se maneja para sectores como el de la construcción Es por ello que en este trabajo se realizaron las investigaciones y estudios para evidenciar la necesidad de contar en la ciudad de Bucaramanga, con una empresa de mantenimiento preventivo especializado en sistemas contra incendio de última norma, que tenga las certificaciones correspondientes y personales altamente capacitadas. Aprovechando el auge de la construcción de edificios de grandes tamaños que por norma deben instalar sistemas contra incendio listados, esto proporciona un mercado creciente en el que se debe incursionar en este momento y lograr que en todas las copropiedades le den la importancia que se debe a estos equipos. 1Item Factibilidad para la creación de una empresa de prestación de servicios de mantenimiento preventivo a sistemas contra incendio en la ciudad de bucaramanga(Universidad Industrial de Santander, 2021) Mendoza Castellanos, Nathalie; Pico Solano, Geraldine; Arenas Cristancho, Marcela PatriciaLos sistemas contra incendio son parte fundamental de las nuevas edificaciones, su finalidad es salvar vidas, bienes materiales y evitar catástrofes de mayor nivel, es por esto que cada vez existe mayor control sobre el diseño, fabricación e instalación de estos sistemas. El correcto funcionamiento de estos obedece a un plan de mantenimiento preventivo y pruebas periódicas que garanticen a los residentes y usuarios la seguridad para los que son diseñados y la capacidad de funcionar ante cualquier emergencia de forma inmediata. Las normas internacionales buscan establecer criterios para mejorar la seguridad de las personas en diversas formas, en Colombia muchas de ellas son homologadas y aterrizadas al entorno y la realidad que se maneja para sectores como el de la construcción Es por ello que en este trabajo se realizaron las investigaciones y estudios para evidenciar la necesidad de contar en la ciudad de Bucaramanga, con una empresa de mantenimiento preventivo especializado en sistemas contra incendio de última norma, que tenga las certificaciones correspondientes y personales altamente capacitadas. Aprovechando el auge de la construcción de edificios de grandes tamaños que por norma deben instalar sistemas contra incendio listados, esto proporciona un mercado creciente en el que se debe incursionar en este momento y lograr que en todas las copropiedades le den la importancia que se debe a estos equipos.Item Factibilidad para la creación de una escuela para niños con dislexia, discalculia y disgrafia en el municipio de Bucaramanga(Universidad Industrial de Santander, 2023-03-04) Peñaloza Contreras, Adriana Marcela; Arenas Cristancho, Marcela Patricia; Sánchez Martínez, Querubín; Calderón Lozano, Claudia PatriciaLa idea de crear una escuela para el diagnóstico y tratamiento de los déficits dislexia, discalculia y/o disgrafia en la ciudad de Bucaramanga, es dar la oportunidad a los niños y jóvenes de mejorar su bajo rendimiento académico, desmotivación y discriminación; a través de las prácticas teóricas del aprendizaje significativo crítico de Marco Moreira y la teoría de Piaget. Durante el estudio se plantean ideas organizadas a partir de conocimientos, estrategias de mejora y acompañamiento al desarrollo de aprendizaje escolar y formación académica que sirven como factor diferenciador para identificar el abandono, fracaso escolar, problemas emocionales y trastornos comportamentales y la construcción de la interacción con la didáctica, la pedagogía y el rol estudiante-profesor. Se logra realizar una intervención psicopedagógica y sin repercusiones negativas ya que el bajo rendimiento académico afecta el progreso de los planes, metas educativas y proyecto de vida de los hogares.Item FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA TIENDA ONLINE DE REGALOS PERSONALIZADOS EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA Y SU AREA METROPOLITANA(Universidad Industrial de Santander, 2022-09-16) Marín Ortiz, Daniela Alexandra; Bonza Galvis, Lizeth Paola; Arenas Cristancho, Marcela Patricia; Castro Peña, Maryan Natalia; Botero Guzmán, DanielLos regalos son un mecanismo para mejorar y fortalecer las relaciones interpersonales. Un regalo tiene la capacidad de fortalecer un vínculo, mostrar amor, agradecimiento, provocar felicidad o simplemente hacer que alguien se sienta especial. Por lo tanto, elegir el regalo perfecto no siempre es fácil. De hecho, cada persona es diferente y tiene sus preferencias, lo que puede ser un regalo perfecto para una persona puede no serlo para otra. Es por eso necesario conocer bien a la otra persona y ser un poco empático para acertar a la hora de hacer un presente. El sector de los regalos online ha crecido rápidamente en los últimos años y las ventas por internet se han vuelto una tendencia a nivel mundial. El mercado actual se encuentra más cerca y accesible al público de lo que era anteriormente. Por lo anterior, se realizaron los estudios e investigaciones para evidenciar la necesidad de contar en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana con una empresa que asesore a los usuarios y les permita comprar el regalo ideal para cualquier ocasión, perfilando los gustos de las personas a las cuales va dirigido el obsequio, con el fin de identificar sus características necesarias para elegir el regalo más adecuado. Del mismo modo, las compras online son una alternativa para el cliente moderno, ya que puede visitar diferentes negocios, sin importar la distancia que haya entre uno y otros, revisar sus inventarios, sus precios, promociones y características del producto, solo con un clic.