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Browsing Turismo by browse.metadata.evaluator "Pereira Franco, Celmira"
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Item Accesibilidad a los servicios turísticos de alojamiento y hospedaje para personas en situación de discapacidad en los hoteles del centro histórico del municipio de El Socorro(Universidad Industrial de Santander, 2022-04-18) Carreño Ayala, Silvia Julieth; Segura Barajas, Laura Viviana; Pérez Pinzón, Luis Rubén; Pereira Franco, Celmira; Pérez Pinzón, Luis RubénEl presente proyecto se basó en la necesidad que se refleja en la prestación del servicio en el área de hotelería enfocándose en el turismo accesible, exactamente en El Centro Histórico del municipio de El Socorro-Santander, donde se divide en dos partes; el primero consta de un diagnóstico y análisis de los establecimientos hoteleros donde se realizó una check list con los criterios especificados en la Norma Técnica Sectorial Colombiana 006 (NTSH 006) en requisitos de accesibilidad (Planta del edificio), posteriormente se realiza la encuesta diseñada y aplicada con el propósito de identificar el nivel de accesibilidad y el cumplimiento de la norma técnica sectorial. Como resultado se pudo obtener que una totalidad de hoteles encuestados no tienen conocimiento ni adaptación en la área interna o externa del hotel sobre implementación de rampas, baños públicos, atención al cliente, entre otras, por lo tanto la segunda parte se basa en la realización de una Guía de buenas prácticas de accesibilidad para establecimientos hoteleros que contiene información que le ayudará al operador turístico o empresario del área hotelera a tomar conciencia sobre la importancia de la adaptación del concepto de “Turismo Accesible” de manera profesional y responsable en su establecimiento, como resultado se socializa la guía con administradores y empleados de un hospedaje local permitiéndoles evaluar su compresión frente a esta herramienta diseñada como aporte a la accesibilidad turística en el municipio de El Socorro.Item Creación de una ruta biocultural que integre al área urbana y rural del municipio de Barichara Santander, Colombia(Universidad Industrial de Santander, 2022-04-19) Muñoz Báez, Daniela Alejandra; Zapata, Silvia Natalia; Pereira Franco, Celmira; Buitrago, Laura Victoria; Pereira Franco, CelmiraDesde el año 2020 se ha realizado un análisis exploratorio en el área urbana y rural de Barichara en departamento de Santander logrando la recolección de información que impulsó el desarrollo de nuevos productos turísticos en la región, entre ellos el presente trabajo de grado con modalidad de investigación por parte de las estudiantes de la carrera profesional en turismo U.IS. sede socorro Daniela Alejandra Muñoz y Silvia Natalia Zapata, sobre la creación de un producto turístico biocultural en el destino, es decir, aquel que fusiona el patrimonio natural y el cultural en una sola experiencia turística. Se tomó como base la elaboración del diagnóstico del Municipio de Barichara para determinar los objetivos adecuados en el diseño del producto turístico biocultural como herramienta dinamizadora modelo de sostenibilidad, inclusión social, formalización de la actividad turística e identificación y protección del patrimonio. Esta investigación descriptiva se llevó a través de una metodología mixta, recolectando y analizando datos cualitativos y cuantitativos, dando como resultado una muestra no probabilística a conveniencia. Durante dicho proceso también se realizó un estudio de mercado examinando la oferta y la demanda para determinar los proveedores y público objetivo que llevo finalmente al mapeo de una ruta experiencial de 3 días dos noches en Barichara, donde se tiene la oportunidad de conocer el destino a través de los ojos de su gente, los Patiamarillos.Item Diseño de la ruta turística polinizando saberes en el municipio de el Socorro, Santander(Universidad Industrial de Santander, 2023-02-23) Gómez Carreño, Daniela; Martínez Colmenares, Viviana; Ruiz Hernandez, Jenny Zulay; Pereira Franco, Celmira; Monsalve Villareal, GiovanniEste proyecto de investigación se enfoca en la actividad de la meliponicultura que es la cría y manejo de abejas sin aguijón, corresponde a uno de los muchos grupos de abejas nativas de América. La meliponicultura se caracteriza por ser una actividad económicamente viable, muy sencilla y de fácil implementación y mantenimiento dentro de los sistemas de producción campesinos o urbanos. En el municipio de El Socorro existe un proyecto denominado Polinizando Saberes que tiene como objetivo la regeneración ambiental a través del cuidado y preservación de las abejas melíponas bajo tres enfoques: ambiental, pedagógico y de emprendimiento; en este sentido las veredas cafeteras del municipio: Morros, Buenavista, Alto de Chochos, Alto de Reinas y Bosque tienen un potencial de producción de miel derivada de estas abejas, generando la oportunidad de diseñar una ruta turística de la miel. Para la elaboración de esta ruta turística se realizó un diagnóstico de los recursos y potencialidades que en este sentido tienen las familias focalizadas para hacer parte de esta propuesta de integración turística basada en la conservación de los polinizadores, la producción de miel y el turismo comunitario a través de un análisis DOFA como línea base para la construcción de la ruta de la miel en el municipio de El Socorro. Como principal resultado se quiere aprovechar el proyecto Polinizando Saberes el cual integra las familias de las veredas mencionadas; específicamente el Colegio Alberto Santos Buitrago y tres fincas que están dispuestas a participar en la realización de la ruta mencionada anteriormente contribuyendo con el mejoramiento de la calidad de vida y aportando al logro de los objetivos de desarrollo sostenible (2. Hambre cero; 8. Trabajo decente y crecimiento económico; 10. Reducción de las desigualdades) usando el turismo como una fuente de ingresos, siendo sostenible y amigable con el medio ambiente.Item Diseño de un producto turístico de naturaleza en el municipio de El Socorro para complementar la oferta turística como alternativa de estrategias de promoción(Universidad Industrial de Santander, 2022-04-08) García, Camilo Andrés; Ramírez Bohórquez, Pedro Javier; Buitrago Álvarez, Laura Victoria; Pereira Franco, CelmiraEl siguiente trabajo de grado busca enfatizar la creación y promoción de un producto turístico de naturaleza en el municipio de El Socorro Santander. A través de una investigación exploratoria se reúne una base de datos sobre el patrimonio natural del municipio, dicho patrimonio necesita seguir fortaleciendo su promoción turística fomentando un desinterés en la misma comunidad como el desconocimiento por parte de los turistas. Una nueva demanda como lo es el turismo de naturaleza tomo gran acogida posterior a la aparición del SARS-CoV-2 COVID 19 ya que el turista quiere recurrir a escenarios alejados para el disfrute de la familia y para la conservación de su salud. El Socorro Santander al formar parte de la Red de Pueblos Patrimonio de Colombia se destaca en un turismo cultural religioso esta tendencia viene formando parte desde mucho tiempo; se nota claramente un problema y es el cierre de la Basílica Menor Nuestra Señora del Socorro atractivo principal del municipio cabe resaltar que el municipio cuenta con variedad de patrimonio arquitectónico como cultural que representan un valor imprescindible para su identidad, por tal motivo se resalta la necesidad de ofertar un nuevo producto para la promoción del destino. En este documento se puede observar el paso a paso para la creación de un nuevo producto turístico en enfoque de naturaleza, cada una de sus fases: investigación, resultados, promoción se pueden analizar a lo largo del escrito.Item Diseño De Una Ruta Agroturística Del Café Que Integre Las Zonas Rurales Del Municipio De El Socorro Santander, Como Aporte Al Impulso Económico Y Cultural Del Territorio(Universidad Industrial de Santander, 2022-09-19) Orjuela Pardo, Leidy Daniela; Pinto Duarte, Jurley Tatiana; Buitrago Álvarez, Laura Victoria; Pereira Franco, Celmira; Jaimes Sanmiguel, Edis MauricioEste proyecto se realiza desde el Programa Profesional de Turismo de la Universidad Industrial de Santander, con el fin de que los resultados de esta investigación puedan ser utilizados por la comunidad del municipio de El Socorro y el público en general. Para la elaboración de este proyecto y cumpliendo con los objetivos planteados se utilizó la metodología descriptiva de tipo mixta, no probabilístico por conveniencia. En el primer objetivo se realizó un diagnóstico del sistema turístico del municipio de El Socorro, identificado los aspectos positivos y negativos del mismo; en el segundo objetivo se planteó un análisis de la oferta y la demanda turística del municipio con el propósito de identificar el nicho de mercado y la aceptación del nuevo producto; por último se realizó el diseño de la ruta agroturística del café “AGRO-CAFÉ”, aplicando una fichas de caracterización a las fincas con sus potenciales agroturísticos, generando el logo de la ruta, el folleto publicitario, el mapa turístico, el itinerario y el guion interpretativo de la ruta. De esta manera aportar a la economía y cultura del territorio.Item Plan de negocio para la creación de una empresa de consultoría turística virtual en el departamento de Santander enfocada en los lineamientos: planificación turística en territorios; calidad turística y sostenibilidad; marketing turístico.(Universidad Industrial de Santander, 2023-07-24) Martinez Rueda, María Del Mar; Murillo Rodriguez, Andrés José; López Landazábal, Marvin Norberto; Buitrago Alvarez, Laura Victoria; Pereira Franco, CelmiraEl plan de negocio corresponde a una empresa consultora turística que proporciona asesorías, atención técnica y capacitación en procesos centrados en los lineamientos: calidad y sostenibilidad turística, marketing turístico y planificación turística en territorio. La puesta en marcha de la empresa de consultoría turística está direccionada en abastecer servicios de gran necesidad que tienen hoy día los prestadores turísticos del departamento de Santander y que con su implementación se contribuye al mejoramiento y crecimiento competitivo del sector. Dentro del desarrollo del plan, se elaboró un análisis financiero en el que se estipulan las inversiones, costos y gastos, crédito a solicitar, costo resumen, proyecciones y su evaluación, encontrando que el proyecto es factible de acuerdo con la encuesta a prestadores de servicios turísticos y teniendo en cuenta contratos públicos sobre planificación turística. Se realizó una investigación de mercados encontrando una oportunidad de negocio para una consultoría virtual en el departamento de Santander para posteriormente elaborar estrategias para la puesta en marcha. En el capítulo de aspectos técnicos y de operación del plan de negocio, se establece el plan de operación y compras para la página web la cual es el medio principal de ventas del negocio. En la organización, se establece la estrategia organizacional, aspectos legales y costos administrativos del plan de negocio. Se realiza un análisis de finanzas, estipulando la inversión inicial, el comportamiento en cinco años y el periodo de recuperación de la inversión. Luego se diseñó el plan operativo, estableciendo el cronograma para la adecuación y puesta en marcha del proyecto.Item Propuesta de turismo rural comunitario como alternativa de modelo de negocio y generación de valor de la asociación Asomucab del municipio de Barichara(Universidad Industrial de Santander, 2024-02-07) Ortiz Ortiz, Sonia Milena; Buitrago Álvarez, Laura Victoria; Pereira Franco, Celmira; Ruiz Hernández, Jenny ZulayLa propuesta de turismo rural comunitario que se plantea a la asociación de mujeres cafeteras de Barichara Asomucab como modelo de negocio muestra una alta viabilidad para la generación de ingresos a este grupo de mujeres cafeteras por medio del turismo rural comunitario por esto se muestra como resultado el planteamiento de una ruta donde se integran aspectos principales al momento de la producción de café, la siembra, recolección, despulpado, secado y producto final donde el factor diferenciador al momento de prestar el servicio es la integración de la comunidad local y la articulación de la fincas pertenecientes a estas mujeres cafeteras. Se desarrolla bajo la metodología de plan de negocio por lo que en el desarrollo del proyecto se plantean aspectos como investigación de mercados donde por medio de la aplicación de encuestas se identificó el perfil del turista que está interesado en desarrollar la actividad, se muestran los aspectos técnicos y de operación, la organización donde se muestra la estructura organizacional y aspectos legales para la constitución del plan, se desarrollan los aspectos financieros donde se evalúan los costos, ingresos, egresos y fuentes de financiación necesarias para la puesta en marcha del proyecto.Item Viabilidad para la implementación de la norma de bioseguridad en el sector hotelero de San Gil y Pinchote según los criterios del “check in certificado”(Universidad Industrial de Santander, 2022-04-22) Bueno Hernández, Sharon Stefany; Pereira Franco, Celmira; Pereira Franco, Celmira; Buitrago Dávila, Laura VictoriaEn este documento se presentará el análisis de la viabilidad de implementar los protocolos de bioseguridad para evitar la propagación del virus Covid-19 en los establecimientos de alojamiento y hospedaje de los municipios de San Gil y Pinchote que se realizó durante los meses de Octubre de 2020 a Agosto de 2021 durante el periodo comprendido como la “reactivación del turismo post covid-19”. Para poder dar a explicar el desarrollo del proyecto se especificarán las fases y cada una de las actividades que llevaron a cabo seguido de las personas involucradas en la construcción y realización del proyecto. Por último se presentará el formulario que es la herramienta de investigación que contribuye y orienta a los administradores de los hoteles en la autoevaluación de los protocolos de bioseguridad y prácticas sanitarias en los establecimientos, para así poder plantear las estrategias para el correcto cumplimiento de los protocolos y solicitar con más facilidad el sello “Check in certificado, covid-19 Bioseguro”.