Gestión Empresarial
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Gestión Empresarial by browse.metadata.evaluator "Cañón Antolínez, Édgar Eduardo"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
Item Factibilidad para la creación de un club deportivo de running en Bucaramanga y su Área Metropolitana(Universidad Industrial de Santander, 2022-03-29) Adarme Mayorga, Nicolás; Carrillo Rincón, Víctor; Villarraga Plaza, Alejandro; Cañón Antolínez, Édgar Eduardo; Velasco Sossa, Fabio AdolfoEl presente estudio de factibilidad tuvo como propósito efectuar un estudio de mercados que permitiera reconocer las preferencias y nivel de aceptación de los habitantes del área metropolitana de Bucaramanga para la puesta en marcha de un Club Deportivo de Running. Para lograrlo, se estableció primeramente recolectar información sobre la demanda actual mediante la realización de un estudio de mercados, donde se trabajaron temas de descripción del servicio, atributos diferenciadores, estimación de la demanda, análisis de la oferta, estructura de comercialización, estrategia de fijación de precios y de comunicación. Seguido, se realizó un estudio técnico operacional donde se describen los aspectos clave operativos de la forma de prestación del servicio tales como la diagramación de actividades, capacidad del proyecto, localización y requerimientos en general. Posteriormente, se estableció el estudio administrativo donde se determinaron aspectos tales como la forma de constitución, la estructura organizacional y perfil de cargos del talento humano necesario para el emprendimiento. Por último, se establecieron los requerimientos en temas de inversión la cual asciende a $27.548.701 de pesos, así como las proyecciones de ventas que para el primer año son de $177.120.000 y para el año quinto de $286.080.000 logrando un incremento en ventas del 67% entre el inicio y el final de la proyección. La rentabilidad del emprendimiento (TIR) es de 81,13% lo que se explica por la forma de prestación del servicio que minimiza los costos, maximiza las ganancias y permite un retorno de inversión en un año aproximadamente. En términos de conclusiones, fue posible determinar la factibilidad de la puesta en marcha de este emprendimiento con resultados positivos lo que satisface las necesidades de los inversores en el corto y largo plazo, agregando valor a la economía regional y generando un impacto positivo en la comunidad en general.Item Factibilidad para la creación de un restaurante de comida rápida bajo el concepto Dark Kitchen en la ciudad de Bucaramanga(Universidad Industrial de Santander, 2022-05-02) Méndez Osorio, David Andrés; Figueroa Chaparro, Jairo Enrique; Cañón Antolínez, Édgar Eduardo; Muñoz Rubio, OswaldoEl presente estudio de factibilidad está centrado en la creación de un restaurante de comida rápida bajo el concepto Dark Kitchen que hace referencia a “cocina a puertas cerradas”, este proyecto se pretende desarrollar en la ciudad de Bucaramanga, Colombia, conocida por sus maravillosos parques, y diferentes platos típicos de la región santandereana. Hoy en día el sector gastronómico de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana se encuentra en un creciente desarrollo, generando esto la creación de gran cantidad de restaurantes que permiten que la economía de la ciudad vaya en ascenso. Este proyecto nace de la problemática encontrada en las largas esperas afuera de los restaurantes, así mismo por lo vivido a través de la pandemia generada por el covid19, dando como solución un restaurante sin puertas abiertas al público, pero con una comida única e inigualable, capaz de llegar hasta el hogar de cualquier persona que desee degustarlo. Para el presente proyecto se realizaron los diferentes estudios correspondientes para su viabilidad, y si llegase a poder implementar su creación se espera poder disminuir la problemática actual y contribuir con la generación de empleo en la ciudad.Item Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de bolsos personalizados tejidos a mano en el municipio de Puente Nacional Santander(Universidad Industrial de Santander, 2022-05-25) Castellanos Ortiz, Andrea Catherine; Ruiz Sanabria, Claudia Milena; Castillo Estévez, Guillermo León; Cañón Antolínez, Édgar Eduardo; Marín Angulo, María EugeniaEl presente proyecto tiene como finalidad identificar la factibilidad para posteriormente crear una empresa con sentido y responsabilidad social en el Municipio de Puente Nacional, dedicada a la producción de bolsos tejidos a mano mediante la técnica de crochet, buscando que el cliente pueda participar en el proceso de elaboración, generando así una buena experiencia, calidad del buen servicio y expectativas frente a los producto que “Arte Tejido MY” tiene para todos aquellos que incluyan en su outfit un bolso tejido. En la formulación del presente proyecto se realizaron ciertos estudios que permitieron determinar su viabilidad; inicialmente el estudio de mercados, en el que se identificó el mercado objetivo de la empresa. “Arte Tejido MY” tendrá presencia en los municipios de Barbosa, Puente Nacional, San Gil, Bucaramanga en el departamento de Santander y Tunja en el departamento de Boyacá; estará enfocada en hombres y mujeres desde los 15 años en adelante que pertenezcan a estratos 3 y 4, ya que presentan una alta capacidad de compra. El proyecto incorpora generalidades de las artesanías junto con sus antecedentes, se profundizó en el mercado objetivo, en lo técnico del arte de crochet, en la mejor opción existente para constituir la empresa y de acuerdo a un análisis se determinaron los cargos que se requieren para la puesta en marcha y se colocó en términos monetarios todo lo planteado en el documento, realizando un estudio financiero, el cual arrojó resultados positivos, además de una evaluación que reúne lo financiero y el bienestar medio ambiental en el entorno.Item Factibilidad para la creación de una planta productora y comercializadora de harina de plátano como sustituto parcial de la harina de trigo en el municipio de Suaita, Santander(Universidad Industrial de Santander, 2022-04-05) Urrego Largo, José Fernando; Muñoz Rubio, Oswaldo; Botero Guzmán, Daniel; Cañón Antolínez, Édgar EduardoEn el trabajo de grado se pretende desarrollar los estudios necesarios para definir la factibilidad de la creación de una planta productora de harina de plátano en el municipio de Suaita, con el fin de fortalecer la cadena productiva del municipio y promover el crecimiento sostenible de la región, a través de alternativas de consumo saludable y natural. Entre los resultados obtenidos; en el estudio de mercado, se logra identificar una demanda potencial del 87% de la población, los cuales estarían dispuestos a sustituir la harina de trigo por la de plátano, de igual forma se identifica un consumo per cápita de 1.120 gr de harina de plátano al mes; de acuerdo a esta información para el estudio técnico, se diseña una capacidad de producción utilizada y proyectada de 149.760 bolsas de 500 gr/año, así mismo se identifica la infraestructura y talento humano necesario para su funcionamiento; para el estudio administrativo se definió la constitución de la empresa, como una sociedad por acciones simplificadas, así mismo una estructura organizacional basada en calidad, responsabilidad y sostenibilidad; por último, en el estudio financiero se define una inversión total de $ 174.213.218 donde el 77,04% corresponden a recursos propios y el 22,96% a un crédito bancario, el precio venta se estableció en $ 3.178 por libra, con un margen de utilidad del 25%. La investigación del mercado como pilar fundamental para la toma de decisiones relacionadas con el diseño del producto y tamaño del proyecto, se enfocó en la importancia actual de la alimentación saludable y natural, dicha información fue recolectada a través de una encuesta dirigida a la población del municipio de Suaita y Oiba Santander.