Turismo
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Turismo by Subject "Agrotourism"
Now showing 1 - 6 of 6
Results Per Page
Sort Options
Item Diseño de la ruta turística polinizando saberes en el municipio de el Socorro, Santander(Universidad Industrial de Santander, 2023-02-23) Gómez Carreño, Daniela; Martínez Colmenares, Viviana; Ruiz Hernandez, Jenny Zulay; Pereira Franco, Celmira; Monsalve Villareal, GiovanniEste proyecto de investigación se enfoca en la actividad de la meliponicultura que es la cría y manejo de abejas sin aguijón, corresponde a uno de los muchos grupos de abejas nativas de América. La meliponicultura se caracteriza por ser una actividad económicamente viable, muy sencilla y de fácil implementación y mantenimiento dentro de los sistemas de producción campesinos o urbanos. En el municipio de El Socorro existe un proyecto denominado Polinizando Saberes que tiene como objetivo la regeneración ambiental a través del cuidado y preservación de las abejas melíponas bajo tres enfoques: ambiental, pedagógico y de emprendimiento; en este sentido las veredas cafeteras del municipio: Morros, Buenavista, Alto de Chochos, Alto de Reinas y Bosque tienen un potencial de producción de miel derivada de estas abejas, generando la oportunidad de diseñar una ruta turística de la miel. Para la elaboración de esta ruta turística se realizó un diagnóstico de los recursos y potencialidades que en este sentido tienen las familias focalizadas para hacer parte de esta propuesta de integración turística basada en la conservación de los polinizadores, la producción de miel y el turismo comunitario a través de un análisis DOFA como línea base para la construcción de la ruta de la miel en el municipio de El Socorro. Como principal resultado se quiere aprovechar el proyecto Polinizando Saberes el cual integra las familias de las veredas mencionadas; específicamente el Colegio Alberto Santos Buitrago y tres fincas que están dispuestas a participar en la realización de la ruta mencionada anteriormente contribuyendo con el mejoramiento de la calidad de vida y aportando al logro de los objetivos de desarrollo sostenible (2. Hambre cero; 8. Trabajo decente y crecimiento económico; 10. Reducción de las desigualdades) usando el turismo como una fuente de ingresos, siendo sostenible y amigable con el medio ambiente.Item Diseño de ruta temática agroturística para la promoción de la cultura cafetera en el municipio de El Socorro, Santander(Universidad Industrial de Santander, 2018) Olarte Santos, Anyi Juliana; Catañeda Gonzales, Lyda JazminLa presente investigación se basó en el diseño de una ruta agroturística cafetera en el municipio de El Socorro, con la finalidad de logar un producto turístico que potencialice y genere desarrollo en el municipio, especialmente en el sector rural cafetero y en la comunidad campesina. Para la elaboración de los capítulos y cumpliendo con los objetivos planteados se utilizó como guía la metodología realizada por el paisaje cultural cafetero, que utiliza diferentes cuestionarios donde se puedo diligenciar la información de los atractivos turísticos, las fincas cafeteras, las fábricas de café, y las cafeterías de cafés especiales encontradas en el municipio de El Socorro. Se realizaron tres capítulos, los cuales muestran el desarrollo de la investigación, en el primer capítulo se identificó el patrimonio cultural y cafetero a partir de la elaboración de un inventario turístico; en el segundo capítulo se valora el Inventario Turístico con significado patrimonial en la cultura cafetera, a través de la caracterización turística relacionada con la cultura cafetera ; y por último se realizó el diseño de la ruta de la cultura cafetera en el municipio de el socorro, donde se muestran el mapa turístico, el logo de la ruta, la señalización turística, el itinerario y el libreto.Item Diseño De Una Ruta Agroturística Del Café Que Integre Las Zonas Rurales Del Municipio De El Socorro Santander, Como Aporte Al Impulso Económico Y Cultural Del Territorio(Universidad Industrial de Santander, 2022-09-19) Orjuela Pardo, Leidy Daniela; Pinto Duarte, Jurley Tatiana; Buitrago Álvarez, Laura Victoria; Pereira Franco, Celmira; Jaimes Sanmiguel, Edis MauricioEste proyecto se realiza desde el Programa Profesional de Turismo de la Universidad Industrial de Santander, con el fin de que los resultados de esta investigación puedan ser utilizados por la comunidad del municipio de El Socorro y el público en general. Para la elaboración de este proyecto y cumpliendo con los objetivos planteados se utilizó la metodología descriptiva de tipo mixta, no probabilístico por conveniencia. En el primer objetivo se realizó un diagnóstico del sistema turístico del municipio de El Socorro, identificado los aspectos positivos y negativos del mismo; en el segundo objetivo se planteó un análisis de la oferta y la demanda turística del municipio con el propósito de identificar el nicho de mercado y la aceptación del nuevo producto; por último se realizó el diseño de la ruta agroturística del café “AGRO-CAFÉ”, aplicando una fichas de caracterización a las fincas con sus potenciales agroturísticos, generando el logo de la ruta, el folleto publicitario, el mapa turístico, el itinerario y el guion interpretativo de la ruta. De esta manera aportar a la economía y cultura del territorio.Item Formulación de plan de mercadeo para el fortalecimiento empresarial de la corporación pareña de turismo "Turispar" del municipio de San José de Paré, Boyacá(Universidad Industrial de Santander, 2017) Gamboa Pachon, Laura Marcela; Perez Pinzon, Luis RubenTURISPAR se consolida a través de una iniciativa empresarial en el año 2012, concebida como una entidad sin ánimo de lucro, denominada Corporación Pareña de turismo identificada también por la generales de interés social, colectivo, comunitario, público o de interés especial, relacionadas con el desarrollo turístico y cultural. La problemática principal de la corporación se debe a la carencia de estrategias para el diseño y promoción de los productos turísticos, desconocimiento de las necesidades reales del mercado y ausencia de vías de comercialización y comunicación. De esta manera el proyecto realizado busca dar respuesta a preguntas como son: ¿Cuáles son los factores externos y las estrategias internas que caracterizan la promoción turística y la operación del mercado turístico por TURISPAR? ¿Cuáles podrían ser las estrategias de promoción y comercialización para los productos y servicios prestados por TURISPAR para su fortalecimiento empresarial? ¿Cómo los atributos diferenciadores de los productos y servicios de TURISPAR pueden atraer y captar a nuevos segmentos de visitantes de forma sostenible y rentable, a corto plazo? Por lo anterior se diseña un plan de mercadeo para fortalecer empresarialmente la Corporación presente y futura, apropiando las técnicas de mercadeo como herramientas para este propósito.Item Propuesta de diseño de parque temático agroturístico como aporte al proyecto polinizando saberes de la institución educativa Alberto Santos Buitrago de el Socorro/Santander(Universidad Industrial de Santander, 2021) Quiroga Ruiz, Lorena; Vergara Blanco, Leidy Marcela; Pérez Martínez, María JanethEste proyecto de investigación se enfoca en el fortalecimiento de la actividad de la meliponicultura como aporte a la iniciativa Polinizando Saberes, por medio del diseño de un Parque Temático Agroturístico en la Institución Educativa Alberto Santos Buitrago, como una estrategia sostenible que contribuya al desarrollo académico, a la identidad cultural generando inclusión en la comunidad, sensibilización hacia la importancia de la conservación de la especie melipona, generación de ingresos debido a la visita de estudiantes, locales y turistas; además que funcione como escenario recreativo, contribuyendo a la regeneración ambiental en la región mediante el agroturismo. La investigación tiene su enfoque en la metodología investigación acción participativa, de tipo mixto y estudio descriptivo con revisión de fuentes primarias y secundarias. El resultado obtenido es un parque temático que contribuya a la definición de la identidad del patrimonio cultural teniendo en cuenta componentes de sostenibilidad, a nivel de la conservación de la especie melipona a través de un espacio articulador de conocimiento, en donde se dé participación a las familias, estudiantesItem Propuesta de turismo rural comunitario como alternativa de modelo de negocio y generación de valor de la asociación Asomucab del municipio de Barichara(Universidad Industrial de Santander, 2024-02-07) Ortiz Ortiz, Sonia Milena; Buitrago Álvarez, Laura Victoria; Pereira Franco, Celmira; Ruiz Hernández, Jenny ZulayLa propuesta de turismo rural comunitario que se plantea a la asociación de mujeres cafeteras de Barichara Asomucab como modelo de negocio muestra una alta viabilidad para la generación de ingresos a este grupo de mujeres cafeteras por medio del turismo rural comunitario por esto se muestra como resultado el planteamiento de una ruta donde se integran aspectos principales al momento de la producción de café, la siembra, recolección, despulpado, secado y producto final donde el factor diferenciador al momento de prestar el servicio es la integración de la comunidad local y la articulación de la fincas pertenecientes a estas mujeres cafeteras. Se desarrolla bajo la metodología de plan de negocio por lo que en el desarrollo del proyecto se plantean aspectos como investigación de mercados donde por medio de la aplicación de encuestas se identificó el perfil del turista que está interesado en desarrollar la actividad, se muestran los aspectos técnicos y de operación, la organización donde se muestra la estructura organizacional y aspectos legales para la constitución del plan, se desarrollan los aspectos financieros donde se evalúan los costos, ingresos, egresos y fuentes de financiación necesarias para la puesta en marcha del proyecto.